Два полюса на противоположных сторонах Земли имеют такие же совершенно противоположные особенности. Рассмотрим самые существенные из них, кто вспомнит еще что-то, пишите в комментариях.
Метаморфозы
Арктическим ледникам на Северном полюсе присущ естественный цикл таяния, при котором половина из них тает летом, а зимой замерзает вновь, возвращаясь к прежнему размеру. Зимой поверхность ледников практически равна территории США. Однако недавние исследования показали тревожные данные, ледники стали таять так быстро, что некоторые из них могут навсегда исчезнуть в течение столетия.
С другой стороны, антарктические ледники на Южном полюсе не имеют такого регулярного цикла таяния, поэтому форма и размер ледников на протяжении всего года практически не меняются. Исследования показали, что сейчас ледники стали таять из-за глобального потепления, а не в результате смены времени года. Ученые говорят, если все ледники Южного полюса растают, то уровень морей и океанов поднимется на 60 м.
Интересно, что арктические ледники тают быстрее оттого, что они погруженные в воду и течение океана ускоряет процесс. При этом Антарктика более камениста, что уменьшает таяние.
Озоновый слой
Площадь озонового слоя над Южным полюсом гораздо больше и сейчас в три раза превышает размер США. Над Северным полюсом слой озона становится всё тоньше. Конечно же, наличие озоновых дыр не говорит о том, что именно в этих местах происходят физические разрушения. Термин используется для описания феномена, когда слой озона вокруг Земли, необходимый для защиты от солнечной радиации, в некоторых местах разрушается.
Озоновый слой над Северным полушарием тоньше по сравнению с Южным полушарием, из-за более высокой температуры воздуха. Возникают полярные стратосферные облака, которые и разрушают озон.
Температура
На Южном полюсе гораздо холоднее, чем на Северном полюсе. Температура в Антарктике настолько низкая, что в некоторых местах снег никогда не тает. Среднегодовая температура здесь -49˚. Это самая холодная территория на планете. Напротив, средняя температура зимой в Арктике -34˚, а летом на пару градусов выше.
Рекордно низкая температура на планете -89.6 ˚ была зафиксирована на станции Восток на Южном полюсе. И так как Арктика это преимущественно плавучие ледники, то она более зависима от температурных колебаний.
Полярные медведи и пингвины
Знакома ли вам загадка — могут встретиться пингвин с полярным медведем? Если да, то вам известно, что живут они на разных полюсах. Пингвины обитают на Южном полюсе, в Антарктике, где нет хищников. Да уж, если бы мишки жили там же, проблем с пищей у них не было бы. ) Как всё продумано природой!
Полярные медведи одни из самых крупных хищников на планете. Они главенствуют на Северном полюсе близ арктического океана, питаясь морскими котиками, моржами и иногда выброшенными на берег китами.
Черное золото
По данным, опубликованным геологической службой, почти половина всех мировых запасов нефти находится подо льдами северной части Арктического круга. Поэтому Россия удерживает монополию в большей части Арктики, надеясь использовать ценный ресурс. Протяженность богатого на нефть участка составляет более чем 1800 км и как утверждают, необработанной нефти около 10 биллионов тон! США также претендует на часть земель около Аляски и исследует земли на запасы нефти.
Считают, что залежи нефти есть и на Южном полюсе, к примеру, в районе море Росса, но Совет Антарктиды пока что строго запрещает любые разработки в этом районе.
Продолжение следует …
Все фото этой новости здесь