Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Факты и только факты


Рубрика: Интересное

Факты и только факты


13 октября 2011 в 15:15

Факты и только факты

Многие любители компьютерных игр помнят, что в конце 1990-х многие нелегальные диски с играми продавались под маркой «Фаргус». Переводы от «Фаргуса» в целом были более качественными, чем у других пиратов. Однако позже качество снизилось, в том числе и потому, что для улучшения продаж не имеющие отношения к «Фаргусу» пираты стали ставить на дисках его логотип.

Тогда, владельцы официально зарегистрировали название «Фаргус» и подали в 2005 году иск к одной из торговых точек за незаконное использование их марки, то есть по сути одни пираты заявили в суд на других. Иск был отклонён, и других попыток уже не предпринималось.

Факты и только факты

Факты и только факты

Во Франции можно официально жениться или выйти замуж за умершего, хотя закон в этом случае не даёт права наследования за покойным супругом.

В основном такие браки заключаются, чтобы узаконить детей беременной невесты. Каждую заявку на посмертный брак одобряет президент Франции. Во время церемонии жених или невеста стоит рядом с фото покойного, а церемониймейстер произносит фразу «пока смерть не разлучит вас» в прошедшем времени.

Похожая традиция, которая называется призрачным браком, существует в Китае и Судане.

Факты и только факты

Факты и только факты

На гран-при Абу-Даби и гран-при Бахрейна в гонках Формулы-1 победители на пьедестале обливаются вместо традиционного шампанского безалкогольным пенным напитком. Это связано с традиционным запретом употребления алкоголя в исламской культуре.

Факты и только факты

Факты и только факты

Остров Мадагаскар получил своё название от Марко Поло по ошибке. Он упомянул его в своих мемуарах под именем Мадейгаскар, так как был наслышан об этом месте во время путешествия в Азию. Однако исследователи полагают, что Марко Поло всё спутал и описал не остров, а сомалийский порт Могадишо и его окрестности. Но трансформировавшееся название порта так и закрепилось за островом навсегда.

Факты и только факты

Факты и только факты

В 1973 году на железной дороге в Японии были впервые использованы поезда с наклоняющимися при повороте вагонами, позволяющими проходить повороты на большей скорости. Первоначальная технология была несовершенной и вызывала морскую болезнь у пассажиров, потому не была широко внедрена.

Современные системы, основанные на цифровой обработке сигналов и позволяющие активно управлять наклоном каждого вагона, устранили эту проблему, и сейчас такие поезда используются в полутора десятках стран от Австралии до Норвегии.

Факты и только факты

Факты и только факты

У жителей юго-восточной Азии, в первую очередь китайцев, часто наблюдают так называемый «синдром Коро» — психическую патологию, когда мужчина думает, что его пенис уменьшается или втягивается в живот. При этом «больной» всерьёз считает происходящее признаком наступающей смерти. Это культурная особенность именно азиатов, так как редкие случаи синдрома Коро у африканцев или европейцев страхом смерти, как правило, не сопровождаются.

Часто в рамках самолечения мужчины с целью предотвратить втягивание подвешивают к пенису какой-нибудь груз.

Факты и только факты

Факты и только факты

В Италии, кроме привычного для европейцев страха перед числом 13, несчастливым считается также число 17. Возможное объяснение этому кроется ещё в могилах древних римлян, на которых были нередки надписи "VIXI", что в переводе означает «Я жил» или «Моя жизнь кончена». Если выразить надпись римскими цифрами, то и получится VI + XI = 6 + 11 = 17.

Факты и только факты

Факты и только факты

В 1933 году президент США Франклин Рузвельт был с визитом в Чикаго. Там его машину обстреляли — сам президент не пострадал, но ехавший с ним мэр города был смертельно ранен.

После этого случая служба безопасности озаботилась поиском защищённого автомобиля, в качестве которого в конце концов был выбран конфискованный двумя годами ранее у Аль Капоне бронированный Кадиллак.

Кроме брони по всему корпусу и пуленепробиваемых стёкол, эта машина была оборудована скрытыми бойницами в дверях, а через откидывающееся заднее стекло можно было вести огонь даже из пулемёта.

Факты и только факты

Факты и только факты

У болельщиков хоккейного клуба «Детройт Ред Уингз» существует традиция бросать замороженных осьминогов на лёд после забитых их командой шайб во время матчей плей-офф.

Обычай возник в 1952 году — тогда путь к Кубку Стенли был короче, и для его взятия нужно было одержать восемь побед. Именно осьминог, как нельзя лучше символизировавший это число, был брошен на арену владельцем одного детройтского магазина, который потом способствовал закреплению традиции среди других фанатов.

Факты и только факты

Факты и только факты

В течение 18 века главный приём пищи в Англии постепенно отодвигался на всё более позднее время, пока не закрепился на отметке в 19—20 часов. Именно поэтому слово dinner, которое исторически означало «обед», нам привычнее было бы переводить как «ужин».

Вместо «динера» в дневное время англичане стали употреблять «ланч», но он был слишком лёгким и не утолял чувство голода до вечера. Это стало причиной новой привычки, которую придумала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд: примерно в 17 часов она стала приглашать друзей с закусками, чтобы попить чаю.

Из её дома традиция пятичасового чаепития, или Five o’clock Tea, распространилась по всей Англии и постепенно стала известна во всем мире.

Факты и только факты

Использованы публикации: muzey-factov.ru; znaeteli.ru; ru.wikipedia.org

Факты и только факты



Полная новость "Факты и только факты" »»