Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Хризолитовое очарование


Рубрика: Разное

Хризолитовое очарование


14 ноября 2011 в 11:41

Хризолит, если перевести его название с древнегреческого – золотой камень. Специалисты называют его также оливином и перидотом, ценители красоты – вечерним изумрудом. А поскольку он имеет вулканическое происхождение, то именуется также «рожденным в огне». В природных месторождениях встречается в алмазоносных породах. Что еще любопытно – присутствует в космических метеоритах!

Хризолитовое очарование

Этот прозрачный минерал, как правило, неяркого зеленого цвета, который принято называть изысканным, может иметь оттенки от золотистого и желтого до фисташкового, травяного, оливкового и бурого. Они обусловлены наличием и пропорцией содержания ионов железа.

Хризолитовое очарование

Благодаря очень высокому коэффициенту преломления света обладает ярким блеском. Существенной для ювелиров особенностью хризолита является неодинаковая твердость камня в разных направлениях, что создает определенные трудности в его огранке и полировке. Более мягкие зерна ценнее тех, которые потверже.

Хризолитовое очарование

В атрибутировании хризолита существует некоторая путаница. Например, на Урале к нему относят редкие разновидности прозрачных ярко-зеленых гранатов-андраитов, в Бразилии – желто-зеленый турмалин. Кроме того, абсолютное и однозначное соответствие между хризолитом, оливином и перидотом тоже подвергается сомнению: то ли первый является разновидностью второго, то ли третий – частным случаем первого. И это при том, что камень имеет древнейшую историю.

Хризолитовое очарование


Кстати, об истории...

Хризолиты известны, по меньшей мере, с четвертого или третьего тысячелетия до нашей эры. В монгольской традиции они считались «камнями Дракона». С незапамятных времен минерал называли дарителем мира, способствующим установлению дружественных связей и препятствующим возникновению зависти.

Хризолитовое очарование


Самым старинным местом добычи хризолита является остров Забергет в Красном море (запасы его не исчерпаны там и по сегодняшний день). Согласно сведениям, донесенным до нас благодаря римским письменным источникам, египтяне вели разработку месторождения исключительно в ночное время. Зачастую работы сопровождались человеческими жертвами из-за большого количества змей, обитавших на острове. Так продолжалось до тех пор, пока один из фараонов не повелел изловить их всех до единой и сбросить в морскую пучину.

Хризолитовое очарование

У Нерона, по свидетельству Плиния Старшего, был хризолитовый монокль – и вовсе не для рассматривания с его помощью предметов: император, глядя на отшлифованный камень (который долгое время принимали за изумруд), давал отдых глазам. Сейчас он хранится в сокровищнице Ватикана.

Хризолитовое очарование

Русичи тоже использовали хризолиты, например, для украшения церковной утвари, для отделки парадной одежды знати и т.д. Между прочим, в окладе знаменитой «Троицы» Андрея Рублева, которая является жемчужиной коллекции икон Третьяковской галереи, они тоже имеются.

Хризолитовое очарование

Средневековые алхимики приписывали этому минералу свойство изгонять демонов, защищать от порчи и сглаза при ношении на левой руке, укреплять силы. В XVII – XIX веках его наделили характеристикой «камня влюбленных», средством ограждения от неудач в сердечных делах и в то же время – от спонтанных необдуманных действий. О том, как ценился он, напоминает французская поговорка: «У кого два хризолита, у того их слишком много». О том же свидетельствуют каталоги ювелирных салонов и лавок полуторавековой давности, в которых цены на украшения с хризолитами были очень даже внушительными.

Хризолитовое очарование

Самый крупный кристалл хризолита (310 карат) хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон). У нас в стране тоже есть реликвия, которая относилась к императорским регалиям российских монархов – хризолит массой более 192 карат, находящийся ныне в собрании Алмазного фонда и признанный уникальным по чистоте и цвету. Кстати, оба камня – с того самого острова Забергет. Еще один «великан» в 146 карат покоится на полке лондонского Геологического музея.

Хризолитовое очарование

По мнению литотерапевтов, хризолит полезен в лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, последствий переохлаждения, а также недугов, связанных со зрением, состоянием желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Его называют эффективным средством от бессонницы и ночных кошмаров, усиления иммунитета и повышения либидо, предохранения от психических расстройств и маразма. Некоторые даже считают, что с помощью хризолита можно избавиться от заикания.

Хризолитовое очарование

Суеверные приметы, как простодушные и неизбывные спутники веры в чудеса, существуют и в наши дни. Кроме подтверждения миротворческих и любовных «способностей» камня, они предписывают желательность иметь его адвокатам и банкирам для получения дара предвидения и возможности успешного разрешения самых запутанных дел, а также советуют носить в качестве средства для повышения стрессоустойчивости, так необходимой в наше время.

Хризолитовое очарование

Хризолит хрупок, и в кольцах его нужно носить весьма аккуратно, ни в коем случае не ронять и беречь от царапин. Кроме того, он очень восприимчив к химическим средствам, коими изобилует наш быт. Чистить минерал нельзя, можно только промывать в мягком мыльном растворе, избегая любых суперсредств для драгметаллов.

Хризолитовое очарование

Но кажущаяся хлопотность усилий по уходу – ничто по сравнению с наслаждением, которое испытываешь, глядя на дивный хризолит (который, кстати, отнесен теперь уже к драгоценным камням).

Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование


Хризолитовое очарование



Полная новость "Хризолитовое очарование" »»