Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы Удивительное Фото НЮ Ещё »

хочу только
эфир блогород недельник лидеры лучшие архив пopно
Нас уже 89449.
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Рукокрылые

22 ноября 2011 в 03:20Фото животныхby funtic
4
рейтинг
3
коммент.

Рукокрылые

В Средиземноморье видов насчитывается уже несколько десятков, а в долинах Конго и Амазонки – несколько сотен. Рукокрылые, обитающие в нашей стране, сплошь насекомоядные, а в теплых краях есть виды, питающиеся исключительно рыбой, лягушками, нектаром, плодами или кровью. Особо удивительного в этом ничего нет, интересны лишь детали. Например, на задних конечностях любителей рыбы есть длинные пальцы с острыми загнутыми коготками, очень похожие на маленькие багры. Скоростная съемка засвидетельствовала, как рыболовы опускали в воду лапки и, забагрив жертву, молниеносно перехватывали ее зубами. При этом вся энергия звуковых волн на границе воздух-вода отражается, саму рыбу под водой мышь не видит. Зато она замечает очень слабые колебания воды от плавников рыбы, плывущей близко к поверхности.

Рукокрылые

Мексиканские летучие мыши, питающиеся лягушками, находят тех на слух, причем не эхолокацией, а по кваканью, издаваемому самими лягушками. При этом отличают съедобные виды от ядовитых, а внутри вида – слишком крупных особей от подходящих для поимки.

Рукокрылые

Некоторые летучие мыши питаются цветами – просто съедают их целиком. Другие пьют нектар и слизывают цветочную пыльцу. Все такие виды очень маленькие, а некоторые просто крошечные. Мордочка у них удлиненная, коническая. Длинный толстый язык, на конце которого множество щетинкообразных сосочков, помогает слизывать пыльцу. Опыление многих растений зависит исключительно от рукокрылых, питающихся нектаром, и цветы, которые они посещают, раскрывают свои венчики по ночам. Как и плоды, любимые летучими мышами, они окрашены в скромные зеленые или коричневые тона и находятся на самых концах веток. Нектар таких цветов очень богат сахаром, но в нем мало витаминов, белков и жиров. Чтобы ликвидировать витаминно-белковую брешь в своем питании, зверьки и едят пыльцу, а иногда дополняют свое меню насекомыми. Жители Шри-Ланки и Филиппин часто видят, как такие опылители украдкой подлетают и пьют из ведер забродивший пальмовый сок, собранный для приготовления местного алкогольного напитка, а потом летают зигзагами.

Рукокрылые

Настоящие вампиры – весьма робкие животные, весят не более 30 г и довольно слабы даже по меркам летучих мышей. В их слюнных железах есть секрет, близкий к гирудину, выделяемому пиявками. Он не дает сворачиваться крови и обезболивает укус. Вампиры не вонзают свои клыки в яремную вену – зубки у них короткие. Надрезав передними резцами кожу лошади или коровы, вампиры слизывают кровь. За 10-30 минут они нализываются до того, что тяжелеют на половину собственного веса и по этой причине не могут взлететь. Здесь их выручают сверхмощные почки, вероятно лучшие среди всех почек всех млекопитающих. Почки вампира начинают выделять жидкость спустя 2-3 минуты после еды. И тот, оставив в теле питательные вещества чужой крови, мигом излив воду прочь, обретает способность к полету. Однако не нужно представлять себе лишние ужасы – за один раз вампир выпивает не больше столовой ложки крови. Для коровы это пустячная потеря, но если каждую ночь она подвергается нападению несколько раз, ее здоровье, конечно, ухудшится. К тому же в некоторых районах центральной Америки вампиры являются переносчиками бешенства.

Рукокрылые

Вампир. Что интересно, из всех летучих мышей у вампира самые мелкие зубы – ему не надо пережевывать свою пищу.

В Старом Свете вампиров нет, а молва о злобном нраве летучих мышей, хоть и основана на фактах, однако проистекает из невежества. Это как? А так: анатомическое строение их таково, что если их держать в руке горизонтально, как других существ, то у них через несколько минут наступает жестокий кислородный голод. Дело в том, что их жизнь течет либо в спящем положении вниз головой, либо в полете. Ребра у них неподвижны – они затягивают в себя воздух с помощью диафрагмы. В горизонтальном же положении обескровливаются соответствующие мышцы и не мудрено, что, задыхаясь, зверьки начинают биться в руке и кусать все, что подвернется. Когда это стало ясно, зоологи пойманных для исследований зверьков стали сажать не в мешочки, а в капроновые или металлические сеточки, где они могли подвеситься вниз головой. И оказалось, что летучие мыши – добродушные и смышленые существа, охотно идущие на контакт с человеком и даже поддающиеся дрессировке.

Рукокрылые

Рукокрылые

Способы охоты "наших обычных" – насекомоядных – летучих мышей тоже разнообразны. Большинство рукокрылых летунов хватают добычу на лету ртом, помогая себе крыльями. Когда крупное насекомое ударяется о крыло, зверек сгибает его и, как рукой, подвигает добычу ко рту. Собственно крылья и есть передние лапы. Некоторые ловят бабочек при помощи задних лап, "зачерпывая" мотыльков в хвостовую перепонку. Длинноухие ночницы раздобывают пропитание не в воздухе, а собирают бабочек со сводов в начале пещер. Некоторые дальневосточные летучие мыши предпочитают ловить насекомых, бегая по земле. Полет им нужен только к местам кормежек.

Рукокрылые

В лаборатории подсчитали, что за час одна летучая мышь ловит около 600 дрозофил. На обнаружение, преследование и поимку каждой тратилось в среднем лишь десять секунд. Учитывая, что, как и любому мелкому теплокровному, каждой летучей мыши в активной фазе за сутки требуется количество пищи, сравнимое с ее весом, одной кусачей мошкары они за лето уничтожают – без преувеличения – тонны. В центре европейской части страны их охота на насекомых-вредителей на 10% ускоряет рост деревьев. Полезная деятельность ночных летунов дала основание принять законодательные положения, приравнивающие их истребление к браконьерству (если кому интересно, на сегодняшний день согласно приказу МПР № 107 от 28.04.2008 ущерб от уничтожения одной особи летучей мыши, причем не занесенного в Красную книгу вида, оценивается в 1500 руб.). Но, увы, их продолжают уничтожать, причем не только злые и невежественные люди…

Рукокрылые

Если мы что-то проглотим, то тут же начинается пищеварение. У летучих же мышей не так. После ночной охоты, когда рукокрылые спят, снизив температуру тела, ферменты в их желудке бездействуют, хотя он набит кормом, кишечник пуст, кислотность такая, что гидролиз белка идти не может – при глубоком дневном сне у насекомоядных зверьков пищеварение задерживается на пять часов. Умение впадать в анабиоз им жизненно необходимо, чтобы пережидать ненастье – в плохую погоду почти нет летающих насекомых, а заморозки и дожди в умеренных широтах могут продолжаться неделями. Описан факт, когда невольная затворница, проголодав 48 дней, как ни в чем не бывало улетела на охоту я быстро восстановила свой крошечный вес. Впрочем, некоторые виды продолжают охотиться и под дождем – были бы насекомые – и нехило к этому приспособились, например, у трубконосов такая же структура шерсти, как у ондатры, бобра и выхухоли.

Рукокрылые

Листонос-строитель сооружает для себя укрытие, перекусывая жилки на листе банана или пальмы, чтобы его половинки обвисли, образовав навес, защищающий от дождя и солнца.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://haritonoff.livejournal.com/


Похожие новости
Самые необычные доисторические …Миша прилетел...17 котоматриц к среде .ПингвинНевероятные факты о животных
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 22 ноября 2011 16:05
 
Мышики!!! Мои любимые!!!! loveshower loveshower
Всё-всё прочитала, от корки до корки! Ах, какой замечательный пост!!! loveshower

2: 22 ноября 2011 16:29
 
Ктулха уже постил

3: 22 ноября 2011 20:07
 
Svetik68,
Но букафы при перепосте выкинул, за ненадобностью. Думал кому интересны- пройдёт по ссылке и прочтёт newsmile06
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...