Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Как найти рифму. Инструкция


Рубрика: Разное

Как найти рифму. Инструкция


29 декабря 2011 в 10:31

Как найти рифму. Инструкция

Рифма — это концевое созвучие слов. Наряду с ритмом, она является одним из признаков, отличающих поэзию от прозы. Любому поэту, таким образом, нужно уметь подбирать рифмы.

1 Рифма должна восприниматься на слух, а не на глаз. Поэтому и выбирать ее нужно по звучанию. Например, в «Евгении Онегине» Пушкина зарифмованы слова «скучно» и «душно».

2 Основа рифмы — совпадение ударной гласной. Слова «палка» и «селедка», хотя и обладают одинаковыми окончаниями, но различаются ударными гласными, а потому и не рифмуются.

3 Следует избегать и слишком полного совпадения рифмующихся слов. В поэтической среде это явление известно под шутливым названием «рифма ботинок-полуботинок».

4 В качестве художественного приема вполне допускается рифмовать омонимы, если различие их смысла обыграно в стихе, а также слова, которые пишутся и произносятся одинаково в определенных грамматических формах. Например, у того же Пушкина есть строки:
Но что же делает супруга
Одна, в отсутствие супруга?


5 Самый простой способ подобрать рифму — воспользоваться сходством падежных или глагольных окончаний. Однако глагольные рифмы из-за своего однообразия пользуются у поэтов дурной славой. Стихотворение, автор которого злоупотребляет ими, выглядит плоским и однообразным.

6 К некоторым словам по тем или иным причинам сложно подобрать полную рифму. Например, к слову «любовь» существует только три полных рифмы: «кровь», «вновь» и «морковь». Первые две из них так часто использовались в лирике, что сейчас выглядят затасканными штампами. Третья же носит явно пародийный характер и часто обыгрывается в юмористической поэзии.
Во избежание сложностей, не стоит ставить такие слова в конец поэтической строки.

7 Чтобы подобрать рифмующееся слово, выделите в первом слове звуковую основу и ищите, где она еще встречается. Например, Владимир Маяковский, отыскивая рифму к слову «трезвость», выделил в нем основу «резвс» и, повторяя ее на все лады и в разных сочетаниях, в конце концов отыскал подходящий вариант «в звезды врезываясь».

8 Помните что из любого правила, в том числе и из вышеприведенных, есть исключения. Настоящий поэт, основательно изучив и освоив правила рифмовки, понимает, какие из них можно в данном случае нарушить ради придания стихотворению большей выразительности.

Как найти рифму. Инструкция



Полная новость "Как найти рифму. Инструкция" »»