Сушеный барбарис - обязательный элемент восточной кухни. Его добавляют к плову, жареному, тушеному мясу в процессе тепловой обработки. Он придает блюдам нежный кисловатый вкус, обогащает их витаминами и биологически полезными веществами. При использовании в качестве питья барбарис заваривают в термосе на 5 часов. Принимают за 20 минут до еды.
Сироп из барбарисабарбарис - 1кг
сахар - 1кг
вода - 2 стакана
Ягоды барбариса несколько раз промораживают, а затем растирают. Массу хорошо перемешивают и укладывают в полотняный мешочек, который подвешивают, чтобы сок постепенно стекал из него. На другой день мезгу отживают, к полученному соку добавляют еще немного сахара и кипятят 15-20 минут. Готовый сироп разливают в бутылки. Готовый сироп должен быть прозрачным.
Квас из барбарисавода - 5 л
барбарис - 1кг
сахар - по вкусу.
Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.
Мясо с барбарисом под картофельной шапкойсвинина - 250г
мед - 1 ч.л.
горчица - 1 ч.л. (?)
барбарис - 1 ч.л.
соль - по вкусу
базилик (сушеный), орегано, майоран - по вкусу (?)
картофель
шампиньоны - 100г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 шт.
сметана - 2 ст.л.
перец черный (молотый), паприка сладкая - по вкусу (?)
сыр (тертый) - 50г
масло сливочное - 20г.
Мясо порезать на тонкие кусочки. Барбарис лучше немного порубить ножом. К мясу добавить соль, перец, горчицу, мед, барбарис, сушеные травки и помять руками 1-2 минуты. Убрать мясо на 2-3 часа в холодильник.
Тем временем обжарить грибы. Лук обжарить отдельно до мягкости. Выключить и сразу же перемешать с выдавленным чесноком.
Картофель очистить и натереть на терке для корейской морковки, можно тонко нашинковать или натереть на крупной терке. Сложить картошку в кастрюльку и залить кипящей водой на 10-15 минут.
Сковороду очень хорошо разогреть с небольшим количеством масла, выложить мясо и быстро обжарить, чтобы схватилось корочкой и потом при запекании не выделяло сок.
После обжаривания снять с огня. Добавить к мясу лук, перемешать и выложить в форму для запекания.
Картошку откинуть на сито, дать стечь воде, добавить грибы, посолить, поперчить, добавить паприку, сметану, все хорошо перемешать и выложить поверх мяса.