1. Сторожевая башня "Белая Вежа" в белорусском городке Каменец, что на самой границе с заповедником Беловежская Пуща, название последней не давала, ибо сама стала так именоваться не ранее 19 века, а попытки покрыть ее побелкой относятся и вовсе к периоду советской власти. Название свое Пуща получила от населенного пункта — Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши.
Беловежская Пуща сама представляет собой наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, покрывавшего Европу в доисторические времена, но уже практически везде сведённого на спички. Часть заповедника принадлежит Польше. Как пограничники делят зубров и проверяют ли у них шенген при вояжах к родственникам, мне неведомо.
2. Начало всех дорог в Республике Беларусь отсчитывается с 1998 года не от Главпочтамта, а от вот этого гранитного памятного знака "Нулевой километр" на Октябрьской площади в Минске. На бронзовой отмостке вокруг знака указаны расстояния до всех белорусских городов и местечек, а шрифтом побольше — до столиц сопредельных государств. Камень, кстати, вытесан в Португалии, ближе не нашли.
3. Не так давно белорусские ученые-геодезисты поднатужились и таки вычислили где пуп земли зарыт географический центры Европы! Причем оказалось не абы где, а в древнейшем городе Беларуси, в Полоцке, о чем тут же соорудили памятный знак. А и то правда: и в Литве, и в Латвии, и в Польше, и на Украине географические центры Европы уже есть, а у нас всё нет и нет. Нехорошо.
4. В Полоцке же, на родине нашего просветителя и первопечатника Франциска Скорины (см.п.41), поставлен памятник уникальной белорусской букве У короткое (она же У неслоговое).
5. Самое большое озеро в Беларуси называется Нарочь. Не Нерох, не Нэрош, а НАРОЧЬ с ударением на А, блеать! И если будете верить всему, то сможете начитаться о Беларуси совершенно феерического бреда:

И ведь в достатке находятся яркие и вроде бы русскоязычные индивиды, копирующие к себе подобные переводные откровения.
Кстати, долго размышлял, какой это такой землеройной техникой мы прославились. Решил, что вот этими "ядерными экскаваторами", способными без особого труда быстро и недорого выкопать залив Манхэттен, ну или кратер Вашингтон, и возят которые на машинах марки "Волат" от МЗКТ — Минского Завода Колесных Тягачей.

"Тополь-М" на шасси МЗКТ-79221 (фото 2003 года)
6. Транспорт в Минске ходит по расписанию. Большинство остановок оборудовано вот такими табличками и, как бы это фантастично не звучало, график выдерживается плюс-минус пару минут. Автобусы и троллейбусы, в которых работает кондуктор-контролер, оборудуются спереди соответствующими табличками. В остальных случаях покупать и пробивать талоны на проезд — забота пассажиров, но если такая возможность есть, то минчанин с удовольствием едет "зайцем". Стоимость проезда на сегодня 1300 бел.рублей или 16 американских центов.
7. Национальная библиотека Республики Беларусь, открытая в 2006 году в Минске, одна из самых больших в мире. При общей площади здания 112 тыс.кв.м, книгам выделено 55 тыс.кв.м., а весит эта дура вдвое тяжелее Останкинской башни — 115 тысяч тонн. Минчане этот "чупа-чупс" недолюбливают, как в своё время парижане не любили железяку Эйфеля, но, думаю, где-то в большой глубине сердца ею немного гордятся.

Минск. Национальная библиотека Беларуси.
К слову сказать, поверхность "алмаза", сплошь выложенная светодиодными панелями, представляет собой самый крупный в стране рекламный экран площадью 1485 квадратных метров. С 9 до 10 вечера вы всего от 3 долларов за минуту сможете гонять по кругу всё, что вам заблагорассудится.
8. Если верить этому вашему викиликсу, американское посольство в Беларуси — одно из четырех в мире, которое Государственное бюро дипломатической безопасности относит к категории "критично" из-за высоких разведывательных угроз. В 2008, когда мы чуть горшки не побили с американской дипмиссией, те и вовсе снижали объем их секретной информации и техники до "критического" уровня (2 часа сжигания).
9. Беларусь край партизанский. Во время Второй мировой войны здесь было самое мощное партизанское движение, уже к 1943 году контролировавшее 60% территории страны и не давшее полумиллиону военнослужащих оккупационных войск (как политкорректно написано на офиальном сайте МО РБ) спокойно доехать из дома на работу и обратно. Я скажу проще: 125 тысяч незваных гостей партизаны попросту убили, а остальных пришлось долго лечить. Кроме этого более 440 тысяч партизан и подпольщиков пустили под откос 11128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. Это только то, что не получилось взять в качестве трофеев.
Примечательно, что в силу процветавшего поначалу среди партизан антисемитизма, евреям приходилось организовывать собственные партизанские отряды, некоторые из которых успешно воевали до самого освобождения Беларуси.
На минском ипподроме 16 июля 1944 года даже состоялся Парад освободителей, в расчетах которого шли исключительно партизаны, 30 тысяч человек. В колонне партизан также шествовал козёл по кличке Малыш, украшенный орденской ленточкой с "железными крестами".
10. Фонды Государственного музея истории Великой Отечественной Войны стали собирать с июня 1942, а 22 октября 1944 года музей открыл свои двери для посетителей. По воспоминаниям сотрудников, отстаивать право занимать одно из немногих уцелевших зданий города приходилось чуть ли не с оружием в руках, благо последнего хватало, а персонал чуть менее, чем полностью состоял из тех самых партизан.
Музей располагает богатейшей коллекцией картин, портретов и набросков на военную тематику. Все пережившие оккупацию художники были разысканы, талантливые рисовальщики из партизан отозваны, собраны и обеспечены красками и прекрасной бумагой — немецкими штабными картами. Экскурсоводы расскажут вам, что главный парадный портрет одного генералиссимуса на обороте нес печати с орлом и свастикой.