...
51. Как бы это не было странным, но на территории Беларуси сохранился десяток средневековых европейского стиля рыцарских замков. Странным потому, что в своей истории белорусы особо без боя не сдавались, поэтому страна неоднократно выжигалась и разграбливалась до тла визитерами со всех сторон.
Красивейшим из замков считается вот этот, в городском поселке Мир.
52. У граждан Республики Беларусь паспорт единый, т.е. деления на "заграничный" и "внутренний" нет. Выдается всем с 16 лет потом меняется в 25, 45 и потом уже только в 100 летнем возрасте и выглядит так:
53. Белорусские гаишники в подавляющем большинстве не берут взяток. Если вас словили пьяным или, неприведиоспади, вы сбили пешехода, можете прощаться с правами сразу. А если нарушение незначительное, то бывает гаишник может ограничиться душеспасительной беседой в которой укажет на допущенные вами нарушения и, видя ваше искреннее раскаяние, отпустит без штрафа. Автора этих строк однажды отпустили за разворот в неположенном месте просто за то, что талон предупреждений прилип свежей (когда-то) типографской краской внутри целлулоидной странички и не доставался. "Что, ни разу за пять лет не доставали?" — спросил инспектор и, получив утвердительный ответ, пожелал счасливого пути. В любом случае рекомендую сразу сознаться если действительно виноваты, получить квитанцию на минимальный в вашем случае штраф, поехать и оплатить в сберкассу. Замечено, что чем больше виноватый водитель выкобенивается и качает права, тем неуклоннее растет сумма штрафа. Запугать белорусского гаишника вашими связями не получится.
54. На территории Беларуси находятся 8 из сохранившихся до наших дней 34 пунктов Дуги Струве. Названная по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве) — сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 км. Создавалась 40 лет с целью определения кривизны Земли, её формы и размера. В 2005 году в ЮНЕСКО было решено считать сохранившиеся пункты Дуги Струве Памятником Всемирного наследия.

Кстати, около пункта дуги "Лясковичи", что недалеко от города Иваново в Брестской области, с высоты птичьего полета виден вот такой вот артефакт-привет из прошлого:

Памятная монета "Дуга Струвэ" (2006)
55. В минском метро есть станция "Кастрычницкая", своим названием сильно веселящая россиян. А переводится как "Октябрьская", ибо кастрычник — это октябрь по нашему и, кстати, в русском языке "кастрицей" называется одервеневшая часть стеблей льна. Их то в октябре и вычесывали, обрабатывая собранный урожай.
56. Белорус не устроит истерику, если вы его назовете бульбашом. Самоирония, юмор и отсутствие мании величия характерна для подавляющего большинства "- Да если бы не Колумб, нас бы вобще не было!". Мало того, "Бульбашь" — один из неплохих брэндов местной водки и настоек. По торцу у фирменной бутылки бегут рисочки в булях — 1 буль, 2 буля...10 булей.
57. Уже 500 лет назад практически все крупные города на территории современной Беларуси обладали Магдебурским правом — то есть самоуправлением, целой системой прав горожан и города в противовес Государству. Естественно, что такое право давалось лишь в том случае, если в городе эффективно функционировали все необходимые институты и исполнялись права. В числе первых в Великом Княжестве Литовском Магдебургское право получила тогдашняя столица, беларусский город Вильно (в 1940 году отошедший к Литовской республике, став Вильнюсом) в 1387 году, затем Брест (1390), Гродно (1391), Слуцк (1441), Высокое (1494), Полоцк (1498), Минск (1499), Браслав (1500), Новогрудок (1511), Пинск (1581), Витебск (1597) а также еще более пятидесяти городов.
Вместе с Магдебурским правом все города получили и собственные гербы. Как пример — герб Орши, получен 13 декабря 1620 г., относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси и символизирует вовсе не победу христиан над магометанами, как может показаться на первый взгляд. Золотой полумесяц рожками вверх — символ Богоматери, самой почитаемой беларусами святой.
58. Белорусская национальная авиакомпания "БелАвиа" уже давно не закупает для своих бортов березовый сок. Оказалось, что для иностранного уха "березовый сок" звучит так же дико, как для нас "сок из ёлки". Так что купить стеклянный трёхлитровик любимого сока ну или тетрапак вы сможете только по прилёту. Их есть у нас!
59. С 1995 герб Республики Беларусь — бесплотный дух страны, парящий над остальным земным шаром в лучах восходящего солнца. Это кагбэ намекает.
60. Голубенькие цветочки на гербе — это лён. Говорят, что Беларусь — одно из лучших мест по возделыванию качественного льна. Вывезенные подальше семена всходят, дают урожай, но уже во втором поколении растение вырождается полностью.
61. Белорусский лен издавна потихоньку закупает Казначейство США для производства бумаги для долларов, в которой процент длинноволоконного высококачественного льна составляет 25%. Остальное — хлопок.
62. С 1991 по 1995 гербом Беларуси была "Погоня", уходящая корнями в историю на 700 лет минимум, поскольку уже в 1366 году местные князья Ягайло и Витовт вовсю использовали на своих печатях этот сюжет.