Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы Удивительное Фото НЮ Ещё »

хочу только
эфир блогород недельник лидеры лучшие архив пopно
Нас уже 89448.
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

1 февраля 2012 в 20:05Блогиby Avantjurist
32
рейтинг
15
коммент.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

63. Беларусь производит молока больше, чем способно потребить даже теоретически. Качество производства еды стоит здесь под жэстачайшым контролем, поэтому если ваши знакомые хвалят нашу молоко, сметану, сливки, то, скорее всего, не врут. С сахаром, кстати, картина аналогичная, так что если хвалят и сгущенку, то "смотри пункт один" :)

64. Гости часто увозят домой из Беларуси килограммовые и полукилограммовые слитки горького 90% шоколада от гомельской фабрики "Спартак". Есть фасовка и по 100 грамм, но там печать не сургучная, а нарисованная, как и бечевка.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

65. С середины 90-х и практически до недавнего карагандеца, молодым семьям (где хоть одному не исполнилось бы 30 лет на момент постановки на очередь), стоящим на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, был законодательно положен и вовсю выдавался 5 (пяти) процентный кредит на 40 (сорок) лет в белорусских рублях, покрывавший 90% стоимости полагающегося по нормам жилья. Вся сумма вместе с процентами разбивалась на равные 40*12=480 платежей и не менялась больше до полного погашения.

66. Пятый состав "Сябров", "Песняры" и прочие "Верасы" кумирами и объектами поклонения здесь не являются. Отношение к ним скорее сродни отношению авторов "Большой разницы" к "Золотому кольцу" или еще какому хороводу, попав под который можно запросто погибнуть. Попса с закосом под псевдонародность. :)

67. Практически всё мужское население Беларуси призывного возраста отдактилоскопировано. Процедура была сперва вроде как добровольная, но потом плавно перетекла в обязательную, уклонение карается штрафом. Но у большинства граждан даже особо и мысль не закрадывалась отвертеться. К моему давно и тяжело болеющему и слабоходячему родственнику бригада приезжала снимать отпечатки на дом.

68. Президента Беларуси действительно выбрал народ и поддерживал на всех выборах, за исключением одного случая, но и тогда передерг был на два порядка изящнее, чем тот ужасный дилетантизм, который намедни демонстрировал господин Чуров и компания. Это я могу говорить, как человек, 15 лет отработавший в участковой избирательной комиссии. Да, 80 процентов голосовавших на всех выборах были НАШИМИ бабушками от 1914 года рождения, но вы бы слышали, что говорили и куда посылали меня их откормленные внучата, когда я, как избиркомовец, разносил по закрепленным за мной домам кропотливо распечатанные мной же персональные приглашения на выборы. "Иди на хер, я в эти игры не играю" — это самое цензурное. Короче, как выбирали, то и имеем. Тут все по-честному. То-же самое касается вопроса об отказе от герба с "Погоней" и возвращения советского.

69. Ответа на настойчивые вопросы любит ли народ Лукашенку здесь не будет, не по адресу. Могу только отцитировать полностью разделяемое мной высказывание человека, мнение которого я безмерно уважаю: "АГЛ у меня вызывает смешанные чувства, от уважения — до насмешливого сочувствия. Эдакий Илья Муромец, который пытается отмахаться Мечом-Кладенцом от спецназовцев с дубинками и калашниковыми. Занятие бесполезное и безнадежное, но внушающее некоторое иррациональное уважение". Возможно оно хоть немного отразит еще чье-нибудь мнение.

70. В Беларуси делают крамбамбулю — алкогольный напиток — настойку на меду и пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей. Рецепт, по легендам, был известен ещё во времена Великого Княства Литовского. Мало какой зарубежный ценитель прекрасного горячительного, пробовавший этот напиток, уезжает домой без пары-тройки бутылок.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

71. Чуть меньше, чем полностью, железнодороные переезды в Беларуси регулируются автоматически, т.е. без опускающихся шлагбаумов и штатной тётки в оранжевой безрукавке. Просто загораются красные огни и звенит звонок. Это называлось раньше "Белорусский опыт", но у нас почему-то водители останавливаются и терпеливо ждут, пока не стихнет звон, а вот из других стран с завидной периодичностью рапортуют: "Причиной послужило то, что водитель выехал на пути, проигнорировав..." и далее по скорбному тексту.

72. Интернет в Беларуси стоит примерно $7 за анлим на канале в 1 мегабит в месяц, 6 мегабит — порядка $17. С 2009 юридическим лицам, ведущим бизнес в Беларуси, в приказном порядке не велено хоститься вне пределов госграницы, а корпоративных пользователей обязали получить от провайдеров письменные гарантии, что те обязуются оградить нас от запрещенного на территории Республики Беларусь контента. А в 2010 админам в системе Минпрома был спущен рестрикт со списком из десятка компаний, которым и только которым отныне и во веки вечные дозволяется оказывать услуги по предоставлению доступа в сеть интернет предприятиям, использующим в своей деятельности сведения, составляющие государственную тайну. Гомерический хохот вызвало наличие в этом списке частной иностранной компании Вэлком, российской МТС и ряда других с иностранным, в том числе английским капиталом.

73. Истерия вокруг нового закона о контроле над интернетом в Беларуси — надуманная. Несомненно, закон дебильный, предназначенный ещё для одного способа контроля за гражданами (в данном случае за юрлицами и ИП) и поборов с них в виде штрафов. Но стоит всё же читать его внимательно. Речи ни о какой ответственности для физических лиц за пользованием небелорусскими веб-ресурсами в нём не идёт. Речь идёт о двух моментах:
1. Все юрлица, обеспечивающие услуги в нашей стране (и, как я понимаю, здесь зарегистрированные) обязаны хоститься физически на территории РБ.
2. Все организации, предоставляющие доступ к интернету (провайдеры, интернет-кафе, и проч.) обязаны запрещать доступ к сайтам из "чёрного списка", содержащих сведения, запрещенные к распространению на территории РБ. Само собой, оппозиционные сайты в их числе. (thnx [info]wihiss)

74. Единственный населенный пункт в Беларуси имеющий статус "курортный посёлок" это к.п. Нарочь, расположенный на берегу озера с названием.. не поверите. :) Нарочь уже давно облюбовали кайтеры и серферы (50 фото), благо вода питьевая и моторные лодки запрещены как класс. Вот они и не вылазят из воды практически всё лето, а зимой нарезают за парашютом прямо по льду.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

75. Реклама табака и алкоголя вне мест его продажи в Беларуси запрещена с 2004 года, так что с билбордов вдоль дорог ковбои Мальборо вас преследовать не будут это точно, а на пачках изготовитель обязан сам печатать стандартное предупреждение о вреде. На водке ничего такого печатать не заставляют.

76. Беларусь пока единственная страна в мире, потерявшая 100% своей спутниковой группировки. "Сатана сгубила БелКу" — мрачно плевали под ноги наши военные, недобро посматривая в сторону Байконура. БелКА — это Белорусский Космический Аппарат. Ну а "Сатана", вестимо, ракета Р-36М или SS-18 Satan по натовской классификации. Сейчас командование РВСН успешно пускает в коммерческое дело носители производства 80-х годов, отстоявшие на боевом дежурстве по четверти века, и выводит спутники на орбиту пачками за раз. Из 14 пусков 13 успешны. Один — нет. Можа так и трэба?

77. C 15 сентября 2009 года все FM-радиостанции 75% эфира в праймтайм (т.е. днем) обязаны отдавать отечественным исполнителям (либо исполнителям, имеющим белорусские корни). Как сейчас с этим дело обстоит я не знаю, ибо в результате радиостанции тогда навсегда потеряли массу слушателей, включая меня. Ну и анекдот в тему: раздается звонок программному директору станции (жуткий немецкий акцент):
— Этто говорит солист Рамштайна, мы би хотеть звучать в ваш эфир!
— Да не проблема. У вас есть белорусские корни?
— Я я, есть! Мой дедушка жил в Баларуси 4 года, но потом был вынужден уехать.

78. С 2008 года в рамках программы "Минус 100" (имелось в виду "пусть на дорогах погибнет меньше народа") в стране буйствовала акция "Обозначь себя на дороге". Массированная доходчивая реклама и активная агитационная работа сотрудников ГАИ заставили граждан не только нашить и нацепить световозвращающие элементы на одежду и ранцы детям, но и сами стали носить разнообразные фликеры. Благо этих фликеров вдруг повсемесно стало ну просто завались, а их ношение перестало быть делом зазорным. Сам термин "фликер" пыталась было отсудить какая-то московская фирма, но была резко отправлена восвояси, а кол-во наездов на пешеходов в темное время упало хоть и не на 100%, но ощутимо.
К огромному.. нет, не так... к ОГРОМНОМУ сожалению уже к осени 2011 активность пропагадны здорового образа жизни на обочине сошло практически на нет. Из старой одежды дети выросли, ранцы и сумки куплены новые.
Ну и анекдот: "Вопрос: как на трассе отличить белорусскую проститутку от российской или украинской? Ответ: белорусская — с фликерами".

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

Как довесок к иллюстрации: белорусский милиционер при исполнении (любой, не только гаишник) носит на груди бэдж с фамилией, званием и местом службы и не имеет права каким либо образом прятать или закрывать его от граждан.

79. В Беларуси в ходу нет монет. Поэтому кошельки с карманчиком для мелочи не актуальны (хотя мне тут подсказывают, что туда замечательно помещаются жетоны на метро!). Сувенирные и памятные монеты не в счет, хотя их наш Нацбанк штампует (на монетных дворах Питера и Вильнюса) просто в потрясающем разнообразии, способном повергнуть в шок коллекционеров. Правда наряду с шедеврами есть и чудовищно бездарные, но таких немного.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

Инкрустация монет самоцветами весьма распространена.
Справа внизу серебряная монета 2007 года с изображением национальной святыни, утраченной в войну.

80. "Зайчиками" деньги в Беларуси уже давно не называют. Абориген, если у него в кармане нет валюты, скорее извиняющимся тоном скажет "У меня только белорусские", чем "У меня только зайцы". Пренебрежительное название малоценных бумажек в обиходе не надолго пережило хождение самих купюр с изображением животных. Выпущена серия "зайчиков" была в 1992 году и состояла из белки, бобров, собственно зайца (из "Жизни животных", том 6 "Млекопитающие"), рыси, волка, лося и медведя. При той гиперинфляции эти бумажки покинули нас уже, дай бог памяти, в 1996. Хотя как по мне — вполне себе ничегошные были купюры, на крепкую тройку. Особо местным умельцам доставляла белка — мало кто не дорисовывал бедняге вместо хвоста меховое Нечто с лапам и похабной улыбочкой. Самые продвинутые умельцы мастерили из 13 рублей и вовсе непотребную композицию

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

81. Национальная валюта Беларуси — Белорусский рубль, не является свободно конвертируемой, поэтому ее нельзя приобрести до прибытия в страну. На сегодняшний день в обращении находится 11 видов банкнот номиналом от 10 до 100 000 рублей образца 2000 года. Вот такие и никакие больше, будте внимательны при обмене с рук.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

Эта купюра равна на сегодня примерно $11
А белка, кстати говоря, грызёт пустые ручки, не обратили внимания?

82. В белорусских школах от учащихся требуют соблюдать некий "деловой стиль". Обращаю внимание, не "ввели школьную форму" (ибо таки кишка тонка оказалась партизанских внуков заставить безропотно натянуть на партизанских правнуков одинаковые френчики), а демократично "требуют соблюдать", предлагая отовариваться костюмчиками местной выделки. Совершенно чудовищными по тканям, расцветкам, практичности и фасонам. Одним словом — полный беспросветный звездец, как родитель четырнадцатилетней дочери заявляю. Короче, как результат — на n учеников ровно n вариантов обмундирования, сообразно родительским представлениям о "деловом стиле" (см. и впечатляйся табором на выходе нашей начальной школой ниже). А уж что творится с деловым гардеробом у старших классов я и вовсе показывать боюсь.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

83. В 2011 Беларусь не перешла на зимнее время. Теперь у России, Украины и у нас у каждого время своё собственное. Раньше у нас с Киевом время было одно, теперь они лидируют, оторвавшись от Москвы аж на два часа.

84. В Бобруйске жЫвотных, которых все туда отправляли, нет. Город очень уютный, чистый, культурный, неспешный и с огромным комбинатом "Белшина". А если уж речь зашла от интернет-мемах, то на белорусский язык "Автор выпей йаду!" переводится не "Аўтар, выпi атруты!", а "Аўтар, з'еш атруты!" — у нас атрута больш у выглядзе сухой субстанцыi, бо труцiлi пераважна пацукоў, а не людзей (У нас яд в основном в виде сухой субстанции, поскольку травили преимущественно крыс, а не людей).

85. У Беларуси есть граница с Латвией.

86. Многие российские сериалы и фильмы снимаются на "Беларусьфильме". Забавно наблюдать, например, как майор Каменская ездит на протяжении одного сюжета в противоположные стороны по проспекту Франциска Скорины.. ой.. простите.. по проспекту Независимости мимо Парка Челюскинцев и вдруг упирается в высотку на Воробьевых Горах. :)

87. Ли Харви Освальд жил в Минске и работал на тогдашнем радиозаводе имени Ленина, который теперь завод телевизоров "Горизонт". Мемориальной доски об этом на проходной не висит. :) Кстати, учителем русского языка у него был Станислав Станиславович Шушкевич, будущий Председатель Верховного Совета Республики Беларусь с 1991 по 1994. Такая вот гримаса судьбы: того, кто якобы грохнул президента учил тот, кто точно грохнул целую страну.

88. В Минске действительно на улицах мало рекламы и прочего мусора.

89. В Беларуси действительно хорошие дороги. В смысле покрытия. Придорожный сервис пока не дотягивает до должного уровня.

90. В Беларуси водители пропускают пешеходов и в основной своей массе ездят по правилам. Нарушать их доблестью не считается. Правда с момента массового переноса сюда казино из одного сопредельного государства нетерпеливых лихачей на дорогах прибавилось и их обычно в потоке видно издалека. "Богато пiдорасив" однажды глубокомысленно изрек мой друг киевлянин, когда нас дважды за одну минуту не моргнув поворотниками, совершенно бесцеремонно подрезали чОрные джипы с нездешними номерами.

91. Очень часто можно видеть, как в Минске пешеходы даже на пустом перекрестке терпеливо ждут зеленого света. Даже в темное время суток и даже когда в пределах видимости нет милиции. Помню, это повергло в культурный шок некоего Артемия Лебедева в бытность его пребывания здесь.

92. В Беларуси автору известны два католических храма, которым Ватикан присвоил статус Малой Базилики: Санктуарий Матери Божьей Конгрегатской (Студенческой) в Гродно и Национальный санктуарий Божьей Матери в Будславе. "Национальный" означает, что икона, хранящаяся там, признана Святым Престолом небесной заступницей страны пребывания.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://maraz-m-moroz.livejournal.com


Похожие новости
COPY :) PAST :)"Похоронить Путина?" (полная …Домашнее творчество с ребенком"Валенки, валенки" от Серёги Ко…Восемь советов для выживания.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 1 февраля 2012 19:21
 
hi

2: 1 февраля 2012 20:16
 
спасибо за расширение кругозора

3: 1 февраля 2012 21:03
 
Уже 500 лет назад практически все крупные города на территории современной Беларуси обладали Магдебурским правом — то есть самоуправлением, целой системой прав горожан и города в противовес Государству.

Ну слава тебе, Хосподи))) Из Европы не всё самое плохое)))) neshali
А белка, кстати говоря, грызёт пустые ручки, не обратили внимания?

Это она ногти грызёт))))Нервная белка)))
Однако услышать грамотную белорусскую речь в быту у вас шансы невелики.

Недавно в новостях услышала, как молоденький паренёк давал интервью на белорусском))) Я аж заслушалась-до чего ж красиво))) winked

историки утверждают, что этот туалет — точная копия давно разрушенного дома графа Чапского, не заплатившего за проект своего дворца архитектору Стенкевичу. Архитектор в отместку выстроил этот сортир — уменьшеную копию дворца, в назидание тем, кто обижает творческих людей.

Молодца харитектор)) yeeeah yeeeah yeeeah

4: 1 февраля 2012 21:04
 
трёхлитровик любимого сока
нереальная вкуснятина!!! taschus taschus taschus
пост круть! yeeeah yeeeah yeeeah

5: 1 февраля 2012 21:41
 
newsmile13
Герб Республики Беларусь повторяет Герб Белорусской ССР 1991 года с небольшим изменением, как и флаги этой республики, что говорит о том, не топчут они свою историю... hi

6: 1 февраля 2012 22:46
 
"Бульбашь" — один из неплохих брэндов местной водки и настоек.
насчет рисочек не знаю-не до того было,но перцовочка наивкуснейшая...у рошлом ходе приуозили... drinks оч пользительно пошла

7: 1 февраля 2012 23:04
 
жизнь - малина, есль б только не pidorasi на машинах из сопредельного государства

8: 1 февраля 2012 23:07
 
Цитата: Avantjurist
так что если хвалят и сгущенку, то "смотри пункт один" :)

Вкуснючая сгущенка! Факт! У нас и сметана белорусская появилась в магазинах! Как в детстве, вкусная!
Димыч, спасибо за пост!!!! hi

9: 1 февраля 2012 23:27
 
удивительно, как вы оторвались от обсуждения порнухи kleva

10: 2 февраля 2012 01:20
 
Avantjurist, Наткнувшись пару дней назад на этот пост у Михалыча, вначале думал перепостить, потом думаю- не моя страна зачем соваться. Собрался скинуть тебе ссыль , посоветоваться так сказать. А тут вступили в полемику о конкурсе и монетках, так и забыл.
Но пост хороший, сам пробил себе дорогу.

11: 2 февраля 2012 01:27
 
як приємно, коли людина любе свою неньку і поважає історію своєї держави,
...в нас би так…

12: 2 февраля 2012 02:37
 
hi newsmile28

13: 2 февраля 2012 12:48
 
Зачиталась прям. newsmile02 Димк, мо-ло-дес!!! newsmile31 Очень интересно было! taschus

14: 2 февраля 2012 12:50
 
хорошее продолжение))
про гаишников чистая правда, сама попадала с нарушением- заблудилась в Минске, встала под знаком, выспрашиваю дорогу у прохожих, подошел летейнантик, мало того, что не оштрафовал, тока пожурил, так еще и нарисовал подробно как проехать) много лет назад это было, но всегда вспоминаю этого паренька с теплотой))
продукты-супер вкуснючие, люди вежливые и приветливые, и чистота нереальная везде) респект) hi

15: 2 февраля 2012 15:44
 
была бы еще возможность заработать(не бентли же хотим), а так совсем туго стало в приоритетной массе, но пока еще не везде
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...