
10. Переход через пустыню Сахару. Северная Африка

11. Самое большое песчаное море в мире – пустыня Сахара – простирается на 8,5 миллионов квадратных километров через всю Северную Африку, что немного больше площади Бразилии. Это место заманило многих исследователей и аферистов-романтиков, которые, невзирая на песчаные бури, враждебные племена и невыносимую жару, желали своими глазами взглянуть на безграничные барханы, воспетые во множестве старинных легенд и поэм.

12. Прыжки с водопада на байдарке. Вашингтон, США.

13. Чтобы прыгать с 57-метрового водопада мало уверовать в собственное бессмертие, нужна удача. За последние годы немногие храбрецы, которым посчастливилось остаться в живых после подобного падения, действительно имеют лишний повод для хвастовства.

14. Спуск в действующий вулкан. Вануату, южная часть Тихого океана.

15. Уникальное погружение в подземное царство Земли удалось осуществить в 2010 году. Группа спелеологов во главе с авантюристом Киви Джеффом Макли отважились спуститься на 195 метров в вулкан Марум в горах Вануату. Повторять безумный подвиг пока никто не решился.

16. Альпинизм и серфинг на полюсе. Арктика, Антарктика. Желание бросить вызов самым холодным местам в мира, пьянящее чувство того, что ты один на тысячи километров или может иная причина недавно заставила группу спортсменов устроить серфинг-тур у берегов Лофотенских островов. Когда этого показалось мало, был организован заплыв вольным стилем по водам Северного Полюса. Где-то на краю земли, где у многих гор нет даже названия, шесть человек решили получить незабываемые ощущения. Известие об их благополучном возвращении открыло дорогу для новых последователей.

17. Лыжные гонки на трассе Ханенкамм. Австрия. Трасса в Ханенкамме длиной около 3 километров содержит участки, на которых угол наклона достигает 85 градусов, что делает спуск одним из самых опасных лыжных путешествий на планете. Кроме того, на пути приходиться прыгать с высоты до 80 м и местами гонщики разгоняются до 140 километров в час (при средней скорости на маршрута больше 100 километров в час).

18. Пересечение Амазонки. Южная Америка.

19. Благодаря тому, что Амазонка — крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине река, сюда съезжается немало искателей приключений. Чтобы преодолеть около 6 500 километров, надо уберечься от тропической лихорадки и пиявок, не попасть в лапы к ягуарам и не испугаться пауков-птицеедов размером с небольшой арбуз. В конце пути отважившиеся рискнуть вряд ли найдут сокровища инков или затерянный золотой Эль-Дорадо, но масса незабываемых впечатлений почти гарантирована.