В переводе с японского Shibari (сибари, шибари) дословно означает «связывать», «арестовывать».
В 1990-е годы это слово стало использоваться на западе как термин для описания эротического искусства веревочного бондажа.

Если не вдаваться в подробности, то на данный момент считается, что культурный человек, не имеющий прямого отношения к теме разговора, вроде как должен обладать следующими сведениями о шибари:
Шибари пришло к нам из Японии.
Шибари представляет собой японское искусство эротического связывания, преимущественно - женщин.
Истоки шибари лежат в японских техниках применения веревки для обездвиживания в бою, для конвоирования, для пыток.
Веревки для шибари используются исключительно натуральные, синтетика тут неуместна.
Шибари - искусство не древнее. Как отдельный вид оно оформилось в XX веке.
Отличие шибари от иных техник обматывания человека веревкой состоит в повышенной эстетичности (это очень красиво), физиологичности (очень сильно учитывается физиология связываемого человека) и духовности (внутренний мир, медитация и пр.).
На данный момент шибари - это одна из множества садомазохистских практик, культурному человеку не знать о ней вроде как неприлично, но практиковать - это удел либо избранных эстетов, либо законченных извращенцев.

Действительно, если не вдаваться в подробности - в этом фоновом "белом знании" все правильно. Но если немного углубиться, то будет интереснее.
Хотя те, кому уже надоело читать, дальше могут просто посмотреть фото, не утруждая себя буквами.

Многие считают шибари одной из техник БДСМ, на самом деле шибари соотносится с BDSM абсолютно также, как с BDSM соотносится, к примеру, собачий ошейник. Ошейник - совершенно самостоятельная вещь, имеющая свое собственное предназначение. Но некоторыми людьми может применяться в своих BDSM-играх. С шибари - та же история. Это совершенно отдельное, самостоятельное и самодостаточное явление. Можно заниматься шибари и не иметь никакого отношения к БДСМ. А можно в своих БДСМ-сессиях с успехом применять его элементы и техники. Но оно не является специальной БДСМ-практикой. Для того чтобы заниматься шибари и получать от этого удовольствие - не обязательно быть суровым Господином или заядлым мазохистом.
В общем, не стоит путать и смешивать эти два феномена.

Японское искусство эротического связывания шибари не предполагает кипения страстей, верёвка не создаёт резких, экстремальных телесных ощущений и, как правило, не причиняет боли.

Как известно, далеко не все традиционные обвязки шибари ограничивают (или существенно ограничивают) подвижность. Так, карада (обвязка торса в виде сетки) или синдзю (обвязка груди, напоминающая верёвочный бюстгальтер) практически не стесняют движений, их можно носить часами, в том числе и под одеждой. Первый и главный эффект шибари - ощущение верёвки на теле, ощущение её текстуры, линии, лёгкого давления узлов, чувство охвата и поддержки торса. Всё это вместе взятое обеспечивает чувственное восприятие контуров своего тела, на которое мы обычно не обращаем особого внимания (подобно тому, как не замечаем, что постоянно смотрим на кончик собственного носа), напоминает о нём и помогает сосредоточить на нём внимание.

Ограничение подвижности при обвязках, предусматривающих частичную или полную фиксацию - второе по значимости воздействие. Тело поставлено в условия физической, буквальной несвободы, лишено самостоятельности, беспомощно. Таким образом, во-первых, в осязаемой форме предстаёт глубокий и разнообразный символизм несвободы и беззащитности. Во-вторых, сигнал о переключении внимания внутрь с внешних объектов, за их недоступностью, становится ещё более императивным.

Наконец, шибари - это красиво. Понимание красоты и довершает психологический акцент на своём теле, и вызывает чувство благодарности к Мастеру шибари - к человеку, сделавшему женщину красивой.

Иногда утверждают, что обвязки воздействуют на биологически активные точки на теле человека и таким образом создают эффект точечного массажа шиа-цу. Эта гипотеза не представляется достаточно обоснованной. Дело в том, что точечный массаж - это стимуляция строго определённых точек определённым способом и в определённой последовательности, в зависимости от поставленной задачи. При связывании этого, конечно, не происходит. Совпадения мест расположения биологически активных точек и зон, по которым проходит верёвка, случайны, в чём можно легко убедиться, сравнив "карту" биологически активных точек и "географию" традиционных обвязок. Первое, что бросается в глаза, - что верёвка никак не касается главных скоплений активных точек, расположенные на стопах, на пальцах рук и на ушных раковинах. Что же касается зон запястий и щиколоток, также обильных активными точками, то точечный массаж принято начинать с их стимуляции, в то время как вяжут их, наоборот, в последнюю очередь из соображений техники безопасности. Полностью исключать какого-то акупунктурного эффекта шибари нельзя, однако, даже если он и есть, из-за подчинения связывания совершенно иным принципам, нежели точечный массаж, этот эффект пренебрежимо мал.

Второе распространённое представление, которое вызывает гораздо большее изумление в силу очевидной (в отличие от таинственной акупунктуры) своей ошибочности - это мнение, что верёвка непосредственно стимулирует эрогенные зоны. Это попросту не так. Конечно, у каждого человека возбудимость разных эрогенных зон различна, но в общем наиболее важными на женском теле являются: гениталии; соски и молочные железы; "кошачье место" между лопатками; загривок, затылок, ухо, подбородок; внутренние поверхности бёдер; кисти рук и стопы. В основных обвязках верёвка минует все эти места, за исключением гениталий: грудь обвязывается над, под, снаружи или изнутри основания молочной железы; по спине, как правило, верёвка идёт также над и под эрогенной зоной, что связано с функциональной задачей обвязки груди; голова, кисти рук и стопы обычно не задействованы вообще; а внутренная часть бедра, даже если и охвачена верёвкой, не даёт оснований делать столь далеко идущие выводы. Кроме того, эротическая стимуляция осуществляется всё же поглаживанием или мягким трением того или иного места, а верёвка на теле довольно статична и создаёт ощущения обхвата и лёгкого давления. Что касается генитальных обвязок, в которых верёвка непосредственно соприкасается с половыми органами, то сами эти ощущения, взятые в отрыве от эмоционального контекста, далеко не всем доставляют удовольствие. При слабой обвязке они незначительны, при тугой - скорее, напоминают "резь" от слишком тесной в промежности одежды. Если текстура верёвки не скользкая (а она не скользкая, а то и колючая, у всех верёвок из натурального волокна), тем более, никакой механической эротической стимуляции не происходит. Конечно, все люди очень разные, возможно, чья-то чувственность воспринимает именно такое воздействие, однако в целом представление о том, что верёвка между ногами возбуждает женщину - такой же миф, каким являются мифы о получении женщинами эротического удовольствия от езды на велосипеде или верхом.