Есть мнение, что название минерала «кахолонг» происходит от двух калмыцких слов – «kahe», что значит «река», и «halong» — камень. По другой версии камень получил свое название от тюркского слова kanlon (прекрасный камень). Другие названия минерала: жемчужный опал, полуопал, калмыцкий агат.

Известен кахолонг давно. Древние индийцы, например, называли этот самоцвет «застывшим молоком священной коровы», а монголы сравнивали его с цветком лотоса.

По своей природе кахолонг является разновидностью опала, а точнее разновидностью фарфоровидного опала.
Чаще всего окраска минерала молочно-белая, но встречаются также зеленоватые и зеленовато-голубые кахологи. Камень непрозрачный, имеет перламутровый блеск.

Минерал является довольно редким и красивым, с этим связана его популярность в ювелирном деле. Особенно ценятся молочно-белые кахолонги, которые используют для ювелирных вставок и поделок.

Основные месторождения кахолонга: Армения, Средняя Азия, Казахстан, Россия, Исландия.

Лечебные свойства кахолонга не ограничиваются его способностью излечивать женские болезни. Но именно по этому назначению минерал используется в первую очередь. Дело в том, что кахолонг чисто женский камень (хотя мужчинам он не противопоказан), и в особенности он показан беременным женщинам, так как обладает свойством облегчать роды.

Кроме этого, кахолонг следует носить людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Благотворно влияет минерал и на нервную систему. Положенный у изголовья больного, кахолонг содействует его скорейшему выздоровлению.

Магические свойства кахолонга проявляются в том, что камень преподносит на блюдце своему владельцу материальный достаток, изобилие и плодородие во всех смыслах этого слова. Самоцвет может служить талисманом врачам, учителям, политикам, юристам и беременным женщинам. Наибольшую силу камень имеет осень и зимой.

Кахолонг астрологически подходит всем знакам кроме Скорпиона и Овна.
