Как здесь свежо под липою густою —
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал.
А.Фет
Липа сердцевидная (липа мелколистная, лубняк, лычник, мочальник) — Tillасordata Mill.

Родовое Латинское название встречается у многих римских писателей, происходит от греческого слова ptilon (крыло) и дано дереву из-за крыловидных прицветных листьев, сросшихся с цветоносом.
Видовое название corrdata обозначает «сердцевидная» и связано с формой листьев. Русское наименование имеет древнее происхождение и происходит от слова «липати» — липнуть, из-за липкого сока и клейкости молодых листочков. Родственные слова встречаются у балтийских и кельтских народов.

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады, вокруг старых лип девушки водили хороводы.

В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага, весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях античные писатели Вергилий, Овидий, Плиний, называя ее «золотым деревом». В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела. На Кавказе липу тоже почитали как священную. Срубить и сжечь липу считалось величайшим проступком, ее старались высадить вокруг церкви и до сих пор некоторые старинные церкви утопают в зелени старых лип. Липа изображена на гербе старинного латвийского города Лиепае.

Использование липы в медицине известно с древнейших времен. Славяне широко использовали липовый уголь — им посыпали гниющие раны, а внутрь принимали при желудочно-кишечных заболеваниях и отравлениях. Разваренная липовая кора дает много слизи и ее употребляли для лечения ожогов, свежих ран. Измельченные свежие почки и свежие листья использовали для повязок в качестве противовоспалительного и болеутоляющего, свежими листьями обвязывали голову при головной боли. Порошок из листьев употребляли для остановки носовых кровотечений, липовые орешки — для остановки внутренних кровотечений. А настой цветков липы считался лучшим потогонным средством при простудных заболеваниях. Он также использовался при головной боли, обмороках и как противосудорожное средство. Таким образом, практически все органы растения считались целебными.

В научной медицине используются только цветки липы вместе с прицветниками в качестве потогонного средства. Настой цветков врачи рекомендуют также для полоскания полости рта, зева при ангине. Готовят его следующим образом: одну столрвую ложку цветков, нарезанных до размеров 5 мм, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Используют горячим. В лекарственных сборах липу сочетают с малиной, ромашкой, корой дуба. Например, готовят отвар из цветков липы и листьев мяты перечной (по 10 г), семян льна, корня солодки, корневища аира болотного, плодов фенхеля (по 20 г). Принимают по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока. Или отвар из плодов фенхеля и цветков ромашки (по 30 г), цветков липы (40 г) принимают по 0,5 стакана 2— 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Говоря о целебных свойствах липы, нельзя не сказать о липовом меде. Как медонос липа не знает себе равных. Подсчитано, что на 1 га липового леса распускаются 17 млн. цветков липы с общим запасом нектара 1,5 т. В хорошие годы одна пчелиная семья собирает с липы 5 кг меда в день. Лучшим по качеству и по целебным свойствам считался прозрачно-чистый светлый мед липы. Это о нем говорил Рудый Панько в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «...а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

На протяжении тысячелетий бортничество было традиционным промыслом славян. В XVIII в. писали: «Меду в ... государстве неудобь сказаемое множество, не столь много в уллях, сколько в дуплах по лесам». Мед и воск были традиционными статьями экспорта в России. Лучшим считался липовый мед в сотах и в липовой же таре и применялся как незаменимое противопростудное средство. Медом же лечили раны, кожные заболевания.

Липа сердцевидная — крупное дерево с высоким стройным стволом. Средняя продолжительность жизни липы 300—400 лет, отдельные деревья могут доживать до 1000 лет. В Киеве возле Десятинной церкви сохранилась липа, возраст которой близок к 1000 годам.