В кино батальные сцены всегда оказываются самыми эффектными, будь то сражения древних армий с мечами и луками, морские баталии или битвы пришельцев с их космическим оружием.
Однако настоящая война не имеет ничего общего с тем представлением, которое образовалось в наших головах благодаря Голливуду…
1. Настоящий снайпер больше полагается на точный расчет, чем на острый глаз
Даже в самых суперреалистичных фильмах сцены со снайперами очень похожи на компьютерную игру. Стрелок находит укромное местечко, следит за врагом при помощи специальной оптики и, хорошенько прицелившись, нажимает на курок:
На самом деле мастерство снайпера гораздо меньше связано с выравниванием перекрестья оптического прибора, чем с хорошим знанием физики. Одно дело, когда мишень находится от вас на расстоянии семи метров, и совсем другое – когда до неё 20 или 30 метров. И уж совсем отдельная история, когда вам нужно попасть в цель, которая расположена в 2,4 километрах. Канадскому снайперу Робу Фурлонгу это удавалось.
На таком расстоянии вам приходится учитывать силу ветра, потому что он замедляет полёт пули. Если пуля прекратит лететь, то просто упадёт. Пуле, которую в своё время выпустил Фурлонг, требовалось около четырёх секунд, чтобы достичь цели. Она должна была упасть, пролетев примерно 80 метров на пути к террористу. Поэтому снайперу пришлось целиться в воздух намного выше мишени – под определённым, правильно рассчитанным углом.
Учитывать приходится не только сопротивление ветра и падение. На холоде порох сгорает быстрее, в тепле – медленнее. Это значит, что пуля в разную погоду будет вылетать с разной скоростью. И не забудьте принять во внимание высоту над уровнем моря – в разрежённом воздухе гор пуля полетит быстрее и более плоско.
Это мы ещё не касались того, как на выстрел влияют длина и форма ствола. И того, что вращение Земли может свести ваши усилия на нет.
В общем, страшны не те снайперы, у которых самые большие винтовки, а те, что дружат с физикой.
2. Каждое голливудское сражение на мечах должно было закончиться сломанным клинком
Казалось бы, какой миф может быть связан с мечами? У дерущихся в руках по куску остро заточенного металла, и не так много вариантов, как ими можно размахивать. Взять, например, сцену из «Царствия небесного»:
Или классическую схватку из «Убить Билла»:
Или любую дуэль из «Пиратов Карибского моря»…
На самом деле мечи, как и любые лезвия, от многократных ударов быстро затупляются. В реальной жизни если так красиво бить одним клинком о другой, то любой меч очень быстро превратиться в бесполезный лом. Кроме того, от таких сильных ударов клинок запросто может переломиться пополам.
Посмотрите вот эту сцену из жизни викингов. Обратите внимание на то, что дерущиеся предпочитают лягаться и пихаться, их мечи так ни разу и не ударились друг о друга:
А как насчёт средневековых рыцарей с их огромными мечами, которые явно хрупкими не назовёшь? Может они бились в сражении один о другой, как в кино? Ничего подобного. Как и в большинстве стилей, связанных с холодным оружием, тут тоже полагалось, по возможности, избегать контакта лезвий. То есть битва больше походила на обыкновенную драку:
3. Настоящий воздушный бой не впечатляет
На экране воздушный бой выглядит зрелищней некуда – самолёты проносятся мимо друг друга на расстоянии чуть ли не сантиметров, выписывая в воздухе немыслимые кренделя и безостановочно стреляя. Вот, к примеру, сцена из фильма «Лучший стрелок»:
На самом деле, в современном воздушном бою самолёты не приближаются друг к другу ближе, чем на несколько километров. Ракеты для боя на самых коротких дистанциях Sidewinder рассчитаны на расстояние минимум один километр. А большинство настоящих боёв ведётся на куда больших расстояниях.
Для сравнения: вот как мишень выглядела в «Лучшем стрелке»:
И вот как она должна выглядеть в реальном бою:
И это мы говорим про бой на самых близких дистанциях. При бое на дальних дистанциях увидеть противника невооружённым взглядом вообще невозможно.
На экране компьютера появляется точка. Вы, сидя в кабине истребителя, запускаете ракету в пустоту, а через несколько минут где-то происходит взрыв, которого вы тоже не видите.
нет, мне нравятся "в мире животных" передача, особенно заставочка с летящими журявлями)))) Правда теперь я представляю там Путю, но это только добавляет пикантности)
да уж))) резко сатирическая передача получилась )))
В общем, страшны не те снайперы, у которых самые большие винтовки
а те у которых дробовик под рукой
Добавлено в 20:38:13: 6.помповые и полуавтоматические дробовики
во всех фильмах "крутые" поцы зачем то всегда передергивают затвор дробовика с патроном в патроннике, совершенно не заботясь о том .что вылетевший выброшеный при этом патрон мог бы пригодица.
Страшны не те снайперы, у которых самые большие винтовки, а те, что дружат с физикой ...А ещё те, которые могут управлять своим организмом , потому что меткость при стрельбе ещё зависит и от того, насколько он сможет задержать дыхание и даже постараться сделать так, чтобы сердце билось тише...снайперская винтовка штука сложная...Во избежание нападок со стороны специалистов спешу дополнить, что стрелять мне приходилось из ПМ, АК и Марголина с лазерным прицелом....)))
Да ты что - подлинный документальный фильм киностудии "Викинг-фильм"
Цитата: Pumka1074
стрелять мне приходилось из ПМ, АК и Марголина с лазерным прицелом
А мне - из АКС-74, АГС-17, РПГ-18 "Муха", и из родненького БМ-82 (батальонный миномет). Особенно ржу, когда из миномета валят с движущейся позиции по машинам, самолетам... Они не в курсе о "полупрямой наводке", траектории полета мины и времени от выстрела до взрыва мины (бывает секунд 20-40 в зависимости от заряда и угла возвышения ствола(т.н. "прицел"), а в кино валят минами чуть ли не прямой наводкой)))))
не, больше всего нравится кода с пистоля лупят.... система наган, точно знаю у этого 6 зарядов... но, о чудо... чувак стреляет подряд минимум 9 максимум 19 раз.... и все в одном фильме....
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.