Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: И снова - Рыбная солянка (сборная)


Рубрика: Блоги

И снова - Рыбная солянка (сборная)


24 октября 2012 в 02:38

Вступление

Начнем с рыбы. Рыбу в солянку можно покрошить любую. И морскую и речную. Но морская предпочтительнее. Варить солянку можно и из одного сорта рыбы. Но лучше расширить сортамент. И чем больше – тем лучше. Я иногда смешиваю до 8-ми видов. Причем, обычно, не покупаю такое разнообразие специально, а ныкаю рыбку специально для этого случая. Кусочек семги, кусочек муксуна, часть морского окуня… Кажен раз, когда готовлю что-нибудь из рыбы – немножко в нычку для солянки (это все филе)…
Около 1/3 всей рыбы для солянки должна быть соленой или копченой (старайтесь соблюдать пропорцию). Годится и горячего копчения (что вспомнил) - горбуша, копченая скумбрия, малосольная семга, палтус, угорь, и сэтэра э сэтэра….

Отступление 1

Я считаю, что сельдь – из-за специфического запаха, в солянку малопригодна, но тут дело вкуса.

Отступление 2

Мелкую речную рыбу – из-за маленьких косточек, удалить которые полностью кажется невозможным, использовать можно, для бульона, но варить в полотняном мешочке (из редкого полотна), сделайте такой один раз, только для рыбы. (в походе, на сборную уху, тож пригодится). После изготовления мешочек прокипятите полчасика в чистой воде, не отжимая, просушите, процедуру повторите, теперь готово к использованию. Перед закладкой мелкой рыбы мешочек намочить холодной водой…

Что кладем и сколько

На 4-6 порций потребуется:
400-500 грамм филе свежей рыбы
200-250 грамм филе копченой и соленой рыбы
2 репчатых луковицы
3 столовых ложки томатной пасты
150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов
50 грамм растительного масла
Маслины и ломтики лимона по 1-2 на каждую порцию
Сметана
Зелень укропа
2 литра воды или рыбного бульона

Священодействуем

Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5-2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу. Можно резать мельче, но не крупнее.

И снова - Рыбная солянка (сборная)

Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком.

И снова - Рыбная солянка (сборная)

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой

И снова - Рыбная солянка (сборная)

Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду. Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2-3 минуты.

И снова - Рыбная солянка (сборная)

Вместо огурцов лучше использовать каперсы. Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся. Можно использовать и огурцы и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много

И снова - Рыбная солянка (сборная)

И снова - Рыбная солянка (сборная)

В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон. Доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы.

Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу. Снова размешайте и снимите пену и дайте покипеть (на слабом огне, не сильно) ещё пару минут. Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью в которой они бланшировались, или каперсы – без жидкости. Хорошо размешайте и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут…

Солянка готова!

И снова - Рыбная солянка (сборная)


Разливайте по тарелкам. При подаче в каждую тарелку опустите ломтик лимона, 1-2-3 маслины (можно и без косточек и порезать), при желании – ложку сметаны….

Приятного аппетита! Язык не прикусывать, облизываться можно

Отступление 3
Классическая мясная и рыбная сборные солянки варятся без картофеля. Но можно конечно сварить и с картофелем, но это будет уже не солянка, а что-то по-домашнему. Для гостей, я всё-таки рекомендую варить солянку без картофеля.

Отступление 4

На фото (звиняйте, старенький мобилко…) я варю16, с гаком, порций. Но рецепт привожу из расчета на семью 4-6 чел.

Отступление 5
В солянке много рыбы не бывает…

ВСЁ!!!



Полная новость "И снова - Рыбная солянка (сборная)" »»