Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Куклы для убийц


Рубрика: Интересное

Куклы для убийц


13 ноября 2012 в 11:33

В 1836 году, возле Эдинбурга, пятеро мальчишек случайно наткнулись на маленькую пещеру в горах.

Там ими и были обаружены 17 миниатюрных гробов. Все гробы были около десяти сантиметров в длину и трех в ширину. Внутри – вырезанные из дерева куклы типа «вуду», одетые в хлопковую одежду. Причем, одежда на всех куклах была разная. По данным экспертизы они были изготовлены с небольшим промежутком времени, но все сделаны не ранее 1812–1820 гг.

Мальчишки отнесли странную находку своему школьному учителю. Дальше куклы находились то у журналистов, то у полиции, то у частных коллекционеров. Так что, совсем не странно, что до нашего времени «добрались» всего восемь из них. Сейчас они хранятся в национальном музее Шотландии.


Интересное. Куклы для убийц

Существует несколько гипотез о их происхождении: куклы были изготовлены для каких–то оккультных ритуалов; куклы были сделаны шотландскими моряками, у которых был похожее суеверие, чтоб вернуться домой; куклы были просто куклами у каких–то явно нездоровых детей. Но гипотеза, которой больше всего придерживаются эксперты, намного интереснее.

В двадцатых годах XIX века в Эдинбурге орудовали Уэст–портские убийцы — Уильям Бёрк и Уильям Хэр. Если кратко, то эти два ирландских иммигранта решили заняться неоднозначным бизнесом – они продавали тела своих жертв в качестве материала для препарирования хирургу, анатому и зоологу Роберту Ноксу. За год в руки хирурга было передано 17 тел, что совпадает с количеством найденных в пещере гробов.

В 1828 году преступники были пойманы. Хэра отпустили, а вот Бёрку вынесли приговор — смертная казнь через повешение с последующим публичным анатомированием.

Сейчас книга, обтянутая дублёной кожей Бёрка, его посмертная маска и скелет экспонируются в анатомическом музее медицинской школы Эдинбургского университета.


Интересное. Куклы для убийц

В 1990 году эксперты смогли взять пробу ДНК из скелета Бёрка, чтобы доказать его причастность к изготовлению кукл. Но, экспертиза ничего не подтвердила – невозможно было исследовать куклу, не разрушив ее, а музей Эдинбурга на такое пойти отказался. Просто поверхностное исследование ничего не дало.

Стоит теперь только догадываться, для чего Уэст–портским убийцам нужно было изготавливать эти куклы и были ли они вообще причастны к этому. Возможно, миниатюры изготавливались кем–то из них для ведения счета или просто из–за нездоровой психики. Но это все догадки.

Главный аргумент против этой гипотезы заключается в свидетельстве, что из убитых Бёрком и Хэром, было 12 женщин, а все, кто в гробах – в мужской одежде.

Многие, считают это незначительным фактом, потому как иных подозрительных смертей в этот период больше не наблюдалось. В любом случае, эта гипотеза имеет право на существование, как и остальные.



Полная новость "Куклы для убийц" »»