Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Не нефтью единой....


Рубрика: Блоги

Не нефтью единой....


4 декабря 2012 в 19:07

Мне в общем-то стало понятно почему на "Марш миллионов", июньский, например, пришло 18 тысяч человек при заявленных 50-ти тысячах, в то время как организаторы после самого мероприятия говорили о более чем 100 тысячах пришедших. Дело в том, что "сраная Рашка" не так уж и "катится в сраное говно". И я не голословен.

Не нефтью единой....

Расхоже мнение, что кроме нефти, газа и проституток мы ничего мировому рынку предложить не можем. Это не совсем так. Есть, например такая корпорация, ВСМПО-Ависма, она существует с начала 30-х годов прошлого века и является крупнейшим в мире производителем титана - слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов.

Кому все это надо? Ну, например, компании Rolls-Royce. Так же "ВСМПО-АВИСМА! обеспечивает титаном до 35-40% всех потребностей американского Boeing и до 65% концерна EADS, куда входит французский Airbus. Американцы и французы могут конечно себе позволить закупать титан в разных местах, а вот, например, бразильскую Embraer мы обеспечиваем титаном на 100%.

Не нефтью единой....

Это я к тому, что дела у нашей корпорации идут неплохо, но так было, конечно, не всегда. В лихих 90-х из-за распада Советского Союза госзаказ на авиационную и оборонную технику практически прекратился, соответственно спрос на продукцию "АВИСМА" и "ВСМПО" (тогда заводы ещё не были объединены) резко снизился, объемы производства упали, предприятие оказалось на грани банкротства.

Естественно, наши "друзья" с запада поспешили приобрести нерентабельные предприятия, дабы избавить от их гнета экономику молодого государства и через аффилированные структуры в 1997-м году 70%-й пакет акций "АВИСМА" перешел к американскому миллиардеру Кеннету Дарту. Американец правда обменял эту долю на 28% акций "ВСПМО", которые потом продал собственникам завода. Что, однако, вовсе не привело производство к успеху. Не помогло так же и объединение в 2004-м году ВСМПО и АВИСМА были в ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", так как споры между акционерами, к которым в 2003-м присоединился и Вексельберг, не утихали.

Не нефтью единой....

Результатом грызни стала остановка торгов акциями "ВСМПО-АВИСМА" на биржах РТС и ММВБ. Из-за сложившейся ситуации был остановлен и процесс инвестирования в модернизацию и основные фонды. Естественно, никакого развития производства не было, зато были хорошие шансы стать убыточным и кануть в лету, что едва ли доставило бы радость кому либо, кроме наших геополитических врагов, так как "ВСМПО-АВИСМА", во-первых, единственный в России, а, во-вторых, первый в мире производитель титана, терять такое уникальное предприятие крайне не выгодно и чертовски обидно.

Спасло корпорацию только то, что она выпускала стратегически важную продукцию, и ею заинтересовалось государство. У акционеров были выкуплены их доли и в 2007 году "ВСМПО-АВИСМА" вошла в состав "Ростехнологий".

Не нефтью единой....

Благодаря новому менеджменту "ВСМПО-АВИСМА" получила крупные заказы от Boeing и Airbus. Была разработана инвестиционная программа развития. Ее пришлось корректировать из за кризиса 2008-го года, но благодаря принятым мерам удалось обеспечить ежегодный объем инвестиций на уровне 200 млн долларов (до кризиса они планировались на уровне 350 млн долларов в год). На данный момент в развитие предприятия инвестировано более 800 млн долларов.

Теперь компания работает в плюс. С 2009 года чистую прибыль удалось увеличить в 40 раз - со 173 млн до 7,1 млрд рублей.

Не нефтью единой....

Исторический максимум производства титана с момента основания корпорации был превышен в 2012 году на 10%.

Летом 2012 года "ВСМПО-АВИСМА" вышла на новый для себя рынок добычи сырья. Корпорация приобрела контроль над днепропетровским "Демуринским горно-обогатительным комбинатом". Он обеспечивает потребности "ВСМПО-АВИСМА" в титановом сырье на 30-40%.

Не нефтью единой....

Также корпорация получила лицензию на месторождение "Центральное" в Тамбовской области, правда добыча там пока не началась.

В общем, ещё пара десятков таких корпораций и можно быть спокойным и за российскую экономику и за российскую государственность.

Не нефтью единой....



Полная новость "Не нефтью единой...." »»