Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?


Рубрика: Интересное

Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?


15 января 2013 в 15:00

Интересное.    :       . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ах, эти вкусные французские слова! Легкие, невесомые и такие аппетитные. Из французского языка произошло много широко известных кулинарных терминов: омлет, антрекот, майонез, жюльен - полный список окажется немаленьким, но ведь недаром французская кухня считается самой изысканной, а историю ведет от галлов.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Какие-то рецепты внедрились в славянскую кухню без изменений сути и названия. А в некоторые, не изменив термина, наши кулинары внесли существенные поправки в содержание или форму. Давно известно, что рецепт знаменитого салата Оливье вклюЖюльен — что мы о нем знаем чал несколько другие ингредиенты, чем лучшее новогоднее лакомство советской эпохи. А пирожное «Наполеон» задумывалось как десерт в форме императорской треуголки. Но значительней всего метаморфоза произошла именно с понятием жюльен.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Жюльен (фр. julinne) переводится как «июльский» и во французской кулинарии означает способ нарезки тонкой соломкой молодых летних овощей и побегов. В таком контексте вполне логичное название, ведь во Франции молодым считается картофель, поступивший на прилавки до 31 июля текущего года. И тонкая нарезка овощей для блюда (практически овощное спагетти) определяет такие названия как салат-жюльен и суп-жюльен.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Каким образом в славянском сознании способ нарезки трансформировался в определенное блюдо, история умалчивает. Может быть, это связано с тем, что хороший повар режет все составляющие жюльена очень мелко и преимущественно соломкой? Такая мелкая нарезка существенно влияет на время приготовления блюда и его консистенцию и, в свою очередь, определяют его своеобразный нежный вкус. Как бы то ни было, но у жюльена появилось второе значение.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Так что же за блюдо жюльен по-новому?

Традиционно для постсоветского пространства - это запеченные в сливочном или сметанном соусе грибы с луком, возможно, с кусочками курицы, под сырной корочкой. Во Франции тоже существует такое блюдо, называется оно «кокот». Только для нашего уха это название меньше всего ассоциируется с кулинарией, поэтому и не приживается, наверно.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Жюльен в наше время имеет бесконечное количество вариаций. Вместо грибов в него можно положить нарезанные соломкой мясо, птицу, субпродукты (почки, сердце, язык), ветчину, морепродукты (кальмары, креветки, морские гребешки, мидии) или рыбу. Обязательными компонентами являются только лук, соус и тертый сыр сверху.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Маленькие секреты заключаются в следующем.

Лук ни в коем случае не должен быть пережаренным или хрустящим, напротив - он должен остаться прозрачным и практически раствориться в блюде.


Французы предпочитают готовить соус из сливок и муки и относятся к приготовлению этого компонента очень трепетно. Что, впрочем, неудивительно для нации великих кулинаров, придумавших более трех тысяч рецептов этой жидкой приправы. Стоит взять с них пример, потому что магазинные сметана и майонез дают несколько другой вкус и утяжеляют блюдо.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Когда и как его едят

Если не отходить от французских традиций изысканного вкуса, то жюльен - этот горячая закуска, вкусная прЖюльен — что мы о нем знаем елюдия к обеденному застолью. Среди многих поклонников Михаила Афанасьевича бытует мнение, что профессор Преображенский и доктор Борменталь за обедом употребляли, нахваливая, как раз жюльен - «мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Горячие закуски отличаются от основных горячих блюд маленькой порцией, пикантностью и остротой вкуса. Их подают в той же посуде, что и готовили, естественно, горячими - 85-90 градусов. Для жюльенов в нашем понимании, такой посудой является кокотница - маленькая порционная (100 грамм) металлическая кастрюлька с длинной ручкой. На ручку, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка).




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Кокотница ставится на закусочную или пирожковую тарелку, накрытую полотняной или резной бумажной салфеткой. Чтобы ручка не мешала, ее разворачивают налево. Едят жюльен маленькой кофейной ложкой или ложечкой-мокко. Горячая закуска не предполагает использование ножа, поэтому мелкая нарезка в жюльене более чем уместна

Дина Сереброва




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Жюльен грибной

Для рецепта вам потребуется:

грибы (маринованные или свежие шампиньоны)— 100г
репчатый лук — 2 шт.
сливочное масло — 2-3 ст. ложки
сметана или майонез - 2-3 ст.л.
соль, перец черный молотый - по вкусу





Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Шампиньоны, предварительно отваренные, тонко нашинковать. Лук порезать мелко, хотя можно нарезать колечками. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить. Заложенные продукты надо залить сметаной либо если майонез или сметана очень жидкие, то можно добавить столовую ложку муки.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Духовку нагреть примерно до 150С. В нее надо поставить сковородку (или жюльенницы) и запекать жюльен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим, но есть его лучше теплым.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Блюдо подается в жюльенницах, маленьких сковородочках с ручками, однако можно приготовить жюльен и в сотейнике.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Приятного аппетита!



Полная новость "Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?" »»