
Они верят в то, что в Африке, помимо обычных, водятся черные львы. Они знают, что в Алжире есть озеро удивительного происхождения, наполненное вместо воды чернилами. Они видели единственную прижизненную фотографию А.С. Пушкина. Кто же эти доверчивые люди? Они подписчики популярных "познавательных" страниц в социальных сетях.
Люди любят удивляться, и, удовлетворяя их ожидания, сотни популярных "познавательных" страниц в соцсетях ежедневно потчуют их необычными фактами. Многие из этих фактов достоверны, другие - похожи на правду, но грешат рядом неточностей, третьи - чистейшая выдумка.
Перед вами 10 очень популярных небылиц. Многие из них показались читателям настолько правдоподобными, что набрали в соцсетях тысячи перепостов и десятки тысяч лайков.
10-е место. Обезьяна и щенок
Однажды на одном из популярных сайтов был опубликован "Факт дня", в котором рассказывалось о том, что в морской раковине, приложенной к уху, слышен вовсе не шум моря. Многих этот факт расстроил. Авторов обвинили в том, что они разрушили еще одну приятную детскую легенду, в которую так хочется верить. И хотя некоторые писали об этом в шутливой манере, некоторым было по-настоящему обидно. Поэтому прежде, чем начать читать этот рейтинг небылиц, задумайтесь - готовы ли вы к этому? Многие трогательные истории, в которые верят люди, окажутся всего лишь мифами. Вот, например, эта фотография обезьяны, несущей в своих передних лапах щенка, является иллюстрацией впечатляющей истории о спасении. Согласно этой истории, снимок был сделан 28 июля 2010 года, когда на заводе по производству пластмасс в Нанкине (Китай) прогремел мощный взрыв и начался пожар. Обезьяна, недолго думая, самоотверженно схватила щенка и вынесла его из огня. Благодаря интернету и соцсетям, этот снимок неважного качества стал по-настоящему знаменитым. Вот только к Нанкину он вряд ли имеет какое-то отношение. В интернете эта фотография появилась еще в 2006 году - за четыре года до трагедии - и к этому снимку, опубликованному в то время, шла другая подпись: "Кража щенка обезьяной". Впрочем, и эта история может быть выдуманной. Найти автора фотографии нам не удалось.
Идем дальше?9-е место. Черный лев
Ученые не исключают того, что в природе могут существовать львы черного цвета. Правда, с учетом того, что во время эволюции темноокрашенные особи, менее приспособленные к условиям их обитания, вероятно, не выживали, возможность появления такой особи в наше время близка к нулю. Однако есть данные, что таких львов видели в свое время и в Персии, и в Окаванго (область в Намибии), но, судя по описанию, это были не черные, а темно-коричневые особи.
Любители небылиц, отстаивая свою веру в факт существования черных львов, иногда приводят такой довод: в Великобритании до сих пор можно встретить множество пабов с названием Black Lion ("Черный лев"). Это действительно так. Но если следовать этой же логике, то в природе должны также существовать голубые и красные львы. Ведь и такие названия присущи пабам Великобритании. Столь необычные названия - всего лишь результат увлечения местных жителей геральдикой. Черные львы существуют. На гербах. А все снимки черного льва из интернета - результат работы в графическом редакторе.
"Черный" лев до обработки.8-е место. Фотография Пушкина
Знаете ли вы, что Пушкин при жизни был не только нарисован, но еще и сфотографирован? К сожалению, фотография из-за сырости технологии уступала по качеству портрету Ореста Кипренского. По этой причине портрет художника видели все, а снимок лишь немногие.
Разумеется, это неправда.
Хотя в 1820-х годах французом Жозефом Ньепсом уже были сделаны первые в мировой истории фотографии, реально применимая технология получения фотографий, дагерротипия, появилась в конце 1830-х годов. Считается, что первая фотография с запечатленным на ней человеком датируется 1838-м годом, а первый фотопортрет человека датируется 1839-м годом. Пушкин, как известно, умер в январе 1837 года.
Если бы жизнь Пушкина была на четыре года длиннее, поэт вполне мог оставить свою фотокарточку потомкам. Уже в июне 1840 года Алексей Греков открыл в Москве "художественный кабинет" для портретной фотосъемки. Хотя популярной фотография в России стала позднее. Так, Лермонтов, погибший на дуэли летом 1841 года, фотографии после себя не оставил. А у Гоголя фотография уже была: групповое фото с ним в 1845 году в Риме сделал один из пионеров русской фотографии Сергей Левицкий.
Это, вероятно, первый в мире фотопортрет человека. Изобретатель и фотограф Роберт Корнелиус сделал свой автопортрет в 1839 году.Так что о том, как выглядел Пушкин, можно судить только по его портретам, по описаниям современников и по посмертной маске - гипсовому слепку с лица умершего поэта, изготовленному в день его смерти.
7-е место. Новорожденный детеныш панды
В соцсетях есть своеобразный рейтинг популярности животных. По числу лайков, которые традиционно набирают фотографии животных, можно судить об их популярности. Например, пингвины наряду с совами являются самыми популярными птицами в интернете. Среди небольших млекопитающих лидеры - белки, суслики и сурикаты. Снимки лис обычно зарабатывают больше лайков, чем фото медведей. Но самые-самые популярные - это семейство кошачьих. Особенно леопарды, снежные барсы, дикие коты манулы и, конечно же, домашние кошки.
Так что авторам публикации с изображением детеныша панды удалось фактически невозможное. По лайкам детеныш панды обошел кошачьих. Но сыграли они нечестно.
Детеныши большой панды примечательны тем, что появляются на свет совсем маленькими: они весят всего около 100 граммов, тогда как взрослая особь может иметь массу до 160 килограммов. Потенциал стать самым умилительным существом в интернете велик. Но есть одна сложность: детеныш панды покрыт тонким слоем меха и выглядит из-за этого не так мило, как мог бы. Но создатели популярнейшей публикации о детеныше панды смогли этот недостаток обойти. Их детеныш панды маленький и пушистый, а все потому, что он не живой. Он игрушка.
Игрушечный детеныш панды. Доставка бесплатна. Скриншот фрагмента страницы в интернет-магазине.
Новорожденный детеныш панды на самом деле выглядит так.6-е место. Фотограф 18-го века