Ну, зачем раскрыли стрррашную тайну! Теперь блондинки, чтобы медленнее стареть, будут носиться как угорелые! А еще хуже -бегать за подружкой по имени Света, штабы приблизиться к её скорости. (Представил себе ночные заезды по МКАДу вообще без остановки...) Ужос же, товарищи!
ГЫ! В исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) получили крайне неожиданные результаты, которые привели физиков в замешательство: похоже, что субатомные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.
Случай из жизни: Когда мы с братом близнецом служили в разных частях в ,космодесанте, я на планете Земля писарем ,а он где то в созвездии Альфы Центавра (17 минут полета,от нашего хутора, на катере со сверхсветовой скоростью) .Так вот встретившись через 2 года обнаружили ,что возраст у нас одинаковый! так что теория относительности сосёт!
первое же утверждение- Ничто не может вызывает сильное желание поспорить. например тень может двигаться быстрее чем свет. доказать? проведём мысленный эксперимент. пусть у нас есть звёздная пара, чёрный карлик и достаточно яркая звезда. карлик вращается вокруг с вполне себе приемлемой скоростью 30 км/сек. расстояние до звезды примем за Х. Тогда на расстояние в 100000Х скорость тени будет 3 000 000 км/сек. Представить как будет восприниматься такое движение со стороны мне пока не хватает фантазии. Во втором варианте предусмотрен ну очень, очень мощный лазер с очень узким лучём. Угловую скорость можно взять- оборот в секунду. На некотором расстоянии пятно облучения буден двигаться быстрее света. как будет восприниматься расплавление и испарение мишени при такой скорости, хотел бы я посмотреть.
- не проверяет написанное, а если и проверяет - то пропускает такие ошибки - пытается пересказать школьные учебники данные которых были актуальны в 50х-60х годах прошлого века
Еще и ленив - "погуглить" тему о которой пишет //ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BE%D0%BD //globalscience.ru/article/read/20365/
Автор молодец, все очень доходчиво и понятно, я, пожалуй не смог бы лучше! Однака к "господам" коментаторам у меня есть несколько замечаний:
Во-первых: Утверждение о полной невозможности движения быстрее скорости света и правда несколько спорно, сейчас обычно формулируют в виде: "никакая информация не может передаваться быстрее скорости света." Впрочем, не стоит упрекать автора в цитировании школьных учебников 60х годов: во-первых уже у Ландау и Лившица(к слову, совсем не школьный уровень) о скорости света говорится как о наибольшей возможной скорости передачи сигнала. Солнечный зайчик и правда может двигаться быстрее "света", однако, информация в этом случае передается со строго досветовой скоростью.
Далее, хочется очень удивится реакции некоторых индивидумов на слово "постулат"... Что вас собственнро удивляет? Большая часть современных физическиз теории(да вообще всех физических теорий) основывается на некоторых постулатах. Нужны примеры? Пожалуйте в личку. А автору реально спасибо, я все хотел сюда что-нибудь в этом роде написать, да руки не доходят... Давай исчо [/u]
- не проверяет написанное, а если и проверяет - то пропускает такие ошибки - пытается пересказать школьные учебники данные которых были актуальны в 50х-60х годах прошлого века
Еще и ленив - "погуглить" тему о которой пишет //ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BE%D0%BD //globalscience.ru/article/read/20365/
А ты сам то, читал статьи на которые ссылаешься? Хотя бы по первое предложение, дальше и не надо.)
"никакая информация не может передаваться быстрее скорости света."
Вот уж совершенно недоказуемо! ТЕ. матеметические док-ва ограниченности скорости материальных тел есть, просто автор поста их не выложил а вот простой вопрос : первый закон Ньютона "сила притяжения между двумя телами......" как и откуда одно тело узнаёт о втором, и расстоянии между ними?. А ведь вся вселенная связана гравитацией. значит и гравитация и инфа о ней становится известна везде одновременно и мгновенно.
Добавлено в 00:59:05: Дорогой мой CtulhU гравитация вовсе не распространяется мгновенно, она распространяется как раз со скоростью света т.е. 300 000 000 м/с (примерно)! Почитайте книги.
lesang, Книги надо не только читать, но и понимать прочитанное. А про тахионы, ну очень много было написано, и по теории скорость света- это их минимальный предел.
Цитата: maximus-197
CtulhU, да. Хватит курить траву, запивая алкоголем.
А мне понравилось. Намного доходчивей, чем в школе объясняли. Помню, что эти постулаты преподносили, как данность, не пояснив про связь времени и скорости света. В общем-то познавательно. Спасибо.
CtulhU, Существование тахионов экспериментально не доказано, это чисто теоретическое построение(я лично считаю, и не без оснований, что их вообще не существует). А вот теория относительности, как специальная, так и общая на данный момент имеет уже не одну сотню экспериментальных доказательств. А насчет "почитайте книги" это я вас обидеть не хотел=) Имелось ввиду, что в соответсвующих книгах вы можете найти кучу информации по теме, так что извините если что
А вот теория относительности, как специальная, так и общая на данный момент имеет уже не одну сотню экспериментальных доказательств.
первое-"не одна сотня" это зксперименты но поиску "эфирного ветра", с которых собственно она и родилась. Не собираясь дискутировать с Энштейном упомяну лишь что есть и другие гипотезы которые обЪясняют все Эти релятивисские эффекты. Всё же развлекательный сайт не место для подобных дискуссий. Второе-
Существование тахионов экспериментально не доказано, это чисто теоретическое построение
А двухмерный фотон? а кварки? Суперструны? Первичный взрыв? перечислять можно до утра. Вот я предложил два мысленных эксперимента. Что проще, сесть , пол часа подумать с листом бумаги и карандашом. Предлагаю на вскидку ещё один, мысленный Вся масса материи во Вселенной наконец собралась в одной точке. Одна элементарна частица, последняя! движется из бесконечно удалённой точки под действием силы притяжения. Вот опишете подробно как это произойдёт по релитивиским представлениям, до какой скорости разгонится, и как это будет выглядеть со стороны. Ведь мы любим для наглядности рисовать картинки с относительными движениями.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.