ЧАРОИТ…
О этот необычный фиолетовый камень. Лично меня он очаровывает.
А что же такое Чары?
Обратимся к словарям:
ЧАРЫ
Чары — волшебство, колдовство (словарь Ефремовой, Ушакова, Ожегова)
Чары — пленительная власть, пленительность, обаяние, очарование. (словарь Ушакова)
Чары — волшебство, волхованье, колдовство, знахарство; обаяние, мара, морока, чернокнижие, кудесничество; наговоры или заговоры. (словарь В. Даля)
Чары — волшебство преображения прозаических вещей в произведение искусства; обольщение, искушение творчеством, небесная, неземная красота, совершенство изобразительной формы (Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства)
Чары — действия волшебников, чародеев и их результаты. (Исторический словарь)
Чары – энергетические вихри в человеке. (Портал Славянской Ведической Культуры)
В общем, в этом очерке, речь пойдет о ЧАРАХ ЧАРОИТА.
Я не случайно написал это слово крупными буквами. Ведь камень этот, можно сказать – УНИКАЛЬНЫЙ!
Начать хотя бы с того, что он – эндемик
Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе реки Чара и реки Токко (Олёкминский район, Якутия). Впервые глыбы с фиолетовыми минералами нашёл геолог В. Г. Дитмар в 1948 году, при проведении геологической съёмки, и условно назвал их куммингтонитовым сланцем. Само месторождение было найдено в 1973-м году Ю. А. Алексеевым и Ю. Г. Роговым. В начале 1970-х годов началось комплексное исследование месторождения. Открытое советскими геологами месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зерна чароита. Название нового минерала утверждено в 1977 году.
Но и это на втором месте, а на первом КРАСОТА. Его безумные шелковые переливы, инопланетные бурлящие потоки фиолетового цвета. Они как будто запаяны под стеклом, навеки заключенные в камне…
Так что же такое этот чудо-камень ЧАРОИТ?
С точки зрения науки,
Чарои́т — минерал пироксеновой группы подкласса цепочечных силикатов и одноимённая горная порода (иногда породу с чароитом называют чароититом).
Имеет очень красивый сиреневый цвет разнообразных оттенков. Твёрдость по шкале Мооса 5—5,5; плотность 2,5—2,6 г/см³. Содержит примеси бария, стронция, редкоземельных элементов. Сиреневая окраска обычно приписывается примесям марганца.
Кстати, то, что мы привыкли называть чароитом, это скорее не минерал, а порода, состоящая из множества минералов.
В чароитовых породах легко можно опознать чёрные лучистые кристаллы щелочного пироксена эгирина, зеленоватые кристаллы полевого шпата, золотистые, сверкающие металлическим блеском сульфиды, жёлтые или коричнево-жёлтые кристаллы тинаксита. Всего в чароитовых породах установлено 40 редких и редчайших минералов, из них несколько новых: токкоит , франкаменит — в память об известном кристаллографе, профессоре В. А. Франк-Каменецком, стисиит.
Происхождение чароитовых пород во многом не ясно. Они связаны с карбонатитовыми щелочными расплавами и возможно образуются в результате метасоматического замещения вмещающих толщ. Другие исследователи предполагают магматическое происхождение месторождения.
…мм-даа… Камешек-то интересный выходит.
Кстати, об интересном:
Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили купить образец. Но советский геолог отказался.
Что тут скажешь? Патриот!
Или вот еще несколько фактов об этом сиреневом чуде Cибири:
1) Чароитом был облицован вестибюль здания Аэрофлота в Париже.
2) Из чароита изготовлена плита саркофага папы римского Иоанна Павла II.
3) На международных кинофестивалях 1979 и 1980гг. главные призы были выполнены из чароита.
Давно хотел пробудить к нему интерес в массах украинских камнелюбов. Надеюсь, что благодаря нижеследующей фото-сессии мне кое что удастся.
Начну конечно же с лидера этого хит-парада:
Теперь очередь за самым большим
А за ними следует просто красивый шарик
Ну и понеслось
Но не только шарики из чароита смотрятся шикарно. Галтели тоже хороши.