Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Разговорник советской эпохи (19 фото)


Рубрика: Прошлое

Разговорник советской эпохи (19 фото)


15 января 2014 в 00:12

Для сегодняшнего молодого поколения многие слова и выражения, которые были в обиходе советского человека малопонятны. Это естественно, т.к. многие выражения времен СССР либо вообще вышли из употребления, либо теперь носят несколько иное значение. К примеру, словосочетание «битва за урожай» сейчас многим знакомо, как название компьютерной игры. Старое значение этого словосочетания — ушло. Наверное безвозвратно…

Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Возможно этот разговорник советской эпохи натолкнет и вас на всякого рода ностальгические воспоминания, как светлые, так и не очень. Ну да хорошее и плохое — вечные спутники. По раздельности они не ходят…


Разговорник составлен Владимиром Волжским специально для сайта СССР. Под знаком качества. При копировании материалов, активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!

Авоська

Плетеная сумка для продуктов. Разработанная в 30-х годах ХХ века авоська очень по-советски исключала приватность совершенной покупки – все, что ты нёс, сразу же становилось объектом наблюдений всей улицы. Так что среди достоинств авоськи – быстрое реагирование народа на стихийный «выброс» товара, будь то апельсины или туалетная бумага. Ага, сосед что-то несет, значит надо и мне бежать в магазин…

Сумку можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой – авоська компактная, не занимает места и практически не пачкается. А сколько вмещала в себя… Ну, например, полтора ящика водки. И выдерживала!


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Абонемент

Пропуск в театр или кинотеатр. Абонемент выдавался в организациях сотрудникам совершенно бесплатно. Оплачивало сеансы государство или организация. В народе ценились абонементы на фильмы приключенческие и зарубежные, а вот на документальное кино люди ходили без энтузиазма.

Автолавка

Автолавка — небольшой грузовичок, оборудованный для торговли (ЗИЛ-130, Газ-66 или ГАЗ-52). В СССР автолавки использовались в основном в сельских районах с невысокой плотностью населения, где было невыгодно оборудовать постоянные торговые точки. В отдаленных деревнях автолавку ждали и встречали, как праздник. В 80-е годы купил в одной из таких автолавок оловянное зеркальце с ручкой. Как сейчас помню за 10 копеек. Так этим зеркальцем жена и поныне пользуется. Маеш – вещь!


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Аэродром

Знатная кепка на голове у жителя республик Кавказа. В 1970-х годах такие головные уборы носило едва ли не все население советского юга. С развалом СССР кавказские кепки стали выходить из моды. Сейчас фуражечных мастерских на Кавказе практически не осталось, как собственно и кепок-аэродромов. Увидеть их можно сейчас разве что на фотографиях.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Блат

Блат – возможность покупать дефицитный товар. Расхожая фраза времен СССР – «Взять по блату». Хорошо было иметь блат в продовольственных магазинчиках, а еще лучше в промтоварных. Если у тебя был блат (нужное знакомство), то ты мог отовариваться колбаской и маслом без очереди. Помниться как-то матушка приобрела по великому блату для меня джинсовый костюмчик «Монтану». В школе я был один такой – брюки-клеш и приталенный пиджачок. Одноклассники от зависти умирали. Увы, двоек по математике стал получать гораздо больше, чем до приобретения понтового костюмчика. Закономерность получается.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Брак

Брак – вещь, как сейчас бы сказали, сделанная через «Ж…». Некачественный товар, который не соответствовал ГОСТам – определенным характеристикам утвержденным на государственном уровне для данного товара или сортности. Сортов в Союзе было несколько: высший, первый, второй и третий. Третий сорт – низший. Но, как метко подметила народная мудрость «Третий сорт – не брак!».

Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Хреновых работниках, которые выпускали брак называли «бракоделами». Частенько мордашки бракоделов и пьяниц вывешивались на предприятиях на видном месте на стенде под заголовком «Доска позора».


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Боец невидимого фронта

Боец невидимого фронта — часто употребляемое, но весьма неопределенное выражение времен СССР. Я бы сказал мутное. Иногда таким словосочетанием называли разведчиков, а иногда стукачей-сексотов.

С работой бойцов невидимого фронта связан такой случай. В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство. «Жучок» был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения, устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР. Что получил за великолепную операцию её инициатор, тот самый «боец невидимого фронта», история умалчивает.

Березка

Нет, это не дерево. «Березка» – сеть советских спецмагазинов торгующих дефицитным импортным ширпотребом за валюту или за чеки. В «Березках» помимо импортных товаров можно было приобрести шубы из натурального меха пошитые в СССР (а не в Турции и не в Греции), черную икру добытую на Каспии, а так же заказать тачку под названием «Волга» произведенную на Горьковском автозаводе.

Буржуй недорезанный

Буржуй недорезанный – ругательство, которое частенько можно было слышать по отношению к зажиточным гражданам Страны Советов.

Бич

Бич – не нищий, но опустившийся гражданин СССР. Аббревиатуру бич частенько расшифровывали, как «бывший интеллигентный человек». Бичей было особенно много на Советском Севере: на золотых приисках, на БАМе. В надежде на «легкий» заработок бичи слетались на Севера со всего СССР. Емкую песенку про бича в свое время написал Владимир Высоцкий – «Я на Вачу ехал плача, возвращаюсь веселясь». Ну а чем, чаще всего кончались мечты бичей можно также узнать прослушав песенку.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Бронь билетов

Бронь билетов – право оставить за собой билет (авиа или железнодорожный) по звонку. Забронировать билеты простому гражданину было сложно, особенно на южные направления (Крым, Сочи, Геленджик, города Кавминвод и пр.) Право на бронь имели в основном организации. Так что тем, кто ехал по брони, все завидовали. Ведь им не надо было стоять в очередях, выслушивать ругань кассиров и пр. Для таких на большинстве вокзалов была отдельная касса, которая так и называлась «Касса для военнослужащих и выкуп брони».

Битва за урожай

Битва за урожай – велась постоянно и повсеместно, во время пахоты, сева, уборки, заготовки, хранения и пр. За урожай в СССР бились все: крестьяне, рабочие, школьники и студенты. Благодаря битве за урожай в лексиконе советских людей появилось много слов и словосочетаний: на картошку, шефская помощь колхозу, на арбузы и пр. Благодаря этой бесконечной битве урожай в СССР таки был. Увы, сейчас понятие урожай практически уходит из лексикона россиян.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Бидон

Бидон – уникальное приспособление для переноса жидкостей. Автор разработки, увы неизвестен. Основа бидона – суженное горлышко, которое не давало жидкости выплескиваться из емкости во время транспортировки. Бидоны были литровые, трехлитровые, пятилитровые и сорокалитровые. С маленькими советские граждане ходили в магазин за молоком. В больших это самое молоко привозили в магазины с молзаводов и ферм.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Блок коммунистов и беспартийных

Блок коммунистов и беспартийных – необычный термин, который должен был говорить всему миру о том, что в СССР сложилась «единая общность – советский народ». И речь здесь шла не только о национальностях, но и об идеологии. Справедливости ради надо сказать, что спайка коммунистов и беспартийных не всегда была крепкой. В годы индустриализации и коллективизации с её активным раскулачиванием её (спайки) так вообще не было. В 60-е годы прошлого века блок коммунистов и беспартийных стал крепче, хотя лидерами блока по-прежнему оставались члены партии (РКПб, ВКПб, КПСС).

Временные трудности

Временные трудности – идеологическая догма советской пропагандистской машины, которая надо сказать, довольно хорошо работала. Все мы знали, что все трудности с которыми сталкивались советские граждане и страна в целом были временными. Что не могло не радовать! Любой гражданин СССР знал, что лидирующая роль в стране принадлежит партии, что мы все берем с коммунистов пример, что все трудности на пути построения коммунизма – временные и что жить стало лучше, жить стало веселее!


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Впереди планеты всей

Любой советский гражданин знал, что СССР всегда и во всем впереди планеты всей! И не только в области балета. Мы лучше всех летали в космос, лучше всех играли в хоккей, воспитывали лучших фигуристов, строили лучшие самолеты, которые летали даже без пилотов. Так 4 июля 1989 года 19-летний бельгиец Вим Деларе погиб после того, как на его ферму посреди белого дня упал советский истребитель. МиГ-23 взлетел с аэродрома в Польше, вскоре на борту произошла внештатная ситуация, которую лётчик воспринял как отключение двигателя и катапультировался. Сразу после этого двигатель снова начал набирать обороты, самолёт прекратил снижение и полетел в сторону ГДР. Упал он только в Бельгии из-за того, что закончилось топливо.

Вот это я понимаю! Ну да, упал, но ведь летел же, летел. Короче, знай наших!!!


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Взяточник

Взяточник – человек принимающий подарки за оказание каких-либо услуг. Да и не забывайте, что сегодня такая трактовка не уже не котируется. Речь идет о временах социалистической экономики. Где практически все граждане были своего рода на госслужбе и они не могли принимать подарки и подношения ни в какой форме. Но принимали, принимали. А если бы не принимали, то откуда бы появилось это самое слово – взяточник. В советскую эпоху граждане страны часто приносили мелкие взятки, вроде бутылок со спиртным, шоколадных конфет и цветов врачам, учителям, преподавателям, директорам магазинов, театральным режиссерам, директорам гостиниц и пр. Ну, короче всем тем, кто мог хоть чем-то помочь или хоть что-то достать. В результате в лексиконе взяточника появились устоявшиеся выражения, которые четко говорили о том, что от тебя требуется: «спасибо на хлеб не намажешь, ну что делать будем?», «вопрос решить трудно, но можно», «нужны более веские аргументы», и, конечно же, «договоримся». И договаривались. Конверты с купюрами вкладывались в книжки, коробки с конфетами в ящики столов, а бутылки с армянским или молдавским коньяком скромно укладывались в пакет и ставились у стола нужного человека.

Мы так своей класснухе как-то всем классом, в складчину золотое кольцо и кулон подарили. Во! Нет, она не взяточник. Это был просто подарок. Мы ж столько её крови выпили…

В одни руки

В одни руки – требование которое частенько выдвигалось покупателями стоявшими в очереди в магазине или директорами магазинов, которые заботились о равноправии граждан и справедливом социалистическом перераспределении продукта. Требование могло звучать так «одна пара женских импортных сапожек в одни руки» или «в одни руки – 2 кило мандаринов»! Однако советский народ на мякине провести было трудно. Чтобы купить две пары сапожек всего-то и нужно было, что поставить в очередь за сапогами еще и дочку, племянницу, мужа, свекровь и тд.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Выбросили

Выбросили – так говорили о товарах, которые вдруг появились в магазине. Выбрасывали обычно какой-либо дефицит: колбасу копченую, икру красную, импортную одежду и обувь, радиоаппаратуру. В том магазине, в котором что-то «выбрасывали» сразу выстраивалась очередь. Но для блатных (смотри выше) всегда оставался «черный ход» (смотри ниже). Так однажды, зайдя с черного хода моя мама отхватила неимоверно дефицитные по тем временам женские сапожки. Сапожки были произведены в Чехословакии из натуральной кожи. Они были удивительно красивы (оторочены белым мехом), но сестре (для которой были куплены) не подошли по размеру. Тогда я взял сапожки с собой на завод, где работал перед уходом в армию и толкнул их девчонкам из своего цеха. Девчонки из-за тех сапог даже поссорились… Как бы там ни было, я спекульнул. У меня на руках оказались 125 рублей. Это было чуть ли не в 2 раза больше того, что я получал в месяц, как стажер. С учетом того, что мама их купила по госцене за 70 рэ, то я наварил на тех сапогах 55 рублей!!! Я был необыкновенно рад сделке, а новая хозяйка сапог своему приобретению.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Выбить, пробить

Выбить, пробить – достать какой либо дефицит в рамках предприятия. Выбить заказ, пробить подписание договора и пр. В плане общечеловеческом этот термин чаще всего использовали говоря, к примеру о детсадах. Выбить место в детсадике – было очень круто!

Выездная торговля

Выездная торговля – акция по распродаже товара не на территории своего магазина. Частенько, чтобы уравнять в правах тех, кто может бегать по магазинам и тех, кто вынужден трудиться на производстве в то время, как кто-то бегает по магазинам устраивали так называемую выездную торговлю. В ней участвовали различные магазины, как продовольственные, так и промтоварные, а так же птицефабрики, молзаводы и прочие предприятия. Проводилась выездная торговля обычно по распоряжению сверху, но иногда по желанию масс. К примеру по просьбе шефов. Практически у всех промпредприятий были подшефные колхозы или совхозы, которые частенько, после сбора урожая устраивали мини-ярмарку на территории предприятия-шефа. Выездная торговля радовала простых граждан. Т.к. на время работы торговой точки можно было схезать (удрать) из цеха.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)

Выйти на заслуженный отдых

Выйти на заслуженный отдых – уйти на пенсию. Этого момента ждали многие рабочие люди. Причем выход на пенсию не воспринимался, как трагедия и от пенсионного фонда не ждали постоянных подстав. Выходя на пенсию человек точно знал сколько и в какие сроки он будет получать. Пенсия без надбавок была небольшой, но выплачивали ее вовремя.


Прошлое. Разговорник советской эпохи (19 фото)



Полная новость "Разговорник советской эпохи (19 фото)" »»