Для сегодняшнего молодого поколения многие слова и выражения, которые были в обиходе советского человека малопонятны. Это естественно, т.к. многие выражения времен СССР либо вообще вышли из употребления, либо теперь носят несколько иное значение. К примеру, словосочетание «битва за урожай» сейчас многим знакомо, как название компьютерной игры. Старое значение этого словосочетания — ушло. Наверное безвозвратно…

Возможно этот разговорник советской эпохи натолкнет и вас на всякого рода ностальгические воспоминания, как светлые, так и не очень. Ну да хорошее и плохое — вечные спутники. По раздельности они не ходят…
Разговорник составлен Владимиром Волжским специально для сайта СССР. Под знаком качества. При копировании материалов, активная ссылка на сайт ussr-kruto.ru обязательна!
Авоська
Плетеная сумка для продуктов. Разработанная в 30-х годах ХХ века авоська очень по-советски исключала приватность совершенной покупки – все, что ты нёс, сразу же становилось объектом наблюдений всей улицы. Так что среди достоинств авоськи – быстрое реагирование народа на стихийный «выброс» товара, будь то апельсины или туалетная бумага. Ага, сосед что-то несет, значит надо и мне бежать в магазин…
Сумку можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой – авоська компактная, не занимает места и практически не пачкается. А сколько вмещала в себя… Ну, например, полтора ящика водки. И выдерживала!

Абонемент
Пропуск в театр или кинотеатр. Абонемент выдавался в организациях сотрудникам совершенно бесплатно. Оплачивало сеансы государство или организация. В народе ценились абонементы на фильмы приключенческие и зарубежные, а вот на документальное кино люди ходили без энтузиазма.
Автолавка
Автолавка — небольшой грузовичок, оборудованный для торговли (ЗИЛ-130, Газ-66 или ГАЗ-52). В СССР автолавки использовались в основном в сельских районах с невысокой плотностью населения, где было невыгодно оборудовать постоянные торговые точки. В отдаленных деревнях автолавку ждали и встречали, как праздник. В 80-е годы купил в одной из таких автолавок оловянное зеркальце с ручкой. Как сейчас помню за 10 копеек. Так этим зеркальцем жена и поныне пользуется. Маеш – вещь!


Аэродром
Знатная кепка на голове у жителя республик Кавказа. В 1970-х годах такие головные уборы носило едва ли не все население советского юга. С развалом СССР кавказские кепки стали выходить из моды. Сейчас фуражечных мастерских на Кавказе практически не осталось, как собственно и кепок-аэродромов. Увидеть их можно сейчас разве что на фотографиях.

Блат
Блат – возможность покупать дефицитный товар. Расхожая фраза времен СССР – «Взять по блату». Хорошо было иметь блат в продовольственных магазинчиках, а еще лучше в промтоварных. Если у тебя был блат (нужное знакомство), то ты мог отовариваться колбаской и маслом без очереди. Помниться как-то матушка приобрела по великому блату для меня джинсовый костюмчик «Монтану». В школе я был один такой – брюки-клеш и приталенный пиджачок. Одноклассники от зависти умирали. Увы, двоек по математике стал получать гораздо больше, чем до приобретения понтового костюмчика. Закономерность получается.

Брак
Брак – вещь, как сейчас бы сказали, сделанная через «Ж…». Некачественный товар, который не соответствовал ГОСТам – определенным характеристикам утвержденным на государственном уровне для данного товара или сортности. Сортов в Союзе было несколько: высший, первый, второй и третий. Третий сорт – низший. Но, как метко подметила народная мудрость «Третий сорт – не брак!».

Хреновых работниках, которые выпускали брак называли «бракоделами». Частенько мордашки бракоделов и пьяниц вывешивались на предприятиях на видном месте на стенде под заголовком «Доска позора».

Боец невидимого фронта
Боец невидимого фронта — часто употребляемое, но весьма неопределенное выражение времен СССР. Я бы сказал мутное. Иногда таким словосочетанием называли разведчиков, а иногда стукачей-сексотов.
С работой бойцов невидимого фронта связан такой случай. В 1945 году советские школьники подарили американскому послу деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство. «Жучок» был так удачно спрятан, что американские спецслужбы ничего не заметили, а советские ещё 8 лет прослушивали разговоры в рабочем кабинете посла. После обнаружения, устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР. Что получил за великолепную операцию её инициатор, тот самый «боец невидимого фронта», история умалчивает.
Березка
Нет, это не дерево. «Березка» – сеть советских спецмагазинов торгующих дефицитным импортным ширпотребом за валюту или за чеки. В «Березках» помимо импортных товаров можно было приобрести шубы из натурального меха пошитые в СССР (а не в Турции и не в Греции), черную икру добытую на Каспии, а так же заказать тачку под названием «Волга» произведенную на Горьковском автозаводе.
Буржуй недорезанный
Буржуй недорезанный – ругательство, которое частенько можно было слышать по отношению к зажиточным гражданам Страны Советов.
Бич
Бич – не нищий, но опустившийся гражданин СССР. Аббревиатуру бич частенько расшифровывали, как «бывший интеллигентный человек». Бичей было особенно много на Советском Севере: на золотых приисках, на БАМе. В надежде на «легкий» заработок бичи слетались на Севера со всего СССР. Емкую песенку про бича в свое время написал Владимир Высоцкий – «Я на Вачу ехал плача, возвращаюсь веселясь». Ну а чем, чаще всего кончались мечты бичей можно также узнать прослушав песенку.

Бронь билетов
Бронь билетов – право оставить за собой билет (авиа или железнодорожный) по звонку. Забронировать билеты простому гражданину было сложно, особенно на южные направления (Крым, Сочи, Геленджик, города Кавминвод и пр.) Право на бронь имели в основном организации. Так что тем, кто ехал по брони, все завидовали. Ведь им не надо было стоять в очередях, выслушивать ругань кассиров и пр. Для таких на большинстве вокзалов была отдельная касса, которая так и называлась «Касса для военнослужащих и выкуп брони».
Битва за урожай
Битва за урожай – велась постоянно и повсеместно, во время пахоты, сева, уборки, заготовки, хранения и пр. За урожай в СССР бились все: крестьяне, рабочие, школьники и студенты. Благодаря битве за урожай в лексиконе советских людей появилось много слов и словосочетаний: на картошку, шефская помощь колхозу, на арбузы и пр. Благодаря этой бесконечной битве урожай в СССР таки был. Увы, сейчас понятие урожай практически уходит из лексикона россиян.