Если вы вдруг спросите меня, какой он - Горный Кавказ в нескольких словах, то я отвечу вам – он как молодой породистый скакун. Дикий и вольный. Свободный. Необъезженный. Играющий мускулами, выбирающий простор и подчиняющийся лишь стихиям природы.

Можно сравнить его с горной Швейцарией, Альпами – только уберите оттуда набившие оскомину аккуратные домики, идеальные шоссе и все, к чему была приложена рука зануды-европейца. Тогда вы получите картинку, отдалённо напоминающую горный Кавказ. Но, согласитесь, нет смысла в подобных сложностях, когда вы можете сесть в автомобиль и чуть менее чем через сутки пути от Москвы познакомиться с ним – вдохновителем Пушкина, Лермонтова, Толстого.
Во время оное былое!..
В те дни ты знал меня, Кавказ,
В свое святилище глухое
Ты призывал меня не раз.
В тебя влюблен я был безумно.
Меня приветствовал ты шумно
Могучим гласом бурь своих.
Я слышал рев ручьев твоих,
И снеговых обвалов грохот.
И клик орлов, и пенье дев,
И Терека свирепый рев,
И эха дальнозвучный хохот,
И зрел я, слабый твой певец,
Казбека царственный венец.
(А. С. Пушкин)
1. Статный горец
Цивилизованное, услужливо-назойливое отношение и сервис вы, определённо, не встретите здесь. За этим извольте в Турцию. Но среди этих мест, лишь раз взглянув на стремительно возносящийся ввысь зубатый горный хребет, определённо, без труда получаешь ответы на многие мучившие тебя «вечные» вопросы. Когда на двух-трех тысячах высоты ты едва можешь различить миниатюрные кошары и пасущийся среди бескрайних зелёных ковров скот, а над всем этим господствуют купающиеся в солнце белоснежные пики пятитысячников, тогда понимаешь, как велик вокруг Мир и какой ты в нем ученик-первоклассник. И тогда ты способен только, задрав голову вверх, качать ею и приговаривать глуповато: «Даа… О даа!..»





Побывать на Кавказе в этом году мне довелось вместе с командой роуп-джамперов из Москвы «Let’s Fly» – ребята прыгали здесь с веревкой на нескольких природных объектах. Ну а посмотреть мне мало, поэтому я попытался вовлечься в слаженный процесс подготовки навески, и даже поучаствовать в «прыгах». О том, что из этого получилось – далее.

Кель-Кечхен
Основным объектом для прыжков в этот раз стал Кель-Кечхен - одно из пяти карстовых озер, расположенных в Черекском районе Кабардино-Балкарии и объединенных общим названием «Голубые озёра».
Кель-Кечхен - место не простое. Вплоть до начала прошлого века это было глубокое карстовое озеро с чистой холодной водой, затерявшееся в буковых лесах. Но в 1923 году в результате землетрясения вода вдруг ушла, обнажив гигантский карстовый провал глубиной в 170м. В переводе с балкарского «Кель-Кечхен» буквально означает «озеро утекло». На дне колодца остался лишь небольшой водоем около 30м в поперечнике. Сюда, вниз, за последние сто лет сюда спускалось не так-то и много людей.
Обнаружить эту карстовую пропасть посреди густого леса можно, только зная маршрут. На восток от озера Черек-Кёл, с трассы, круто вверх уходит горная гравийная дорога – путь к Верхним озёрам. Поднимаясь по ней, нужно не прозевать узенькую тропинку в лес – это и есть лесной маршрут на Кель-Кечхен.

Роуп-джамперы из команды «Let’s Fly» знают это место с 2008 года. Роуп-джампинг - это прыжки с веревкой как "маятником", так и со свободным падением, в конце которого система верёвок осуществляет мягкий безопасный подхват.
Кель-Кечхен – хорошее место для подобной затеи. Спрятанные вдалеке от туристических троп, отвесные стены провала уходят вертикально вниз, рождая захватывающие и уединенные виды. Здесь есть необходимые точки с отрицательным уклоном, а неширокий поперечник озера (около 200м) позволяет провесить необходимое снаряжение за световой день.
Каково же это, прыгнуть в бездну с высоты 135м, преодолеть более 80м свободного падения, чтобы у самого дна тебя остановила веревка? Смелая затея! Впрочем, ребята из «Let’s Fly» делают это уже не в первый раз - работа отлажена. Однако не стоит забывать, что роуп-джампинг - это спорт, напрямую связанный с риском. Мы прыгнем в Сухое озеро, только если будем уверены в безопасности прыжка!
Навеска
По прибытию из Москвы нам пару дней пришлось отсиживаться в гостинице – шли дожди. На третий день погода сжалилась над нами, и рано утром наша команда из 13 человек выдвинулась на место. На машинах мы подбираемся максимально близко, насколько позволяет горная дорога, а затем уходим по тропинке в буковый лес, распределив 300кг снаряжения и вещей по всем участникам.
Лес мокрый после дождей, свежий, но какой-то непривычно тихий. Ни пения птиц, ни дуновения ветра. Буковые деревья, среди которых попадаются настоящие исполины, возносятся высоко вверх. Основательно перемесив грязь в низинках и ручьях, пробираемся не торопясь, то и дело останавливаясь на привал.
