
Новость о победе на конкурсе «Евровидение 2014» «бородатой женщины» Кончиты Вурст - 25-летнего австрийского мужчины Томаса Нойвирта, выступающего под псевдонимом в образе бородатой секс-вамп – вызвала невероятный шквал эмоций в российских масс-медиа и социальных сетях. Реакция тем более странная, если учесть, что в отечественном шоу-бизнесе довольно много своих трансвеститов – достаточно вспомнить «новых русских бабок», Верку Сердючку или же персонажей шоу «Наша Russia».
На первый взгляд в картине нет ни чего странного. Обычное полотно старых мастеров.
МАГДАЛЕНА ВЕНТУРАИмя этой домохозяйки из итальянского города Абруцци прославилось в веках благодаря герцогу Фернандо II, вице-королю Неаполя, который был страстным коллекционером всяких необычных вещей. Например, герцог обожал собирать портреты карликов и гигантов, картины мс изображениями трехрогих быков и других феноменов природы. И вот, увидев на улице Неаполя бородатую женщину, повелел придворному художнику Хусепе де Рибера и нарисовать ее портрет. Картина была готова в 1631 году. Помимо самой синьоры Вентура, которую художник изобразил с грудным младенцем на руках (у самой Магдалены к моменту написания картины было уже трое взрослых сыновей), на картине также можно заметить ее супруга – синьора Феличе де Амиче.
БРИГИДА ДЕЛЬ РИО Еще одна историческая бородатая женщина, оставившая след в мировом искусстве, это Бригида дель Рио, женщина из города Пеньяранда. Нарисовал его в 1590 году художник Хуан Санчес Котан.
* * *
ДЖУЛИЯ ПАСТРАНАНаиболее известной бородатая женщина в истории стала мексиканка Джулия Пастрана, переселившаяся в Россию, где она не знала отбоя от поклонников.

Пастрана относилась к коренным жителям Мексики — индейцам, родилась предположительно в 1834 году, где-то в горных лесах Сьерра-Мадре мексиканского штата Синалоа. Она страдала гипертрихозом, то есть её лицо и тело, кроме ладоней и подошв, были полностью покрыты прямыми чёрными жёсткими плотными волосами. Её уши и нос были необычайно большими, а зубы — неровными, что делало её похожей на гориллу. Рост её был совсем небольшим — всего 138 сантиметров. Описание её внешности и характера оставил, в частности, Чарльз Дарвин: «Руки ее красивы, ноги стройны, но поражало лицо! Уши у нее огромные, глаза черные, быстрые и в очертании длинные и узкие. Лоб низкий и сплющенный, нос широкий и совершенно без хряща, волосы на голове, бороде и бакенбардах черные, как смоль, и вообще, все лицо покрыто ими». При этом Джулия не была умственно отсталой, более того, знала несколько языков, могла неплохо поддерживать разговоры на любые темы. Она замечательно танцевала и была доброй и приветливой.

Настоящая история Джулии Пастраны неизвестна. В брошюрах XIX века, сопровождавших её выступления, она описывается примерно следующим образом. Индейская девушка по имени Эспиноса была в 1830 году разлучена со своим племенем: соплеменники думали, что она утонула. Эспиноса впоследствии, когда её нашли, говорила, что она была захвачена в плен и заключена в пещеру группой враждебных индейцев в районе, полном хищных зверей, хотя этот факт никогда не был подтверждён. Эспиносу сопровождала девочка в возрасте примерно четырёх лет, и Эспиноса утверждала, что это не её дочь, что она нашла девочку в лесу (как она оказалась там — неизвестно) и привязалась к ней. Позднее Эспиноса вышла замуж и крестила ребёнка как Джулию Пастрану. Затем Эспиноса умерла, а Джулия переехала в соседнюю деревню. В конце концов девушка стала служанкой в семье губернатора штата Синалоа Педро Санчеса, где работала в течение многих лет, но в апреле 1854 года предпочла вернуться в родные места.

По дороге домой она встретила американца М. Райтса, который в её необычной внешности сразу увидел возможность заработка, и в том же году Джулия, согласившаяся на его предложение, отправилась в США. Её первое появление в качестве экспоната на шоу уродов состоялось в Готическом зале Нью-Йорка. Затем она оказалась в Кливленде, но уже с другим менеджером (а скорее всего — хозяином) по фамилии Бич. Там она принимала участие в торжественных балах и военных парадах, и якобы солдаты выстраивались в очередь, чтобы потанцевать с ней. Затем она отправилась в Лондон, в Великобританию, с очередным менеджером — Теодором Лентом (также известный как Льюис Б. Лент), который выкупил её у прежнего хозяина. До прибытия в Лондон в газетной рекламе она описывалась как «неописуемая».
Лент научил её танцевать, играть на музыкальных инструментах и взял в мировое турне под названием «бородатые и волосатые леди». Вскоре Джулия стала настоящей звездой, она получила множество предложений о браке. Тем не менее, все они были отвергнуты, так как все претенденты, по словам Джулии, не были достаточно богаты. Считается, что она давала отказы под влиянием Теодора, желавшего выдать её замуж за как можно более богатого человека, которого он старался найти. Однако к этому времени Пастрана сама заработала много денег, и на ней решился жениться сам Теодор в 1857 году.

Во время гастролей в Москве, которые начались в 1859 году, Пастрана забеременела и в 1860 году родила мальчика, очень похожего на неё саму, то есть также всего покрытого волосами. Ребёнок прожил только три дня (по другим данным — 35 часов), а Пастрана умерла в результате послеродовых осложнений пять дней спустя.
Лент связался с профессором Суколовым из Московского университета, попросил мумифицировать жену и сына и поместил после этого их мумии в стеклянный шкаф, чтобы продолжать выставки. Скоро, однако, интерес к мумиям пропал, после чего они были переданы в странствующий музей курьёзов.
Позже он нашёл другую женщину с подобной внешностью, женился на ней и назвал её Сенора Пастрана, которую также выставлял на турах и представлял сестрой Джулии. Он вернул сданные в аренду странствующему музею мумии жены и сына и начал выставлять их на выставке вместе с живой женой. В конечном счёте он поселился в Петербурге в 1880 году и попал в психиатрическую больницу. Мумии же исчезли из поля зрения общественности. Они появились в Норвегии в 1921 году у некоего господина Лунда, который демонстрировал их в своей «Комнате ужасов». В 1943 году, во время оккупации Норвегии войсками Третьего Рейха, нацисты постановили уничтожить коллекцию Лунда, но он сумел убедить их, что демонстрирование «женщины-обезьяны» сможет принести в казну Рейха хорошие деньги, и в итоге мумии Джулии и её сына демонстрировались публично в оккупированной Норвегии.

Мумии были выставлены до 1970-х годов, когда начались многочисленные протесты против правительства в связи с предполагаемым туром с мумиями по США, и они были выведены из поля зрения общественности. Мумия Джулии хранилась в Институте судебной медицины в Осло до тех пор, пока сенат Норвегии не рекомендовал похоронить её. В итоге Джулию Пастрану похоронили в Мексике спустя 150 лет после её смерти.
* * *