Несмотря на то, что вы проспите примерно 1/3 всей своей жизни, учёные до сих пор не совсем уверены, почему.

Что касается отдыха вашего тела во сне, сон на самом деле не делает особой разницы. 8 часов сна помогут вам сэкономить 50 калорий. Это примерно то же самое количество энергии, что в кусочке тоста.

Настоящая причина того, что вы спите, заключается в том, что в этом нуждается ваш мозг. Но сон не похож на простое выключение мозга. Он на самом деле становится более активным, чем в течение дня.

Поэтому идея о том, что мы спим, чтобы отдохнуть, является по большей части неверной. Тем не менее, если вы не спите, спустя всего 17 часов вы начнёте испытывать когнитивные трудности с запоминанием и восприятием вещей.

Ваша терпимость боли уменьшится, и вы станете более чувствительными к раздражителям.

Вы, вероятно, наберёте вес, потому что во время сна ваше тело выпускает гормоны, которые регулируют аппетит.

На самом деле, через 24 часа вы будете чувствовать себя функционально хуже, чем кто-то с уровнем алкоголя в крови в 0,05 процента.

Если вы решили отказаться от еды и сна на неопределенный срок, вы, скорее всего, умрёте от лишения сна, прежде чем умрёте от голода.

Несмотря на это, самый длинный официально подтверждённый рекорд по лишению сна без стимуляторов составляет 11 дней. Он был поставлен в 1965 году учеником старшей школы Рэнди Гарднером (Randy Gardner) под строгим научным руководством.

Некоторые млекопитающие, такие как жирафы и азиатские слоны, как правило, спят меньше, чем 2 часа за ночь.
Коалы являются млекопитающими, спящими дольше всего. Они проводят во сне 22 часа в сутки.
Когда дельфины спят, сознание теряет лишь половина их мозга. Это помогает им поддерживать дыхание, потому что в отличие от людей, дельфины и киты дышат осознанно.