Пишет
Посталовский Александр:
Наверное, это один из самых неоднозначных объектов Чернобыльской Зоны Отчуждения... С одной стороны, потрясное великолепие промышленного индастриала, сочетающее в себе мощь конструкций и эстетику железобетонного мира. С другой стороны - символ навеки остановившегося времени, где жизнь и действо оборвались 28 лет назад. Наконец, одно из свидетельств крупнейшей техногенной катастрофы, отражение несбывшихся надежд и крах грандиозных идей. Все эти аспекты отразил в себе недостроенный пятый блок Чернобыльской атомной электростанции.
Данный энергоблок планировалось ввести в эксплуатацию в ноябре 1986 года. Однако ввиду аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года этому не суждено было осуществиться... Пятый блок так и остался в недостроенном состоянии в окружении строительных кранов, навеки застывших 28 лет назад.

Вид на 5-й блок со стороны пруда-охладителя. Еще это место называют третья очередь ЧАЭС, на которой планировалось ввести в эксплуатацию 5-й и 6-й блоки станции. 5-й блок так и не успели достроить, на месте 6-го остался только вырытый котлован.

Вид на строительный кран с одной из крыш пятого блока. В свое время мне доводилось здесь побывать, правда, тогда я побродил только по окрестностям объекта. Теперь удалось побродить по "внутренностям" пятого блока.


Знаменитая красно-бордовая обшивка корпуса здания, делающая пятый блок одним из самых узнаваемых объектов Чернобыльской Зоны Отчуждения.

На одной из крыш объекта. Крыша сделана из железа, поэтому постоянно вибрирует.

Не очень комфортно здесь передвигаться, зато можно снять несколько прекрасных пейзажей, открывающихся с такой высоты.

