Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: «Исследование Таскиги» или таскиджийский эксперимент (3 фото)


Рубрика: Прошлое

«Исследование Таскиги» или таскиджийский эксперимент (3 фото)


23 апреля 2018 в 00:02

История знает немало примеров жестоких экспериментов, которые в разные годы ставились над людьми. Одним из таких экспериментов является таскиджийский эксперимент или «Исследование Таскиги», который проводился в период 1932 по 1972 год в городе Таскиги, США. Его жертвами стали 400 афроамериканцев, на примере которых хотели понять, как темнокожие переносят сифилис.

Доктор берет кровь на анализы у одного из пациентов

Прошлое. «Исследование Таскиги» или таскиджийский эксперимент (3 фото)

400 человек намеренно заразили сифилисом, однако их диагноз им так и не сообщили. Участниками эксперимента стали люди, живущие за чертой бедности или близко к ней, однако совсем опустившихся граждан в нем не было. Их рассматривали не как пациентов, а как объекты для исследований, которые не представляли ценности для общества.

Пациенты беседуют с координатором проекта, медсестрой Юнис Риверс, 1970

Прошлое. «Исследование Таскиги» или таскиджийский эксперимент (3 фото)

Врачи сообщали участникам эксперимента, что у них совершенно другие болезни и вместо лекарств давали им обычный аспирин или витамины. От них скрывали наличие пенициллина, который в конце 40-х использовался для лечения многих болезней, и сделали так, что их не принимали в других клиниках. Эксперимент продолжался вплоть до того, как о нем узнали СМИ. Разразился громкий скандал, его пытались замять, однако это оказалось непросто. К тому моменту в живых остались 74 участника эксперимента. По самым скромным подсчетам, пострадавшие успели заразить сифилисом 40 жен, к тому же 19 детей родились с врожденным сифилисом. Эксперимент прекратили и делали все возможное, чтобы о нем поскорее забыли.

Группа участников исследования

Прошлое. «Исследование Таскиги» или таскиджийский эксперимент (3 фото)

Президент США Билл Клинтон в 1997 году принес извинения за этот эксперимент от лица всего американского народа.



Полная новость "«Исследование Таскиги» или таскиджийский эксперимент (3 фото)" »»