Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Отходы класса Г: характеристика и методы утилизации


Рубрика: Блоги

Отходы класса Г: характеристика и методы утилизации


1 декабря 2018 в 22:10

  :
Отходы класса Г требуют сортировки, дезактивации и правильной утилизации, так как содержат токсичные вещества и могут навредить человеку.

Правила обращения с отходами класса Г
Все классы отходов требуют правильной сортировки и утилизации. Класс Г – это медицинские отходы, которые требуют особенно внимательного подхода при сборе и обработке, так как содержат токсичные для организма вещества.

Определение и перечень
Это медицинские отходы, которые представляют токсикологическую опасность. Сюда входят инструменты, предметы, медицинские препараты. Критерием отнесения отходов к этому классу является наличие токсичных веществ. По общей классификации эта группа предшествует только радиоактивным под классом Д.

По морфологическому составу в эту группу включают:
• медицинские препараты;
• дезинфицирующие средства;
• инструменты и объекты со ртутью;
• остатки сырья фармацевтических производств;
• отходы организаций медицинской направленности.

Они образуются в диагностических, патологоанатомических, онкологических отделениях, в аптеках и производствах лекарств, химических лабораториях и хозяйственных помещениях.

Сбор и хранение
Все требования к этой группе указаны в СанПиНе 2.1.7.2790-10. Собирать отработанные ртутьсодержащие предметы, остатки химиопрепаратов и дезинфицирующих средств необходимо в специальные маркированные контейнеры.

Допускаются любые цвета, кроме желтого и красного. Крышка должна герметично закрываться. Если наполненные контейнеры требуют временного хранения, для этого требуется отдельное помещение.

Без предварительной обработки нельзя хранить и собирать остатки токсических веществ, а также емкости, которые с ними контактировали. Их нужно дезактивировать прямо на месте образования при помощи специальных средств.

Дезактивация происходит в вытяжном шкафу и с применением средств личной защиты. Транспортировку до места утилизации должна проводить организация с лицензией на подобную деятельность.

Методы утилизации
Отходы этой группы подвергают термической обработке, захоронению или альтернативным методам утилизации. Термические способы:
• плазменное сжигание;
• пиролиз;
• утилизация в инсинераторе.

Пиролиз – это сжигание в условиях низкого содержания кислорода. В результате не выделяются токсические газы или другие летучие вещества, которые могут навредить окружающей среде.

Инсенераторы – специальные печи с температурой до тысячи градусов по Цельсию. В них утилизируют без предварительной обработки или сортировки, но во время этого выделяются вредные для окружающей среды летучие соединения.

Химическая и термохимическая обработка проводится специальными учреждениями только по отношению к сортированным отходам. Такое же требование и при захоронении. Предварительно требуется стерилизация, для чего используют автоклавы и обработку паром воды.

Утилизация ртутьсодержащих предметов проводится путем термической демеркуризации – специальной методики, разработанной для обезвреживания токсичного металла. Другие методы в этом случае небезопасны.

Источник - //ecology-of.ru/otkhody/meditsinskie-...hchenii-s-nimi/



Полная новость "Отходы класса Г: характеристика и методы утилизации" »»