Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 82984. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Рождение киловатта (24 фото)

20 марта 2008 в 16:10Разноеby sun
6
рейтинг
21
коммент.

и Чернобыль -- единственные ассоциации, которые приходят на ум большинства людей в мире, когда речь заходит об атомной энергетике. В сухом остатке, как "мирный", так и "военный" атом -- это самая отчаянная попытка человечества померится пиписьками с Природой и Богом одновременно. Поэтому когда попадаешь в общество "атомщиков" невольно испытываешь к этим людям большое человеческое уважение.

Я встречал человека, который всю свою жизнь занят созданием атомной батарейки: по его расчетам такая батарейка сможет работать без замены 12 лет. Менялись режимы, власти, шли годы, а этот человек склеивал пластырем треснувшую пластмассовую оправу очков, питался только молоком с батоном, и делал свое дело: создавал атомную батарейку. Глядя на такое упорство невольно приходишь к мысли, что перед тобой либо святой, либо сумасшедший. Нам, "людям из вне", такую одержимость не понять, равно как и то, что размышляя, допустим о власти, "атомщик" не понимает сути вопроса -- он мыслит категориями "человечества": он служит человечеству, он спасает человечество, он ответ держит перед человечеством, и перед его "уродами", и перед его "людьми". А понятие человечества гораздо шире понятия "страна", или, допустим, "время". Единственное, о чем помнит "атомщик", чем он меряет себя, свои поступки и намерения -- это Чернобыль. Чернобыль -- это атомный Бог, бог не в плане всепрощения, а бог в плане всенаказания. И страх перед этим всенаказанием невероятно дисциплинирует: ошибка -- невозможна.

Что же касается конъюнктурного измерения атомной энергетики, то тут все более-менее понятно. Во-первых, атомная энергетика будет всегда -- в условиях исчерпания углеводородного сырья и растущего потребления электроэнергии, развитие атомной генерации является необратимым процессом. Во-вторых, с атомными исследованиями связано большинство ожиданий в современной науке. А поскольку эти исследования -- сложный комплекс, то прорыв в какой-то одной отрасли (допустим, в биохимии) обязательно будет иметь эффект и в другой отрасли (например, в физике реактора). В-третьих, везде в мире атомная генерация остается недооцененным и достаточно теневым экономическим явлением. Благодаря этому, она всегда была и будет фактором глобальной политики, равно как и глобальным фактором риска (хороший пример здесь -- это и ситуация вокруг Ирана, и феномен "лугового чая"). И в-четвертых, атомная бомба -- это самое лучшее на сегодняшний день оружие, от которого мир не сможет отказаться, пока не появится более совершенное оружие. И эта принципиальная невозможность отказа от атомной бомбы также превращает развитие атомной генерации в необратимость.

Вот учитывая все эти вещи, мы с вами прогуляемся по самой настоящей атомной электростанции (АЭС), и посмотрим как оно там все работает. Сразу оговоримся, мы с вами гуляем не по российской АЭС: нас туда хрен бы пустили (ну и дураки, кстати). И не по станции, расположенной в СНГ. Но мы с вами пройдемся по АЭС, построенной по советскому проекту (2 реактора ), поэтому знайте: ровно так выглядит большинство российских АЭС.

Первое. Любая АЭС -- режимный, хорошо охраняемый объект. В России АЭС охраняют внутренние войска, в других странах -- ЧОПы, имеющие право, в случае чего, "стрелять на поражение". Несанкционировано попасть на АЭС практически невозможно.

Рождение киловатта (24 фото)


Перед тем, как попасть на АЭС, вы проходите контроль, похожий на аэропортовский: проносить с собой нельзя ничего, включая любые электроприборы (правда, мы с вами особенные гости, поэтому на нас это требование не распространяется)). Но в отличие от аэропортовской проверки для допуска на АЭС вас заставят пройти тест на алкоголь (это делается посредством милицейской "дудки", и если вы хоть чуточку пьяны -- вас не пустят) и радиационный контроль (вы проходите через специальную рамку, которая "закричит", если вдруг окажется, что вы подверглись радиоактивному загрязнению). И хотя мы здесь гости почетные, за нами по пятам по АЭС постоянно ходят два вооруженных человека. Нас это немного смущает, конечно.

Рождение киловатта (24 фото)


Первое.
Принцип работы АЭС достаточно простой. В реакторе, посредством контролируемой химической реакции, создается тепло. Это тепло нагревает воду до состояния пара. Итак, тепло от реактора -- это такой вот "папа" киловатта. Пар заставляет работать парогенератор, который и вырабатывает электроэнергию. Парогенератор, или турбина, это, таким образом -- "мама" киловатта! На фотографии сверху хорошо видно, что АЭС состоит из реакторного зала (круглая "башенка") и турбинного зала (пристройка к "башенке").

Поэтому, не теряя время, спешим в "святая святых" -- в реакторный зал. Для этого оденем себя в специальные комбинизоны, наденем каску и маску -- вот как эти милые люди:

Рождение киловатта (24 фото)


Второе. Реактор сам по себе -- это такой вот "бочонок" размером с девятиэтажный дом. Часть его расположена под землей.

Рождение киловатта (24 фото)


Реактор не занимает все пространство зала. Вокруг него -- огромное количество вспомогательных служб. , т.н. тепловыделяющих сборках (ТВС), которые состоят из множества трубочек, набитых урановыми таблетками. Именно эти штуки вырабатывают тепло. Сама по себе ТВС выглядит так:

Рождение киловатта (24 фото)


До момента загрузки в реактор ТВС является вполне себе безобидной для человека штукой, ее можно трогать руками, и любоваться ее металлическим величием.

Рождение киловатта (24 фото)


В самом верху, на т.н. "головке" сборки хорошо видны стержни, которые управляют ядерной реакцией внутри ТВС

Рождение киловатта (24 фото)


ТВС грузятся в реактор специальным краном, и сверху реактор выглядит так:

Рождение киловатта (24 фото)


Находясь на крышке реактора чувствуешь себя необычно: он едва ощутимо вибрирует и шумит, ты чувствуешь себя маленьким и беззащитным, и естественная первая мысль у тебя -- это куда деваться, если сейчас оно того самого... как бы ни того?! В то же время, ты чувствуешь себя как победитель какого-то чудовищного чудовища, которое ты взял вот и запер в эту железяку.

Раз в несколько лет, каждую ТВС меняют на новую. Меняют их не одновременно, чтобы реактор не останавливался, а по одной-две.

Рождение киловатта (24 фото)


Когда ТВС достают из реактора она является уже очень опасной для человека. Ее не выбрасывают, а помещают на несколько месяцев в воду, чтобы она остыла. Бассейн, где хранятся ТВС светится нежным сине-зеленым цветом, и этот вид завораживает:

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Гениальные заблуждения в науке …Забавные японские брелки (7 фот…Заглянем в будущее только одним…Обучающие кубики для детей (7 ф…Памела Андерсон научилась летат…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 20 марта 2008 16:23
 
Вобля! Простите за мат! Этот пост надо Гомеру Симпсону показать ))

2: 20 марта 2008 16:27
 
ЭНЕРГЕТИКАМ респект и уважуха drinks yeeeah

3: 20 марта 2008 16:35
 
Поляки штоль?
аа нет, это АЭС Темелин, Чехия

Вот, кстати интересная панорама с территории станции
http://www.prague360.com/fs.html?loc=locations/landmark-life/temelin-nuclear-power-plant.p36

4: 20 марта 2008 17:14
 
Не, реально, а че Гомера не показали, или хотя бы мистера Смизерса? vauu

5: 20 марта 2008 18:01
 
ой сколько штучек всяких интересных и больших тока я ниче не понимаю! taschus

6: 20 марта 2008 18:25
 


Эта картина сделана на золотой плите. И находиться сейчас за сотни миллионов км. от Земли!
Это послание тем, кого мы называет другая жизнь!
Запущена по международному проэкту, вместе с другими подобными пособиями, на космическом корабле "ПИОНЕР" в 1975 году, с мыса Канаверел!
В 1997 году "Пионер" покинул солнечную систему , пройдя планету Уран.....

7: 20 марта 2008 18:57
 
"Завтра я получу дипло физика-ядерщика и мне наверное доверят пост в каком-нибудь АСУ какой-нибудь АЭС по управлению какого-нибудь реактора... Я боюсь жить в этом мире!!!" А если серьезно - я восхищаюсь теми людьми, которые это придумали, построили и управляют гигансткой мощью

8: 20 марта 2008 20:10
 
и что самое веселое: атомная энергетика экологически самая чистая!!!! ТЭЦ на угле за 20 лет работы повышает радиационный фон в радиусе 100 км примерно в 100 раз!!!! не считая золы и окисей металлов и прочего!!!
пора уже приветствовать атом, а уродов кто против атома заставлять жить при свечах и вообще не пользоваться электроприборами!!!!! friends friends

9: 20 марта 2008 22:58
 
Цитата: Замочный Глаз
В 1997 году "Пионер" покинул солнечную систему , пройдя планету Уран.....

Вроде Плутон последняя планета Солнечной системы. А вообще весь пост напоминает досье "находка для шпиона" ))

10: 20 марта 2008 23:07
 
vauu

11: 20 марта 2008 23:30
 
моя атомная батарейка села через 2 минуты чтения этого поста..... swoon

12: 21 марта 2008 00:18
 
как они запоминают все, что на панелях управления расположено? vauu

13: 21 марта 2008 00:32
 
vauu friends kleva

14: 21 марта 2008 01:56
 
Боюсь, не осилю в данное время суток winked

15: 21 марта 2008 08:51
 
слишком много букофф для пятницы

16: 21 марта 2008 10:54
 
Эреакторе, посредством контролируемой химической реакции, создается тепло ?Э

странно

17: 21 марта 2008 11:21
 
химическая реакция, бугога поржал от души :)

18: 21 марта 2008 13:38
 
посмотрел только картинки. на буквы не хватило сил

19: 23 марта 2008 10:43
 
да, они там ошиблись. не химическая, а ядерная.

20: 25 марта 2008 12:53
 
ого... swoon

21: 12 ноября 2009 13:59
 
"Раз в несколько лет, каждую ТВС меняют на новую. Меняют их не одновременно, чтобы реактор не останавливался, а по одной-две."

По одной-две - это новой слово в развитии корпусных реакторов. Создатели так и не додумались
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...