С появлением на рынках первой клубники удержаться от соблазна трудно даже аллергикам. Хочется купить килограмм-другой, взбить целую миску сливок (на крайний случай обойтись простым сахаром) и съесть все сразу!
Между тем надо бы немного подождать – до июля. В начале месяца в средней полосе России созревает настоящая клубника. Ягодки у нее плотные, ароматные и ни в какое сравнение не идут с тем, что продается раньше этого срока.
Круглогодичная клубника из супермаркета – в пластиковом контейнере и с пластиковым же вкусом – сгодится для коктейля «Маргарита» или в качестве украшения для торта. В салате с авокадо и креветками она тоже будет к месту, но вот для поедания а капелла такая ягода не пригодна, потому как безвкусна и даже сока не дает.
Проблемы с соком, да и со вкусом будут и у импортной клубники, которая появляется на прилавках весной. Представляете, на какие ухищрения приходится идти, чтобы довезти, скажем, из Греции, Израиля или Испании такую нежную и скоропортящуюся ягоду? Понятно, что большую часть времени она проведет в холодильнике, что едва ли благотворно скажется на ее вкусе и запахе. Но и холодильник ей не поможет без обработки консервантами. Лакомиться же витаминами, покрытыми слоем химикатов, да еще за сумму, многократно превышающую 30 евроцентов (стоимость, по которой клубника продается в той же Испании) – удовольствие, согласитесь, сомнительное. В особенности для детей.