Бирюза - очень редкий драгоценный камень, гидратированный фосфат меди и алюминия Аl6Сu(ОН)8(РО4)4*5H2O. Это поликристаллический непрозрачный минерал со стеклянным или восковым блеском, великолепного небесно-голубого цвета, вызванного присутствием меди Сu.
«Сетчатая бирюза» - сросшиеся воедино конкреции в чёрном сланце. 8см. М-ние Ауминзатау, Центр. КызылкумыПримесь железа Fе придает доминирующему небесно-голубому цвету легкий зеленоватый оттенок. Очень редко встречаются и прозрачные призматические кристаллы бирюзы ярко-синего цвета.
Бирюза сетчатая пестроцветная сине-зелёная. Конкреция 4,5см. в лимоните. М-ние Майкаин, Казахстан Из-за сравнительно небольшой твердости бирюзу обычно не подвергают огранке и вправляют в украшения в виде округлых камней правильной формы, называемых кабошонами.
Кольцо. Бирюза. Племя индейцев «Навахо».Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода (СО2) воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зеленой. На солнце она медленно обесцвечивается, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет. Если бирюза потеряла блеск, позеленела, значит, жизнь ее завершена, и говорят, что она "умерла".
Часы турецкой работы Середина 17 века
Рубины, изумруды, бирюза
Дворец-музей Топкапы Стамбул Турция Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э. Египетские фараоны посылали за бирюзой тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая. Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г.

Бирюза (turquoise) обязана таким названием французскому слову турецкий (от pierre turquoise - турецкий камень), вероятно потому, что минерал экспортировался в Европу по Великому шелковому пути из Персии через Турцию. По другой версии, название «тюркуаз» произошло от халдейского слова торкейя.
Русское название бирюзы происходит от персидского слова «фирюза», что означает «победоносный, благоденствующий, приносящий счастье».
Кольцо Конец 19 - начало 20 в.
Серебро, металл, лиственит; литье, гравировка
Российский этнографический музей
Санкт-Петербург Россия Буряты Бирюза в истории и культуре.В разных культурных традициях старого и нового мира бирюза почитается священным камнем или приносящим счастье талисманом.

Браслеты для щиколоток Начало 19 века Индия
Золото, бриллианты, рубины, бирюза, эмаль
У народов Поволжья, Кавказа и Средней Азии бирюза была обязательной деталью в свадебном уборе невесты, как символ девственности, непорочности и будущей счастливой совместной жизни. Колечками с бирюзой обменивались в день обручения. Их дарили в знак влечения, они были символами вечной любви.
Пряжка Конец 19 - начало 20 в.
Серебро, бирюза, сердолик; позолота
Российский этнографический музей
Санкт-Петербург Россия
Татары Поволжья В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. Восточные купцы считали, что рука, на которой кольцо из бирюзы, никогда не оскудеет.
Конкреции бирюзы, выросшие в известково-глинистых относительно рыхлых прожилках среди выветрелой кварцевой породы. Поле 7см. Малое месторождение (проявление) Ирлир, Кураминский хребетАцтеки называли бирюзу «кальчихюитль» и считали её окаменевшими слезами богини небес. Бирюза символизировала у них здоровье, благополучие и любовь и считалась также воинским талисманом, - при погребении вождя они всегда хоронили вместе с ним бирюзу.