— Это вы Рустем? — спрашивает меня девушка, сидящая у дверей автобуса.
— Угу, я, — отвечаю, беру у девушки пачку бумаг с программой и тащусь с сумкой на заднее сиденье.
Пятница, раннее утро, темно, холодно и дождь, как из ведра. Рядом с глухими железными воротами, закрывающими от посторонних глаз территорию аэропорта «Внуково-2», стоит автобус, в котором собираются журналисты «кремлевского» пула. Президент Медведев летит сегодня в Казань, где начинается форум «Россия — спортивная держава». Пресс-секретарь, как мы и договаривались еще летом, предложила съездить туда вместе с пулом, чтобы посмотреть «кухню» информационного обеспечения поездки президента по стране.
Еще в автобусе, читая список журналистов и программу поездки, обнаруживаю рядом со своей фамилией приписку «следует с кортежем». Пока не понимаю, что это значит, сижу смирно, жду, когда поедем к самолету. Журналисты летят «передовым» бортом, впереди «основного». Автобус подвозит нас к зданию аэропорта, на ярко освещенной площадке перед ним стоит наш Air Force One — президентский «Ил-96». У нас проверяют сумки, пропуская их через обычный аэропортовский сканер. Минут десять ждем в зале, потом садимся в автобус и едем на летное поле, где стоит наш самолет. Странно, что никто не проверил у меня паспорт, не посмотрел, а я ли это, на самом деле.
До Казани лететь чуть больше часа. Бортпроводницы еле успевают разнести подносы с завтраком, как «тушка» начинает заходить на посадку. Снижаемся, внизу Волга. В Казани холодно, но сухо, рядом со зданием аэропорта березки совсем желтые, засыпали всё своей листвой. Кажется, я прилетал сюда в последний раз еще в детстве, с отцом и мамой. Помню, тогда взяли такси, но вернулись с полдороги — отец забыл на стоянке чемодан с подарками. Вернулись минут через двадцать — ничего, стоит, никто не тронул.
Выходим из самолета, садимся в автобус. Он подъезжает к колонне автомобилей, меня высаживают, остальных журналистов увозят на первую «точку» — в тот день это была Академия тенниса. Садимся в микроавтобус, начальник службы аккредитации говорит мне, что я сегодня буду работать в режиме «личника», вместе с Димой Астаховым. Сюрприз, конечно, я к такому не готовился. Около часа ждем прибытия основного борта, пьем чай, гуляем. «Ил-96» прибыл, заруливает на площадку. Вся колонна автомобилей подъезжает к самолету, мы выходим, работа началась.
К самолету подгоняют два трапа. С кормы выходят сопровождающие, главный трап — для президента. Несут ковер, двое служащих быстро раcстилают его на бетонной полосе.
Встречающие уже здесь, ежатся на холодном ветру. Минтимер Шаймиев показывает девушкам, которые держат подносы с хлебом и чак-чаком, чтобы те подходили ближе.
«Главный пассажир» быстро сбегает по трапу, начинает здороваться с казанскими начальниками, пробовать то, что на подносах у девушек. Астахов уже здесь, снимает. Здесь же и «личник» Шаймиева — Михаил Козловский, мы с ним потом проведем весь день вместе.
Встреча заняла минут пять, не больше. Оба президента садятся в микроавтобус и колонна трогается с места. Едем в Казань, по дороге стоят гаишники в лимонных жилетах и картинно показывают жезлами направление движения. Едем, на удивление, довольно медленно. В дороге Евгений Иванович рассказывает нам, что нас ждет на первой точке — куда идем, какой свет, что снимаем. Для себя решаю не мешать Астахову, а фотографировать его рабочий процесс.
Приезжаем в Академию тенниса. Говорят, еще год назад здесь был пустырь, а теперь стоит роскошный крытый стадион с кортами — Казань готовится к проведению Универсиады 2013. Медведева подводят к макету здания Академии, Астахов занимает единственно возможную для съемки позицию. Я ему не мешаю, стою сбоку.
Поснимали у макета, бежим в зал с тренировочными кортами. Обещанного Сафина нет, президент начинает общаться с детьми. Начинается куча-мала, подтягивается местная пресса и те фотокоры из пула, которых привезли из Москвы. Шум, гам, Медведев фотографируется со всеми желающими, раздает автографы. Время идет, охрана начинает тянуть фотографов за ремни, оттаскивать в сторону — нужно двигаться дальше, время не ждет.
Кто-то из маленьких теннисистов уже рыдает — ему не досталось автографа.
Из тренировочного зала бежим в большой, где играют финал какого-то местного первенства. По плану президенты должны сесть на первый ряд трибуны, но они встают около перил. Снимать нечего, Астахов заходит справа, пытается делать снимки оттуда. Пять-семь минут и вся свита покидает зал, выходит на улицу.