
Ордена крестоносцев: место рождения – Иерусалим
Для христиан город Иерусалим обрёл духовную ценность после смерти Иисуса Христа. Они стремились посетить город и места, связанные с жизнью и смертью Спасителя. После захвата города крестоносцами, поток христианских переселенцев и паломников в землю обетованную значительно возрос. Город постепенно окреп и отстроился.

Стены Иерусалима.
Реакция мусульман на захват Иерусалима крестоносцами в первые годы характеризовалась равнодушием. Только 50 лет спустя тюркский эмир, правитель Иракского города Мосула Имадеддин Зенги, получив отпор при попытке захватить Дамаск от другого мусульманского правителя, направил свои усилия против княжеств крестоносцев и в дальнейшем, против Иерусалима. Для того, чтобы привлечь к себе союзников, он начал представлять будущую войну священной. Концепцию джихада окончательно оформил Саладдин, представляя его как освобождение святого города "правоверных" мусульман — Иерусалима от "неверных".

Саладдин
Такая концепция была очень удобна и для завоевания земель (в том числе и тех, которые были уже заняты иными мусульманами), она была удобна для объединения и концентрации всех мусульманских сил, средств и земель в руках одного мусульманского правителя. Таким образом, Иерусалим постепенно приобрёл в глазах мусульман статус святыни, что с тех пор прочно вошло в их религиозную модель.
К тому времени Иерусалимское королевство крестоносцев ослабло. Одной из причин этого было то, что большинство крестоносцев, окончив Первый Крестовый поход, вернулись домой в Европу. Но была и другая группа воинов, которая связала с Иерусалимом всю свою жизнь. Именно они положили начало рыцарским орденам святого града: Орден госпитальеров или святого Иоанна (примерно 1110г.),

Орден тамплиеров или храмовников (1118г.)

и Орден святого Лазаря или прокаженных рыцарей (примерно 1120).

Гораздо позже в портовом городе — крепости Акра возник Тевтонский орден (1191г.).

Центр Ордена тамплиеров (храмовников) располагался на Храмовой горе. Этому он и обязан своим названием. Начало ордену дала небольшая группа рыцарей, задачей которых была охрана идущих из прибрежных портов в Иерусалим и к святым местам паломников. Орден святого Лазаря, состоявший из прокаженных рыцарей, занимался уходом за такими же, как и они, больными проказой. Помимо этого лазаристы несли и воинскую службу. Нетрудно представить ужас и отвращение, которое они вызывали у своих противников на поле брани во время схватки лицом к лицу.
Ордена были абсолютно новым формированием, плодом государства крестоносцев, ответом на его особые потребности. Изначально в рамках ордена были совмещены два христианских идеала: рыцаря и монаха. Члены ордена жили в соответствии с монашеским уставом и несли воинскую службу во имя Бога и Церкви. Главной их задачей была помощь многочисленным паломникам и их защита.

Чтобы ближе познакомиться с рыцарями-монахами, поговорим подробнее о втором ордене — Ордене тамплиеров или храмовников. Фактически он начался с визита рыцарей Гуго Шампанского и Годфруа к королю Иерусалима Балдуину II (1118г.). Они попросили позволения охранять паломников на пути от порта Яффы до Иерусалима. Король отдал в их распоряжение южное крыло дворца, близ Храма Господня. Изначально орден был всего лишь группой из девяти верующих в Бога рыцарей, которые решили жить всегда как обыкновенные монахи, без имущества, согласно обетам целомудрия и послушания. В уставе ордена говорилось об их предназначении следующее: "С Божественным Провидением, как мы верим, начали вы в святых местах новый вид служения Богу. Таким образом, вы сочетаете воинскую службу со служением Богу, то есть служите Богу посредством деятельности" (ст. 51).
Латинская редакция устава ордена содержит 72 статьи с прологом. Восемь первых статей трактуют исключительно религиозные обязанности братьев: "Они должны с великим благочестием слушать Божественную службу…".
Кардинал Жак де Витри писал: "В лето милости Божьей 1128 года, прожив совместно и, согласно своему призванию, в бедности девять лет, они обрели устав, и была положена им белая одежда. Позднее они нашили на свои одежды красный крест, используя белый цвет как эмблему невинности, а красный — мученичества ... И поскольку веру нельзя сохранить без строгого послушания, сии умные и набожные мужи, предусмотрительные в отношении себя и своих преемников, изначально не допускали, чтобы проступки братьев оставались сокрытыми и безнаказанными. Тщательно и внимательно соизмеряя природу и обстоятельства проступков, они безоговорочно изгоняли из своих рядов некоторых братьев, сорвав с их одежд красный крест. Остальных они заставили поститься на хлебе и воде, есть на земле без скатерти вплоть до достаточного искупления, дабы подвергнуть их позору, а прочих — спасительному страху. А чтобы довершить их смущение, запрещалось им отгонять собак, если те прибегут с ними поесть ... Число же братьев увеличивалось так быстро, что скоро на их собраниях стало собираться более трехсот облаченных в белые плащи рыцарей, не считая бесчисленных слуг".
Следующие одиннадцать статей касаются повседневных правил: "Братья вкушают трапезу молча, слушая чтение Священного Писания. Мясо подается только два раза в неделю, с двойной порцией по воскресеньям — для рыцарей, в то время как оруженосцы и сержанты (прислужники, военные слуги) должны довольствоваться обычным рационом. В прочие дни меню содержит два-три блюда из овощей или теста, в пятницу — из рыбы. Братья почитают необходимым соблюдение поста от дня Всех Святых до Пасхи, за исключением великих праздников. Десятую часть своего хлеба они должны отдавать бедным. Вечером они получают легкое угощение, сообразное степени воздержания магистра. После вечерни братья хранят молчание, за исключением случаев военной необходимости; те же, кто устал, могут ограничиться произнесением тринадцать раз "Отче наш" в своей постели вместо того, чтобы вставать к заутрене. Такова будет их монастырская жизнь".
Далее оговаривался внешний облик братьев: "Их платье должно быть либо совершенно белым, либо черным, из грубой шерстяной ткани, не отделываться мехом, разве что овчиной. Им будут выдавать одежды, подобные носившимся в миру конюшими. Братья не стригут бород и усов. Их башмаки не должны иметь острых носов и шнурков. У каждого брата — своя кровать с соломенным тюфяком, простыней, подушкой в виде валика и покрывалом из овечьей шерсти, куда ложатся одетыми в рубаху и штаны. Всю ночь в дортуаре (общей спальне) должен гореть огонь".
Затем следует перечень требований к снаряжению и вооружению братьев: "…каждый может иметь трех лошадей и одного конюшего (оруженосца). Стремена и удила без позолоты или серебрения, а если кто-либо принесет в дар ордену свои старые золоченые доспехи, их следует покрасить".
Наиболее важны три статьи: "1.Братьям запрещено общение с отлученными от причастия, но принимать милостыню от тех, кто находится под отлучением, разрешается. 2.Кто желает стать братом ордена Храма, должен просить об этом (в присутствии магистра и капитула) после того, как прослушает статьи устава. Продолжительность испытательного срока определяется магистром. 3.Путешествуя, братья должны стремиться подавать добрый пример, особенно посещая собрания и жилища не отлученных рыцарей; если среди них окажется желающий стать тамплиером, он должен обратиться с просьбой об этом в присутствии местного епископа, который и направит его к магистру ордена".
Автор устава ордена тамплиеров Бернар Клервосский отмечает его уникальность: "Штаб (ордена) размещается в самом храме, что в Иерусалиме. Здание его, хотя и не столь велико, как во времена Соломона, все же не уступает ему в величии. Однако если краса первого храма была связана с бренным золотом и серебром, то слава нынешнего храма вытекает из смиренного поведения его жителей. Если в первом храме можно было видеть удивительные цвета, то в нынешнем храме следует восхищаться добрыми качествами и славными делами… однако и фасад его не без украшений. Украшают его не драгоценные камни, а оружие. Преданные солдаты Царя (Мессии) со своими лошадьми и оружием расположились в этом доме. Очистили его от любого не христианского пятна, как очистили от них другие места. День и ночь трудятся они на ниве благотворительности и милосердия, а также заняты они мирскими делами. В своей преданности и прямоте оказывают они особое почтение Божьему храму, а службу приносят они ему в жертву. Жертва — это не животные, как раньше, а подлинная братская любовь, преданное повиновение и добровольная бедность".
Историк Эрлеберт Шалонский в это же время писал: "Мы не верим, чтобы верующие не знали, какое утешение и участие несут рыцари храма беднякам, паломникам, нищим и всем тем, кто бы ни пожелал отправиться ко Гробу Господню..."
Писатель Жак де Моле сказал два столетия спустя: "Тамплиеры ухаживали за паломниками, как мать за своими детьми".
О покровителе паломников рыцаре Гуго Шампанском известно, что он, будучи графом и уже немолодым, став крестоносцем, раздал свое имущество, а придя в Святую Землю, больше не покидал ее до самой смерти в 1130 г. Всю жизнь рыцарь и монах Гуго стремился исполнять волю Бога. Его волновали те же вопросы, что волнуют и нынешних военных: допустимо ли верующему брать оружие в руки и применять его против другого человека, убивая его? За ответами на эти вопросы он обращался к своему опытному в вере брату и священнику Бернару Клервосскому.
Задача Бернара была довольно деликатной: каноническое право, как и народное мнение, запрещало монахам проливать кровь и рассматривало акт умерщвления, даже в сражении, как убийство. Но тамплиеры были одновременно и рыцарями, призванными к войне, и монахами, подчиненными трем обетам. Бернару в связи с этим пришлось внести различие между понятиями войны феодальной и войны святой, человекоубийством и убиением зла. Он отвечал: "Раз, второй и третий, мой дорогой Гуго, вы просили меня написать наставление для вас и ваших братьев… И вы заверили меня, что я был бы очень вам полезен, если бы оживил своими словами тех, кому я не могу помочь своей военной службой. Некоторое время я медлил с ответом вам — не потому, что не оценил вашей просьбы, но дабы суметь удовлетворить ее, насколько сие в моих силах. По правде, я заставил вас ждать достаточно долго... и теперь моим читателям судить меня, хотя и невозможно понравиться всем.
Новое рыцарство возникло на Земле Воплощения. Оно ново, говорю я, и еще не подвергнуто испытанию в мире, где ведет двоякую битву — то против врагов плоти и крови, то против духа зла на небесах. И то, что рыцари сии сопротивляются силою своих тел врагам телесным, я полагаю неудивительным, ибо не считаю это редкостью. Но когда они ведут войну духовными силами против пороков и демонов, я назову это не только чудесным, но достойным всяческих похвал, расточаемых монахам... Рыцарь, который защищает свою душу доспехами веры, подобно тому как облекает свое тело в кольчугу, и впрямь есть рыцарь без страха и упрека. Вдвойне вооруженный, он не боится ни демонов, ни людей. Конечно, тот, кто желает умереть, не боится смерти. И как бы побоялся умереть или жить тот, для кого жизнь есть Христос, а смерть — вознаграждение?"
Итак, возникли закрытые организации со своим уставом, жесткой иерархией и руководством. Формальное руководство орденом осуществлял Великий магистр, но с развитием орденов, с обретением ими могущества, в том числе и финансового, руководство орденом смещается и уходит в тень. Однако Великий магистр — по прежнему ключевая фигура.