Блогер Виктор Борисов заехал на завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. И прошелся вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.
![Как делают чипсы (37 фото)](//copypast.ru/foto8/2427/kak_delaut_hipsy_1.jpg)
Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо - чипсы. Чипсы Lay's производятся с 1938 года.
Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля.
Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейеру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины - специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.
![Как делают чипсы (37 фото)](//copypast.ru/foto8/2427/kak_delaut_hipsy_2.jpg)
Очистка, сортировка и резка картофеля.
Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.
![Как делают чипсы (37 фото)](//copypast.ru/foto8/2427/kak_delaut_hipsy_3.jpg)
Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка.
Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.
![Как делают чипсы (37 фото)](//copypast.ru/foto8/2427/kak_delaut_hipsy_4.jpg)
Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.
![Как делают чипсы (37 фото)](//copypast.ru/foto8/2427/kak_delaut_hipsy_5.jpg)
Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.
![Как делают чипсы (37 фото)](//copypast.ru/foto8/2427/kak_delaut_hipsy_6.jpg)
Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.
![Как делают чипсы (37 фото)](//copypast.ru/foto8/2427/kak_delaut_hipsy_7.jpg)
Обжарка.
После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов - жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.
![Как делают чипсы (37 фото)](//copypast.ru/foto8/2427/kak_delaut_hipsy_8.jpg)
Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель - основа вкуса чипсов.
![Как делают чипсы (37 фото)](//copypast.ru/foto8/2427/kak_delaut_hipsy_9.jpg)
На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.