Всемирный заговор по проникновению в Советский Союз начался в 20-х годах с покупкой СССР завода Ford и лицензией на производство Ford AA. Эта модель в СССР выпускалась под маркой ГАЗ-АА.

Причем даже овальная бляха на радиаторе повторяла стилистику Ford и каллиграфию,

но с надписью "ГАЗ".

Но, давайте пропустим модели выпускаемые по лицензии, такие как ГАЗ-АА, ГАЗ-А, ВАЗ-2101. Что остается? Давайте посмотрим.
Хорошо известно, что первый советский грузовик АМО-Ф15 был скопирован с итальянского грузовика Фиат-15-TER: отсюда и индекс «Ф15».

При этом отметим, что выпуск итальянской модели не был советской идеей: его производство на заводе АМО собирались развернуть еще в 1916 году, но из-за революции пришлось отложить на 8 лет.
"Победа" ГАЗ М-20
Самым ярким автомобилем тех лет была, конечно же, «Победа». Первые автомобили марки «Победа» (ГАЗ М-20) сошли с конвейера 28 июля 1946 года.

Они оснащались четырехтактным карбюраторным двигателем, объемом 2,12 л и мощностью 50 л.с. За основу дизайна (по версии ГАЗ) был взят проект художника В. Самойлова, который явно не обошел вниманием тип кузова фастбек или аэроседан — по последней американской довоенной моде. При проектировании узлов шасси и силовой конструкции днища «Победы» были использованы элементы конструкции Opel Kapitan образца 1939 года.

Для своего времени такая форма кузова была новым словом в автодизайне, но к середине 1950-х годов агрегатная часть уже не соответствовала мировому уровню.
Передняя подвеска а также пол кузова была использована от Опеля Капитана.
Коробка передач от ГАЗ-М1, то есть от Форда. Также от Форда было взято много других узлов. Некоторые мелочи взяли от Виллиса.
Остается кузов, точнее его дизайн. Общепринятое хрестоматийное мнение то, что он оригинален. Но так ли это?
Opel Kapitän 1939 год.

Chevrolet Special Deluxe Fleetline
