Кинематограф помог увидеть написанное в книгах и оживить комиксы. Но существовали жанры в рамках которых и снимались такие фильмы.
Фильмы жанра сай-фай - научная фантастика. от английского science fiction , который иногда называют sci-fi то есть фантастика , у которой есть более-менее научная подоплёка - чёрные дыры, путешествия во времени, космические полеты. Масовые sci-fi фильмы в отличии от фантастических фильмов поставленным по произведениям Артура Кларка, Айзека Азимова, Станислава Лема и многих других фантастов не несут идейной нагрузки вызывающей размышления или познавательный характер.
Фильмы жанра ужасов (hoppor). К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и страха, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). Большинство таких фильмов не дотягивали и не могли дотянутся до высоты планки Хичкока. И использовали примитивные штампованные приемы "напугать" зрителя.
Фильмы о магии, например, это уже фэнтази. Кстати для справки, Звёздные войны (особенно старая трилогия) к сай-фаю не относится, это космическое фэнтези. Вернее космическая сказка.
Пик sci-fi и horror фильмов пришелся на 60-70-е годы прошлого столетия. Большинство из них было проходными малобюджетными картинами, о которых теперь помнят киноисторики, особая категория киноманов.
Но чаще на экраны выходила смесь двух жанров, как правило такие фильмы имели схожий сюжет, простейшие диалоги, и использовали простейшие комбинированные съемки. Но среди таких были и отлично сделанные фильмы, как например, "Кошмар на улице Вязов" (Nightmare On Elm Street), "Челюсти". "Чужой" (Alien).
Предлагаю просмотреть афиши "шедевров" тех лет.








