Для отечественного любителя магнитной записи, не избалованного отечественной промышленностью, привычней было слово стереомагнитола, а буржуйское слово к нам пришло попозже, даже после появления пресловутых в наших краях.
Как выше отмечалось, вначале переносные магнитофоны получили приемник в диапазонами средних, развитыми поддиапазонами коротких (длинные волны на Западе уже использовались редко) и FM диапазоном, уже позволяющим принимать качественный стереосигнал.
Первые магнитолы были скорее приемником с магнитофонной панелью, позже трансформировавшиеся в скорее магнитофон с приемником.

Aiwa TPR 300

Историю "Бумбокс" можно проследить до скромного начала в середине 70-х годов, когда воплотилась идея "личного" стерео. Panasonic, Sony, Marantz и GE были быстро дебютировали в этом направлении нового класса аппаратуры гибрида радио-магнитофон. Первые модели были компактные, Эти системы быстро заполняли нишу, и с наступлением 80-х, другие компаний-производители вступили в борьбу за своего покупателя на арене стерео, в то время сформировалась мода и потребительские требования. Так начался "Бумбокс" бум.

Второй этап (1981–1986 г.) – пик популярности магнитол! В это время появились такие обозначения как boombox и ghetto blasters, что означает переносной, кассетный стереомагнитофон. В этот период вели гонку такие марки, как JVC, Sharp, National, Panasonic, Conion и многие другие.

Кампании боролись за каждый рынок, пытаясь угодить каждому классу покупателей. Но несмотря на разные рынки, успех имели большие монолитные аппараты с множеством регуляторов и качественным звуком.
На этом этапе началась политика: «Каждой стране свой рынок».
Исключением служили аппараты, которые выпускались для всемирного рынка. Они имели успех на всех континентах. Такие аппараты как:
Sharp GF-777,

National Panasonic 5350,

JVC RC M90C,

Особенно хотелось бы выделить специфичные модели пользовавшиеся спросом у особенной категории "меломанов".

Про те магнитофоны ходил анекдот: «Сколько надо носильщиков, чтобы похоронить ниггера из Гарлема? Ответ: Восемь. Четверо несут гроб, и ещё четверо — его магнитофон».
