Я хочу рассказать вам об одном из таких наборов, о "Лаборатории Атомной Энергии U-238"

В 1950 году, при участии соответствующего факультета Массачусетского Технологического Института, в продажу выходит «Лаборатория Атомной Энергии U-238», созданной фирмой Альфреда Гилберта. Он давно основал компанию A. C. Gilbert Company и занимался производством обучающих игрушек, таких как «Набор Химика» или «Набор Электрика». Его считали человеком вдохновения и часто сравнивали с творческим гением Уолтом Диснеем. Гилберт возлагал большие надежды на молодёжь Америки и пытался помочь будущим инженерам, врачам и руководителям, представляя им игрушки, достойные их воображения. Одним из самых популярных наборов, был вышедший в 1911 году «Erector No. 12 1/2», с помощью которого можно было собрать «Таинственного Ходящего Робота».

Игрушка должна была поощрять понимание детьми химии и ядерной физики, развинчивая миф об опасности ядерной энергии и, в конечном итоге, открыть талантливым детям путь к этим сложным профессиям.
ЗАПРЕЩЕННЫЙ, ПРЕСЛОВУТЫЙ НАБОР "Gilbert U-238 Atomic Energy Lab", содержавший тяжелые изотопы урана в виде детской игрушки.
Продавался всего один год, с 1951 по 1952, после запрещен к обороту. Стоил 50$, сейчас продается почти за 500.

Эти вещи продавались в прочном красном кейсе, обтянутом змеиной кожей с красочной надписью «Gilbert U-238 Atomic Energy Laboratory» и изображением атомных частиц на обложке. Безусловно, такой набор – большая находка для пытливого ума, пытающегося понять основы химии и ядерной физики и отличный повод вспомнить как же, на самом деле, здорово было быть ребёнком.



Этот образовательный набор, который можно было купить в 1950-м и 1951-м годах, продавался за 50 долларов, что, в пересчёте на сегодняшние деньги, составляет около 380 американских долларов.

В набор «Лаборатория Атомной Энергии U-238» входили:
Радиометр U-239 – прибор, измеряющий плотность потока частиц и обычно применяющийся для контроля поверхностных загрязнений альфа- и бета- излучающими нуклидами;
Электроскоп – прибор для индикации наличия электрического заряда, принцип работы которого до сих пор используется в некоторых видах индивидуальных дозиметров;
Спинтарископ - демонстрационный прибор для визуального наблюдения альфа-частиц;
Камера Вильсона – для регистрации следов (треков) заряженных частиц;
Три источника с низким уровнем радиоактивности (альфа-, бета-, и гамма- частиц);
Четыре образца урановых руд; «Ядерная Сфера», использующаяся для визуального построения моделей молекул;
Книга «Разведывая Уран»;
«Руководство Гилберта по атомной энергетике»;
Комикс «Узнай, как Дагвуд разделил атом»;

Три батарейки «винчестер», размера С.;
Каталог игрушек A. C. Gilbert Company на 1951 год.
