В засушливой южноафриканской пустыне Карру, среди обломков камней и окатышей, можно отыскать живые камни. От цвета серого гранита до темно-красного рубина, с прожилками, вкраплениями, природной имитацией под морскую гальку... Внешне они ничем не отличаются от камней пустыни, если только тем, что эти камни умеют цвести...
Информация поразила своей необычностью, как очевидное-невероятное. Интересно, как этот процесс происходит? Может состав камня необычный и в его щели попадают семена, которые прорастают? Хотелось бы подробнее узнать весь этот механизм.
Литопсы неспроста называют «живыми камнями». Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис. Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или "lithos" - камень и "opsis" - выглядеть. В настоящее время различают 37 видов. Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5 - 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) - ноябре.