Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы Удивительное Фото НЮ Ещё »

хочу только
эфир блогород недельник лидеры лучшие архив
Нас уже 89443.
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

10 фактов об оливках

30 сентября 2011 в 00:20Разноеby funtic
13
рейтинг
6
коммент.

А Вам нравятся оливки?

10 фактов об оливках

1. Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.

2. Олива долгое время была одним из основных источников дохода Минойского царства. Затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря.

3. Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.

4. Переселенцы захватили с собой в Новый Свет оливу — вместе с виноградом — не только в качестве пищи, но и для того, чтобы использовать в ритуальных целях. В настоящее время Калифорния стала одним из основных поставщиков оливок (впрочем, не самого лучшего качества) за пределами Средиземноморья.

5. Средняя продолжительность жизни оливы — 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.

6. Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.

7. Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.

8. Оливки собирают в ноябре—марте, спустя 6–8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло — единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.

9. Свежесобранные оливки не годятся в пищу — для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина — вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).

10. Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6–12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Граффити мертвого городаИмпасибле...:)Секреты Super Mario (7 фото + 2…27 сентября — Международн…35 фактов об Avril Lavigne (7 ф…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 30 сентября 2011 11:28
 
Гадость редкосная bad

2: 30 сентября 2011 12:51
 
вкусняха зеленые оливки. черные маслины не пришлись по вкусу. а вот зеленын под шапанское /мартини уходит банками

3: 30 сентября 2011 13:22
 
Цитата: Lexter
Гадость редкосная

я тоже так считала, пока не распробовала) а теперь тока черные и тока с косточкой....с малосольной семгой да с пивасом.....ммммммммммм.....вкусняшка) newsmile35

4: 30 сентября 2011 13:33
 
и чёрные и зелёные - ВКУСНЯТИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! taschus taschus taschus taschus taschus только маслины должны быть непременно с косточкой - чтобы насладиться вкусом маслица вокруг неё ммм taschus taschus

5: 30 сентября 2011 21:14
 
черные обожаю.

6: 30 сентября 2011 23:35
 
Цитата: Lexter
Гадость редкосная bad

А йа зелёненькие обожаю, обобо перцем фаршированные с пивком :)
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...