Среди предметов, связанных с культом чая, чайница (сосуд, предназначенный для хранения чайного порошка) занимает особое место. Это - первое, к чему прикасается мастер чая, чтобы приготовить напиток, и уже в силу этого она неизбежно привлекает внимание гостей и играет важную роль в создании атмосферы чайного действа.
Серебряная чайница с гравированным цветочным орнаментом.

Серебро 84*. Клеймо мастера "ПМ". Конец XIX - начало ХХ века.

Чайница Серебро 84*. Клеймо "К.ФАБЕРЖЕ" под гербом. Конец XIX - начало ХХ века.
Массивная чайница из высококачественного хрусталя с серебряной горловиной и крышкой, плотно закрывающая емкость внутренняя пробка с серебряной основой.

Художники фирмы Фаберже последними на рубеже XIX-XX столетий обратились к художественной обработке хрусталя, вдохнув новую жизнь в обычные предметы.

Сахарница Серебро 84*, клейма: "Д.L" и "Д-Т", "N&P", остальные клейма неразборчивы. Середина ХIХ века.

Клеймо "N&P" - Карл Никольс и Плинке, владельцы крупной фирмы, имевшей в Петербурге мастерскую по изготовлению серебряных изделий (1829-1898гг). Плинке открыл мастерскую еще в 1815 году, в 1898 году магазин принадлежал Никольсу.
Для фирмы работали С.Арнд, И.Генриксон, А.Тобинков, главный художник фирмы в С.-Петербурге (с 1859 г.) и ее директор (с 1870 г.) - Р.И.Бах, отец Р.Р. Баха и Н.Р.Баха.
Большой "Английский магазин Никольс и Плинке" помещался в одном домов на Большой Морской, частым посетителем его был сам Александр Сергеевич Пушкин, на имя которого был открыт безграничный кредит, который поэт так и не смог погасить - лишь после его трагической гибели доброжелатели выплатили этот долг, составивший более 2000 рублей.

С началом Крымской войны название «Английский магазин» было убрано из названия фирмы.
"Nicols and Plinke" были главными поставщиками предметов роскоши для императорского двора и русской аристократии (фактически являясь монополистами), вплоть до рождения звезды семьи Фаберже.
Чашка с блюдцем
Подглазурная синяя марка "АП". Первая половина XIX века.
Подарочная чашка с цветочным декором в виде оранжевых, розовых и синих цветов по бежевому фону, по краю блюдца и внутри чашки - геометрический орнамент.

Изделия завода Попова - одни из самых привлекательных объектов коллекционирования русского фарфора.
Сервиз чайный
Марка в тесте "С.З.К.Б." (Санкт-петербургский завод купца Батенина). Начало XIX века.
Выполненный в стиле «ампир» чайный сервиз редкой сохранности.

Украшен полихромной пейзажной живописью (на каждом предмете – отличающийся от других ландшафт), с широкими золотыми обводками по краям, чашки изнутри покрыты золотом, их ручки, а также ручка и носик чайника тоже золотого цвет

Сервиз "Шествие набобов"
Клеймо с иероглифом. Конец XIX - начало ХХ века.
Многофигурная полихромная роспись с изображением японцев в национальной одежде.