Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы Удивительное Фото НЮ Ещё »

хочу только
эфир блогород недельник лидеры лучшие архив
Нас уже 89443.
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Грустная история Дронтов

28 декабря 2011 в 00:00Фото животныхby funtic
15
рейтинг
9
коммент.

В свое время человек приложил достаточно усилий, чтобы стереть с лица Земли многие виды животных. Возможно, и сделал он это не преднамеренно, но результат от этого не изменился. Сколько уже животных, начиная с 16 века, попало в списки Черной книги? Десятки, если не сотня.

Грустная история Дронтов

Дронты (лат. Raphidae) (англ. Dodo)

Напомню, что наряду с Международной Красной Книгой, куда входят животные, находящиеся на грани исчезновения и нуждающиеся в усиленной защите, существует Черная книга, куда вошли животные, существовавшие на Земле не так давно и исчезнувшие навсегда благодаря человеку.


Настала очередь дронтов – забавных нелетающих птиц, похожих на крупных индюшек с массивным клювом и мощными лапами.

В семействе дронтов выделяли 3 вида, самым известным из которых был маврикийский дронт (лат. Raphus cucullatus), получивший смешное название «до-до». Остальные два вида – реюньонский или бурбонский дронт (лат. Raphus solitarius) и дронт-отшельник (лат.Pezophaps solitaria) были менее многочисленными, чем первый.

Грустная история Дронтов

Все три вида вымерли на протяжении 17-18 веков. Самым первым из них исчез маврикийский дронт, обитавший на острове Маврикий (1681 год). За ним, в середине 18 века, исчез бурбонский дронт (предположительно 1750 год), обитавший на острове Реюньон, а в начале 19 века исчез и третий вид — обитатель острова Родригес.

Грустная история Дронтов

Photo by Via Tsuji

О внешнем виде дронтов остается судить лишь по оставшимся с тех времен описаниям и рисункам. Благо благодаря необычайному интересу к этой птичке, доставленной несколькими живыми экземплярами в Европу, многие живописцы считали своим долгом запечатлеть это чудо чудное. К сожалению, до наших дней сохранилось лишь 14 портретов этих дронтов. Один из которых был обнаружен совершенно случайно в 1955 году в Санкт-Петербургском (тогда Ленинградском) институте ориенталистики.

Грустная история Дронтов

Клюв — самая примечательная часть тела во внешнем виде дронтов. Он мог достигать в длину 20 сантиметров, а кончик его надклювья был немного загнут вниз, что придавало дронту немного хищнический вид. Ростом они были немного крупнее индеек. Достаточно упитанные, и от этого выглядели неуклюжими.

Крылья за время долгой эволюции они утратили, и на их месте остались лишь рудименты в виде нескольких удлиненных перьев. Хвост также отсутствовал. В отличие от некоторых бескрылых птиц, например, страусов или казуаров, они не умели быстро бегать.

Грустная история Дронтов

Photo by Stanislav Krejčík

Так и жили дронты в своем спокойном мире до тех пор, пока на их островах не появился самый кровожадных хищник всех времен и народов – человек.

Первыми, кто высадился на Маскаренские острова стали португальцы, а за ними — голландцы. Соскучившись по мясу за долгие месяцы скитаний по морским просторам, моряки безжалостно убивали этих птиц и до отказа наполняли их тушками свои трюмы. Убить до-до было проще простого. Никогда не сталкиваясь с хищниками, эти птицы доверчиво и безбоязненно подходили к чужестранцам. За свою доверчивость они расплачивались собственной жизнью. Убежать он них птицы не могли, так как не умели летать, а бегали крайне медленно и неуклюже. Поэтому дронты становились очень легкой и вкусной добычей.

Грустная история Дронтов

В 1598 году голландцы создали на этих островах исправительную колонию. После чего сюда были завезены свиньи, собаки, кошки и крысы и прочая живность, которая помогла уничтожить этих птиц. Последней каплей стала вырубка лесов под сахарные и чайные плантации.

Дронты были вегетарианцами. Они кормились листьями, плодами и семенами растений. Свои гнезда они устраивали в кустах. Самка откладывала всего 1 яйцо.

Грустная история Дронтов

Все, что сейчас осталось от этой птички, это полная бедренная кость и 4 кости лапы, фрагменты черепов, клювов, позвонков и пальцы ног. Свое название «до-до» маврикийский дронт получил из уст голландцев, что на их языке означает «глупый», «простой».

Зная печальную историю этой птицы, становится понятно, почему Джерсийский трест охраны диких животных выбрал в качестве своей эмблемы дронта. Помимо, изображение этой птички можно увидеть на государственном гербе Маврикия.

Грустная история Дронтов


Все фото этой новости здесь
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © https://ianimal.ru


Похожие новости
Лономия - самая опасная гусениц…Насекомые в каплях росы (8 фото…15 животных с экстраординарными…Один день из жизни суриката (18…Тот самый суслик
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 28 декабря 2011 10:28
 
recourse Птичку жалко...

2: 28 декабря 2011 10:50
 
вкусные наверно

3: 28 декабря 2011 11:33
 
О как.
Каюсь.
Считала дронта вымышленным созданием.

4: 28 декабря 2011 12:29
 
Цитата: Дея
вкусные наверно


;))))). а чегго ещё ожидать то!?

Ну как Деечка, поджарила бы парочку на новогодний стол - брюшко набить!?А из клювиков бы пепельнички сделала?)))))))))))

С наступающим новым годом!!!! Party2


Добавлено в 11:29:45:
Только чорт, их ужо до тебя скушали.......упс newsmile53

5: 28 декабря 2011 13:56
 
Жалко конечно ее, интересно а что ее не стали разводить в домашних условиях как курицу или индюка?

6: 28 декабря 2011 14:02
 
эх, тока в мультике и остались( эффектная курочка была)

7: 28 декабря 2011 14:05
 
Цитата: Akelo
Жалко конечно ее, интересно а что ее не стали разводить в домашних условиях как курицу или индюка?

По принципу всех то не перебьём... Зачем разводить если итак их до хрена, а потом хоп, а и нету их.....

8: 29 декабря 2011 17:51
 
птичку жалко, но мясца немало в ней...

9: 4 января 2012 17:20
 
Таким клювиком медок хлебать , а они траву ... Жалко !
Покойся с миром . cray
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...