Любимые с детства песни да, как ни странно, именно в детстве я их полюбил)
Князь тишины
Nautilus Pompilius («Наути́лус Помпи́лиус») — советская и российская рок-группа. Основана в Свердловске (ныне Екатеринбург), официально в 1982—1983 годах, когда началась совместная работа Вячеслава Бутусова и Дмитрия Умецкого над первым альбомом «Переезд». С 1982 года состав группы неоднократно менялся. Изменениям подвергался также и музыкальный стиль группы.
Официально группа называется «Nautilus Pompilius». Nautilus pompilius — систематическое название вида моллюсков рода наутилусов. На нескольких альбомах оба слова написаны заглавными буквами — «NAUTILUS POMPILIUS», ещё на нескольких — заглавными русскими буквами — «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС».
Первоначальный вариант названия группы — «Али-Баба и сорок разбойников», а вариант «Наутилус» был предложен в 1983 году звукорежиссёром группы Андреем Макаровым. В 1985 году по инициативе Ильи Кормильцева, с которым группа тогда уже начала сотрудничество, название было расширено до «Наутилус Помпилиус», чтобы избежать путаницы, поскольку в то время по стране насчитывалось большое количество групп с аналогичным названием, в том числе и московский «Наутилус» Евгения Маргулиса, незадолго до этого покинувшего «Машину времени». В сопроводительной записке ко второму альбому группы — «Невидимка», выпущенному в том же 1985 году, факт обретения группой окончательного названия был зафиксирован следующим образом: «Группа названа в честь голожаберного моллюска, который от природы красив и обаятелен».
Казанова - любимая
Группа «Наутилус» уходит своими корнями в конец 70-х гг., она была основана в Свердловске Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким — студентами Свердловского архитектурного института. В первый период своего существования группа выступала на танцах, исполняя преимущественно песни западных рок-групп, а также «Машины времени», «Воскресения» и Константина Никольского. Попытки зафиксировать на пленке собственный материал были предприняты в 1982 году, тогда было записано несколько песен, позднее вошедших в дебютный альбом «Наутилуса» «Переезд» (1983 год), созданный под заметным влиянием творчества «Led Zeppelin».
Второй альбом группы, «Невидимка» обозначил заметное изменение стиля «Наутилуса», его переориентацию на нововолновую эстетику по примеру ленинградских рок-групп.
Всесоюзную известность «Наутилус» получил после выхода альбома «Разлука» в 1986 году. Тогда же группа нашла новый имидж, с которым у большинства ассоциируется «Нау» периода 1980-х — псевдовоенная форма, частичный грим и скупая, но выразительная пластика. Блестящими выступлениями на Пленуме Союза Композиторов РСФСР и рок-фестивале в Новосибирске весной 1987 года «Наутилус» полностью опроверг мнение о периферийности свердловской рок-сцены, претендуя на то, чтобы стать одним из лидеров советского рока, наряду с ленинградскими командами «Аквариум», «Алиса», «Кино» и др. Успех группы был подкреплён выступлениями на фестивалях «Литуаника-87» в Вильнюсе летом того же года, в подмосковном Подольске в сентябре, и на декабрьской «Рок-Панораме-87» в Москве, после чего в стране началась «наутилусомания». Появились публикации в центральной прессе (первая журнальная публикация — в органе ЦК ВЛКСМ «Смена» (№ 7, апрель 1988), статья Евгения Додолева «Наутилус или Pompilius?»). Своей популярностью группа была обязана прежде всего музыкальной выразительности, подчёркнутому мелодизму, порой, правда, граничащему со шлягерностью, профессионально написанным текстам Ильи Кормильцева (преимущественно злободневной социальной направленности, в перестроечный период наиболее востребованной публикой) и харизматической фигуре лидера группы Вячеслава Бутусова.
Пик популярности «Наутилуса» пришёлся на 1988 год. В этот период группа активно гастролировала по СССР, выезжала за границу (в Финляндию в конце года) после участия в съёмках финского фильма о советском роке «Серп и гитара», выпустила на «Мелодии» свою первую пластинку «Князь тишины», в которую вошли переигранные хиты «Наутилуса» с двух предыдущих альбомов («Последнее письмо», «Взгляд с экрана», «Скованные одной цепью», «Шар цвета хаки» и «Казанова»), плюс несколько новых песен, которые до этого исполнялись на концертах, но в студии записаны не были, в том числе «Я хочу быть с тобой».
а вот вторая любимая
Популярность группы отчасти была обеспечена программой «Взгляд». Сергей Ломакин в газете «Музыкальная правда» вспоминал: "Взгляд" эксплуатировал закономерный интерес публики к социальному року. И показал массовой публике лучшие команды: ДДТ, «Наутилус Помпилиус», «Кино». Это была настоящая гражданская поэзия, и мы пробили этой музыкой брешь в цензурной стене. Параллельно с нами и с нашей помощью на музыкальные площадки страны прорывались подпольные музыканты. На т.н. «большой» планёрке в Останкино один из музыкальных редакторов однажды сказал: «Огромное спасибо «Взгляду» за то, что он открыл стране советский рок». Бутусов, Цой, Шевчук – это литература неравнодушных людей. Тогда музыка делала революцию….
Бесконечные гастроли, коммерческий успех, столкновение с зарождающимся российским шоу-бизнесом неблагоприятно отражались на обстановке внутри группы, что приводило к постоянным разногласиям, ссорам и лихорадочной смене состава. Пиком кризиса стал уход из «Наутилуса» одного из основателей группы — Дмитрия Умецкого. Когда стало абсолютно очевидно, что «Наутилус» и шоу-бизнес несовместимы в принципе, Вячеслав Бутусов, уставший от постоянных проблем и неурядиц, принял решение распустить группу. Это произошло в ноябре 1988 года.
В 1989 году Бутусов попытался восстановить личные и творческие отношения с Дмитрием Умецким, результатом чего явился альбом «Человек без имени», где также отметились Александр Беляев из «Телевизора» (гитара) и Игорь Доценко из «ДДТ» (барабаны). Но возобновившиеся разногласия, касающиеся судьбы этого альбома и в целом будущего группы, привели к окончательному разрыву между Бутусовым и Умецким. Альбом был выпущен только спустя шесть лет компанией «Апекс Рекордз».
В 1989 году Бутусову, Кормильцеву и Умецкому была присуждена премия Ленинского Комсомола. Кормильцев публично в категоричной форме от неё отказался — из идейных соображений, поскольку считал недопустимым получение премии от организации, которая в своё время доставляла рок-музыкантам очень много неприятностей. Бутусов на вручение не пришёл, а деньги перечислил в Фонд Мира и в один из свердловских детских домов, Умецкий же явился на вручение и премию получил.
В конце 1989 года Бутусов окончательно перебирается в Ленинград и набирает новый состав группы, в противовес клавишно-саксофонному звучанию прошлых лет сделав упор на жёсткий гитарный звук. Публика, привыкшая к старому «Наутилусу», сначала к перемене отнеслась скептически, первые концерты группы в новом составе оказались провальными, но выпустив альбомы «Наугад» (1990 год) и «Чужая земля» (1991 год), Бутусов доказал творческую состоятельность нового «Наутилуса», а песни «Прогулки по воде» и «На берегу безымянной реки» смогли стать хитами уровня «Я хочу быть с тобой» и «Скованных». Вместе со стилем группы изменилась и тематика песен — социальность ушла в прошлое, Кормильцев и Бутусов больше внимания стали уделять философским, эзотерическим, религиозным вопросам. В этот же период место барабанщика на некоторое время занимает Игорь Джавад-Заде, считающийся на тот момент одним из лучших барабанщиков в Советском Союзе, которого с большой теплотой вспоминала группа, после его ухода в 91-ом году.
упоминание этой песни в одном из сегодняшних постов натолкнуло на создание поста (Элка, привет! ))
1993 год в истории группы отмечен празднованием 10-летнего юбилея и выпуском в связи с этим событием альбома «Отчёт 1983—1993», ставшим первым российским трибьютом, на котором песни «Наутилуса» были перепеты его свердловскими и питерскими коллегами по сцене, а также музыкантами самого «Нау».
В том же году внутри группы опять начались разногласия, и в результате «Наутилус» покинули гитаристы Егор Белкин и Александр Беляев, поэтому к записи альбома «Титаник» (1994 год), демо-версия которого была записана годом раньше при участии музыкантов «Аквариума» и получила название «Титаник на Фонтанке», был в качестве гитариста привлечён Вадим Самойлов из «Агаты Кристи», который в 1994 году принимал участие и в концертных выступлениях «Наутилуса», совмещая работу в двух группах. После ухода Вадима Самойлова из «Наутилуса» в марте 1994 года, в группу вернулся Алексей Могилевский (клавишные, саксофон, бэк-вокал), также по его рекомендации появился новый лидер-гитарист — Николай Петров, который был соратником Могилевского по группе «Ассоциация».
«Титаник» считается самым коммерчески успешным альбомом нового «Наутилуса». Следующий альбом «Крылья» (1995 год) сами музыканты называли вымученным, а журналисты и вовсе считали явной неудачей группы и не скупились на нападки и колкости в адрес Бутусова.
Самым мягким высказыванием в этой связи является замечание газеты «МузОБОЗ»:Никогда уже не всплыть, торпедированному нынешним торжеством киркоровщины и попсятины, завораживающе уральскому «Наутилусу» на сладко-либидинозную вершину успеха конца 80-х, никогда...
Однако в настоящее время альбом «Крылья», наряду с «Титаником», является одним из самых популярных среди поклонников группы.
В 1996 году музыканты «Наутилуса» решили поэкспериментировать с акустикой, результатом чего стало несколько концертов, с необычайным подъёмом отыгранных группой в ДК Горбунова в начале марта, прежде всего интересных тем, что акустическая программа позволила переосмыслить многие старые песни группы и дала им новую жизнь. Концерт 2 марта, запись которого вышла позднее альбомом «Лучшие песни. Акустика», считается среди участников группы едва ли не самым лучшим в истории коллектива.
Последними альбомами группы стали «Яблокитай», записанный Бутусовым и Кормильцевым в конце 1996 года в Англии при участии Бориса Гребенщикова и английского музыканта Била Нельсона, который стал его продюсером, и «Атлантида» — сборник ранее записанных песен «Наутилуса», по тем или иным причинам не вошедших в другие альбомы. Песни из этих двух и других альбомов вошли в саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Брат», где Бутусов также сыграл камео. После выхода фильма в широкий прокат группа опять обрела былой успех. Но Бутусов тогда пришёл к выводу, что «Наутилус» в творческом отношении себя полностью исчерпал и в рамках группы он уже не сможет создать ничего нового и интересного, и принял решение распустить группу окончательно. После концерта в ГЦКЗ «Россия» 5 июня 1997 года, получившего название «Последнее плавание», и прощального гастрольного тура по стране группа официально прекратила своё существование.
Для полноты картины нашего тогдашнего дабелизма- вышеупомянутая статья:(( СТАТЬИ О НАУТИЛУСЕ 88год «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки», — распевно предсказывает Вячеслав Бутусов, солист свердловской группы «Наутилус Помпилиус». Милая, грамотно аранжированная песенка «Эта музыка» открывает последний альбом этой группы «Разлука», единственный, кстати, магнитофонный альбом, попавший в десятку лучших программ прошлого года. Итак, «Наутилус Помпилиус — открытие 1987 года. Журналистский титул «лучшего дебютанта» ансамбль отвоевал у своих конкурентов, среди которых были и ностальгический «Мистер Твистер», и обворожительная Лайма Вайкуле... Всё это хорошо, но мне кажется, что восторженные комплименты — «филигранное творение студийных ювелиров», «подлинный триумф молодого свердловского рока», «сокрушительный для столицы контраст», «музыкальная самобытность», «система сложных символов и аллегорий» и особенно «оригинальность» — слишком поспешный, радостный и неоправданно щедрый аванс. Уж что-что, а свою оригинальность они пока ничем не доказали.
Напротив, творчество их вторично с головы до пят. Шаловливая социальная задиристость, «чернушные» бытовые сюжеты — всё это было, было — стоит вспомнить хотя бы Сергея Рыженко или Юрия Шевчука (можно припомнить и ленинградскую группу «Мифы»). Что же касается нарочито абстрактных вещичек «Наутилуса» типа «Рвать ткань», «Мальчик-Зима» или «Праздник Общей Беды», то их стилистика — ещё одно доказательство (все-таки спорного!) тезиса, что вся нынешняя текстовая музыка неумолимо подвержена явному или скрытому влиянию гипнотически-грандиозного наследия Бориса Гребенщикова (наследие, потому что «рок-н-ролл мертв» и БГ, похоже, ...устал). Кстати, бескомпромиссность и сленговые «прихваты» музыкальных картинок «Наутилуса» напоминают очень ранний «Аквариум».
Пожалуй, самая сильная по уровню эмоционального воздействия песня свердловского ансамбля антивоенный марш «Шар цвета хаки» (на диске фирмы «Мелодия» номер назван «Новые легионы»). Это не вялый, испуганный, безвольный пацифизм, но гимн, протест разбитых и искусанных губ, ярость затравленных чувств, ярость людей, не желающих становиться роботами или садистами:
«...Но кто-то решил, что война, И покрыл меня черным... Я вижу дым — там, где я не был, Я чувствую гарь. Я знать не хочу ту тварь, Кто спалит это небо!» Очень созвучно, на мой взгляд, горьким строчкам живописца Марка Шагала:
«Я вижу дым, Огонь и газ, входящие в лазурь И облак мой вдруг сделавшие черным». ...Конечно, многие тексты «Наутилуса» бьют наотмашь, это почти всегда попадание «в десятку». Но — лишь в соединении с нотными изысками, но — при определенном эмоциональном настрое слушателей, но — вне попытки сравнительного анализа с текстами, допустим, Андрея Макаревича или Константина Панфилова.
Автор большинства текстов — давнишний друг и постоянный спутник музыкантов Илья Кормильцев. Цитирую интервью с В. Бутусовым: «С Ильей мы работаем так: он предлагает текст, я его фильтрую через себя, дополняю или отбрасываю что-то. Обычно у нас мнение сходится... Мы как единое целое».
Что же касается музыки как таковой, то самое главное, по-моему, что у Бутусова и Ко есть своя (не значит — новая и оригинальная!) модель самовыражения, хотя нет-нет да проскальзывают подозрительно привычные интонации.
Допустим, слушаешь припев «Этой музыки» и невольно в памяти всплывает: «Потолок ледяной, дверь скрипучая...» Хотя... Ещё Пол Маккартни, отвечая на едкий выпад журналиста по поводу схожести его композиции с вещами Дэвида Эссекса, заметил: «Музыкальные идеи носятся в воздухе».
Идеи идеями, но что касается конкретных приемов и аранжировки, тут «наутилусам» надо отдать должное — они на высоте. «Если я заменю батарейки»,— поет Бутусов, и инструментальный «бэк-граунд» плывет, как будто тянется пленка, как будто действительно подсели батарейки, как будто взаправду нужна порция свежей крови... Но смогут ли ребята стать донорами чахнущего отечественного рока, право, не знаю. Все-таки чего-то им недостает. Как когда-то квинтету «Иглз» — «впечатление, что машина идет по отличному шоссе на второй скорости, нет, чтобы поддать газку!»
«Наутилусам» не догнать «Алису» по ударности и экспрессии, «Аквариум» — по полифонии и метафоричности, «Машину» — по продуманности и мелодизму, «АВИА» — по зрелищности и гротеску. И даже по уровню искренности не сравниться им со своим уральским предтечей — ансамблем «Урфин Джюс». Сдается, они будут вечно вторыми. «Наутилус» не станет лидером нашего рока — не сбудутся прогнозы! — потому что ему помешает... высокий уровень профессионализма. Да, да. Наша рок-музыка всегда славилась зарядом на социальный аспект творчества. «Наутилус» же слишком хорошо и слаженно владеет музыкой. Она не будет вечной. Слишком приятно и доходчиво. Это не только мое мнение, мне приходилось обсуждать работу свердловчан с ленинградскими музыкантами, которые вынесли свой жесткий приговор профессионалов излишне сладкой и «итализированной» музыке. (А у «НП» есть и такая.) Бесспорно, «НП» — содружество очень талантливых, интересных исполнителей. Эта группа стала лауреатом прошлогодних конкурсов «Литуаника» и «Подольск», а на «Московской рок-панораме» — единственной группой, всё выступление которой зрители прослушали стоя.
Они выросли в атмосфере плотного контакта «подмостки— зал»: свердловская публика умеет слушать — спросите у любого гастролировавшего там музыканта... Пожалуй, было бы слишком категоричным отказывать «наутилусам» в лицензии на оригинальность: что касается сценического имиджа — не могу назвать ни отечественных, ни зарубежных аналогов. Магическая статичность гитариста Вячеслава Бутусова, необычная асимметричность Дмитрия Умецкого, сдержанная пластика — даже во время исполнения виртуозных саксофонных соло Алексея Могилевского...
Не случайно Алла Пугачева отметила, что, мол, послушать кассету с их записями — одно, а посмотреть на сцене — совсем другое. «Они цепляют зрителя. Даже тех, кто слышит их впервые. Это самое главное для артистов, выходящих на сцену. Я вижу их желание работать, думать».
После одного из концертов в начале нынешнего года я стал свидетелем спора двух известных рок-авторитетов. Один, только что вернувшийся из зарубежного турне, скептически покачивал лысеющей головой: «Они никогда не соберут Дворец спорта, это клубная группа». Другой уверенно возражал: «Толику рекламы, и «Наутилус» станет номером один на нашей рок-сцене.
Месяцем позже, в первых числах февраля, «НП» с успехом выступил перед многотысячной аудиторией в Лужниках. Не приходится сомневаться — их пластинки будут быстро раскупаться. Это самая впечатляющая группа сегодняшнего дня.
Их последние работы никак не хуже предыдущих. Бутусов говорит, что у ансамбля готово 14 новых номеров и ещё 10 — запланировано. Что ж, поживем — увидим. И услышим. Смогут ли они «заменить батарейки», после того как поклонники в сотый раз прослушают «Алена Делона»? Хватит ли им мужества противостоять коммерческой машине? Не «прогнутся» ли они в своих «ударных» текстах? Не потеряют ли они голов от успеха? Словом, будет ли этот романтически-экспрессивный рок вечным?/
"наутилус" прежде всего, люблю за качественную музыку, её можно и без текста слухать
ага, ага! Именно за музыку я их изначально и полюбил, тексты по малолетству во-первых не особо понятны были, а во-вторых, в музыке в первую очередь всегда оценивал имеено мелодию, мотив, ритм, инструментал, в общем - звучание. Голос исполнителя для меня всего лишь дополнение к мотиву, и его я тоже сначала оцениваю по тем же критериям, что и музыку. Текст для меня вторичен, хотя и он, естественно, свою роль играет. Но на первом месте все таки звучание!
Ну и короче, у кого есть время: Наутилус Помпилиус - Последнее плавание, (концерт 1997) Длительность 1.31
Наутилус Помпилиус - Последнее плавание (Nautilus Pompilius - Poslednee Plavanie) В фильме использованы фрагменты прощального акустического концерта в ГЦКЗ "Россия" 5 июня 1997 года, а также музыкальные клипы и интервью с участниками группы. Треклист: 01. Апельсиновый день 02. Синоптики 03. На берегу безымянной реки 04. Во время дождя 05. Нежный вампир 06. Три царя 07. Странники в ночи 08. Атлантида 09. Бриллиантовые дороги 10. Тихие игры 11. Праздник общей беды 12. Одинокая птица 13. Кто еще... 14. Крылья 15. К Элоизе 16. Сестры печали 17. Воздух 18. Князь тишины 19. Тутанхамон 20. Прогулки по воде 21. Я хочу быть с тобой 22. Последнее письмо
упоминание этой песни в одном из сегодняшних постов натолкнуло на создание поста (Элка, привет! ))
А почему ШАРФ цвета хаки???))) они же про ШАР пели
Ну всё таки я их полюбила, когда они были бунтарями))) А потому Нау раннего периода
А в *Комнате с белым потолком* я впервые для себя открыла силу мужской тоски по женщине. Меня это чувство сшибло с ног...неужели так можно любить кого то, хотеть...