В 180 км к северу от Токио на глубине 1 км в цинковой шахте Камиока находится лаборатория, в которой установлен нейтринный детектор SuperKamiokande («Супер-Камиоканде»). Детектор построил в 1996 году консорциум американских и японских исследователей для исследования элементарных частиц нейтрино, которые не имеют заряда и практически не имеют массы. Детектор представляет собой резервуар из нержавеющей стали, высотой 42 м и диаметром 40 м. Он заполнен 50 000 тонн очищенной воды, а на стенах размещены 11146 фотоумножителей (ФЭУ). К детектору подключены многочисленные компьютеры, датчики, калибровочные устройства и оборудование для очистки воды. При попадании на поверхность даже одного кванта света они генерируют электрический импульс, который затем обрабатывает специальная электронная система.
Смысл там в том, что в этот бункер не могут проникнуть крупные фундаментальные частицы, такие как нейтрон, протон и электрон. В своё время была высказана гипотеза о том, что должна существовать некоторая частица, которая пронизывает всё и вся, и никакие экраны её задержать не могут. После этого построили этот бункер, непроницаемый для всего известного на тот момент. И то, что сумело туда проникнуть и заставило срабатывать датчики, и было той самой частицей (нейтрино), которая 80 лет существовала только в виде теоретической модели.
Выглядело это так: в непроницаемом герметичном бункере начали срабатывать датчики при отсутствии регистрируемых внешних факторов.