Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74820. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

32
рейтинг
32
коммент.

Интересное. СахарЪ

Сахар был знаком человеку с древних времён. Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу. Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде – из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии — из петрушки.

А индусы нашли способ получать тростниковый сахар – тот самый, что по сей день подслащивает жизнь доброй половины планеты: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов. Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание среди бесчисленных чудес привлек неведомый белый твердый продукт сладкого вкуса, который на санскрите именовался «саркара», - это и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Александра санскритское слово sarkara стало известно всему свету. Варианты этого слова сохранились во всех основных индоевропейских языках: sukkar – по-арабски, seker – по-турецки, saccharum – по-латыни, zucchero – по-итальянски, sugar – по английски, sucre – по-французски, zucker – по-немецки, не говоря уже о русском «сахар».

Интересное. СахарЪ

Поворотным моментом в истории сахара стало открытие Нового Света: в тропических областях Америки и Карибских островов были созданы огромные плантации сахарного тростника. После сбора его везли в Европу, где перерабатывали на специальных сахарных заводах. Известно, что первый российский сахарный завод (в Петербурге) появился по указу Петра I в 1718 году.

Интересное. СахарЪ

И всё же долгое время тростниковый сахар оставался предметом роскоши, доступным лишь избранным. В большинстве стран простые горожане, не говоря уже о крестьянах, по старинке довольствовались мёдом. Выход был найден в 1747 году немецким химиком Андреасом Зигисмундом Маркграфом: он выделил сладкое вещество из корнеплодов свёклы, а затем, сравнив его с сахарозой, пришёл к выводу, что они идентичны. С этого момента сахарная свёкла и сахарный тростник стали конкурентами. В рафинированном (очищенном) виде они взаимозаменимы; в нерафинированном тростниковый съедобен, а свекловичный – неприятен на вкус.

Интересное.

Любому искушенному повару хорошо известно, что сахар — далеко не только подсластитель, это еще и прекрасная специя. Во французской кулинарной книге начала XVII века приводится рецепт форели в вине с травами и мускатным цветом, которую перед подачей посыпают сахаром. Так же подавали и ногу ягненка, фаршированную гвоздикой, мускатным орехом, тмином и сухофруктами. Подобная традиция привилась и в русской кухне, где сахар до сих пор используется не только в кондитерском производстве — в качестве специи он незаменим в борщах, жарком, для заправки салатов и даже при консервировании продуктов, например, огурцов, помидоров и патиссонов.

Сахар способен не только смягчать вкус блюд, но и отбивать нежелательные запахи, например, свиного и рыбьего жира — недаром этот продукт скандинавы добавляют даже в печеночный паштет и в маринованную сельдь. Попробуйте приготовить простейшую заправку для сельди, смешав 2–З столовые ложки уксуса с солью, сахаром, перцем (по вкусу) и 1–2 столовыми ложками растительного масла.

Интересное. СахарЪ

В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твёрдым (кусковым, колотым, леденцовым).

Cахарный песок (cыпучий сахар)
«Сыпучий» сахар (его также называют «дроблёным», «молотым», «гранулированным» или «сахарным песком») важен в кулинарии больше, чем любой другой: именно его чаще всего используют как подсластитель различных блюд.

Интересное.

Кусковой, колотый, пиленый сахар
«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом». Кусковой сахар быстро растворяется в горячей воде, поэтому его очень часто подают к чаю. Чуть дольше растворяется в воде «колотый» («пиленый») сахар - он, в сущности, представляет собой разпиленный на маленькие части большой кусок сахара (который нередко называют «сахарной головой»).

Интересное. СахарЪ

Леденцовый, каменный сахар
«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок». Растроваряется он гораздо дольше, чем кусковой.

Интересное. СахарЪ

Кленовый сахар
Первое письменное упоминание о кленовом сахаре относится к 1760 году: в одном из документов той поры говорится, что в Канаде растут клены, «дающие большое количество полезного освежающего сока», пригодного для изготовления особого сахара. подробнее
Действительно, индейцы Северной Америки издавна добывали сок из двух местных видов клена — сахарного (Acer saccharum), а также серебристого, или сахаристого (A. saccharinum). Свое лакомство индейцы готовили простейшим способом. Сладкий сок разливали в глиняные горшочки и выставляли на ночь на холод. К утру сок застывал — получалось своеобразное примитивное мороженое. Европейцы окрестили продукт «сладким льдом».
Со временем для получения кленового сахара стала применяться та же технология, что и для производства тростникового. Несмотря на подъем, который пережило кленово-сахарное производство в XVII — XVIII веках, оно не смогло сделать сахар дешевле. В России этот сахар когда-то называли «агорн» (от нем. Ahorn — клен).

Интересное. СахарЪ

Пальмовый сахар (джаггери)

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera) в основном в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины). В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» — тот же корень, что и у «сахара»).

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=784#784


Похожие новости
Разноцветные Факты #30Как думаете, что это такое? (5 …20 самых странных законов о сек…Когда счастлив мужчина?Шафран. Моя любимая пряность.
Теги: сахар сахара тростниковый мелассы очень | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 13 ноября 2012 11:26
 
Познавательно

2: 13 ноября 2012 11:36
 
помню как в детстве ходили на сахарный завод - смотрели весь процесс обработки сахара от очистки до фасовки newsmile28

3: 13 ноября 2012 11:39
 
Нужная и вкусная вещица)

4: 13 ноября 2012 12:32
 
Без сахара - никуда!

5: 13 ноября 2012 12:37
 
Почему убрали сахар из всех детских продуктов?
Сахар очень вреден, приводит к куче болезней, влияет на память в худшую сторону!

6: 13 ноября 2012 14:39
 

7: 13 ноября 2012 15:41
 
newsmile21

8: 13 ноября 2012 16:03
 
Ведьмочка, спасибо за статью, мне, как ужасной сладкоежке, было очень интересно читать.... newsmile13 Жаль, что всё-таки сахар не так полезен, как вкусен....В последнее время стараюсь сахар заменять фруктозой для диабетиков - не настолько сладко, если, конечно, не злоупотреблин...

9: 13 ноября 2012 16:43
 
познавательно ) фотка тросника очень красивая О_О

10: 13 ноября 2012 18:14
 
не ем я иво. но за пост спасибо.антиресненька

11: 13 ноября 2012 18:55
 

12: 13 ноября 2012 21:05
 
Сахар белая смерть! Поэтому варю варенье kleva

13: 13 ноября 2012 21:08
 
а у мну дед варил какой то молочный сахар. В сковороде. На выходе получался сладкий камень той или иной степени твердости, от коричневого до нежно-кремового цвета, кололся на порционные куски и пился с чаем вприкуску. Очень приятный вкус был

14: 13 ноября 2012 21:08
 
Цитата: BapBap
Поэтому варю варенье

варенье тожа не ем newsmile02

15: 13 ноября 2012 21:10
 
Цитата: Дея
варенье тожа не ем

не понимаю я тебя) newsmile53

16: 13 ноября 2012 21:19
 
Minigun, ха.держись. я ишо квашеную капусту и соленые (Именно соленые) огурцы не лублу .и мамалыгу абажаю newsmile02

17: 13 ноября 2012 21:28
 
Цитата: Дея
и мамалыгу абажаю

это хто ж тебе ее варит? ))

а вапче, хоть сладкого и не люблю, но чай или кофе без сахара пить сафсем не могу...

18: 13 ноября 2012 21:32
 
Цитата: Дея
варенье тожа не ем


это хорошо! мне больше достанеца!

19: 13 ноября 2012 21:35
 
Цитата: dakota
это хто ж тебе ее варит? ))

эх((((((((((от перепадает ОЧЕНЬ редко(

20: 13 ноября 2012 21:50
 
Дея, так шо, вот этага в твоем детстве не было???


21: 13 ноября 2012 21:57
 
сахар не изволю, ибо вредно. Юзаем миод и варенье:)

22: 13 ноября 2012 22:00
 
Цитата: dana
варенье

а оно полезнее? там такой же сахар winked2
и ягоды-фрукты при термообработке всю свою полезность теряют напрочь

23: 13 ноября 2012 22:03
 
Цитата: nata2110
и ягоды-фрукты при термообработке всю свою полезность теряют напрочь


Чо прям всю привсю!?

24: 13 ноября 2012 22:09
 
Цитата: BapBap
привсю

нет, полезность конечно остается. из варенья ооотшень хороший самогон получается!!!!

25: 13 ноября 2012 22:16
 
Цитата: nata2110
так шо, вот этага в твоем детстве не было???

о знакомый бутер))))
У меня бабушка кубики сахара к чаю вприкуску ела)

26: 13 ноября 2012 22:18
 
Цитата: nata2110
там такой же сахар

совсем чутьчуть) я не люблю сладкое и кладу ево минимум winked2

27: 13 ноября 2012 22:46
 
пасибо, честно скомунизжено в копилку мудростей....

28: 14 ноября 2012 00:18
 
Автор видимо когда писал, так волновался, что трижды повторил мысль о повышенной цене тросникового, по сравнению со свекловичным. Что по видимому не есть правда, а просто рекламно- торгово- маркетинговый ход. Тросник растёт себе в тропиках сам и вся забота- его вовремя порубить. А свеклу надо сеять, культивировать, пропалывать, выкапывать. Вот уже середина ноября, а её ещё копают и возят с полей.
Да и ведь был какой- то смысл немцам прибирать к рукам наши сах заводы? Молдавский сахар вывозят в Германию, а для нас привозят тот самый тросник- жрите юберменши.

29: 14 ноября 2012 10:35
 
nata2110, В детстве да)))))))))

последние лет 15-нет)

30: 14 ноября 2012 10:50
 
дома одна, в гостях пять kleva

31: 14 ноября 2012 11:10
 
Цитата: Minigun
а у мну дед варил какой то молочный сахар. В сковороде. На выходе получался сладкий камень той или иной степени твердости, от коричневого до нежно-кремового цвета, кололся на порционные куски и пился с чаем вприкуску. Очень приятный вкус был

Таки знаю этот нехитрый деликатес - в детстве весьма полюблял, а пройдя босоногое и сам несколько раз варил: приготовление к сожалению занимает немало времени, требует усидчивости для непрерывного помешивания и влечет за собой серьезную чистку кастрюли. Но вкус таки да, великолепен!!!

32: 14 ноября 2012 11:51
 
Цитата: BapBap
Сахар белая смерть!


Белая смерть - воть!

Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...