Ранним утром мы выехали по Новорижскому шоссе. Решили далеко не ездить (всего лишь 250 км от Москвы) и вспомнили про бывшие известняковые каменоломни недалеко от Старицы которые примечательны тем, что каждый год в начале весны в ней вырастают ледяные сталагмиты. Асфальт на трассе М9 закончился аккурат за Волоколамском и искусно лавируя между ям мы первым делом решили заехать на Вазузское водохранилище. Здесь обещали показывать интересные затопленные руины.


Как оказалось, это уцелевшая часть затопленной Владимирской церкви в бывшем селе Архангельское-Чашниково.

В 70-х годах при строительстве Вазузского водохранилища церковь была затоплена.

На льду много рыбаков.

Чтобы разнообразить начало интересной поездки, Андрей решил застрять.

Управились с вытаскиванием мазды где-то за час, а затем поехали в сторону Старицы. Маршрут выбирали по кратчайшему пути и были приятно удивлены тому, что федеральная трасса находится в значительно худшем состоянии чем проселочные дороги между деревнями.
Доехали до деревни Пентурово. Отзывы прошлых посетителей говорили о том, что здесь нужно оставлять автомобиль и дальше идти пешком. Примерно 2 километра. Как оказалось, 2 километра это до ближайшей почти нежилой деревни, куда нет нормальной дороги.

А нам нужно идти дальше еще несколько километров по колено в снегу. И наконец мы выходим на берег Волги.

И направляемся ко входу к систему. Здесь стоит отметить, что вход в систему это самый настойщий вход, где необходимо всего лишь немного пригнуться и вы оказываетесь в ледяном царстве. Единственной проблемой являются туристы, коих здесь оказалось очень много.

Но зато здесь очень красиво.