Сухой закон в СШАСпиртное всегда было частью американской культуры и общества. В восемнадцатом веке в колониях пили много и сильно. Алкоголь пили в суде и судьи и присяжные, он был даже внесен в смету расходов суда. В некоторых колониях спиртное использовали как валюту. Политика вершилась в салунах под тихое журчание виски и рома.
Девятнадцатое столетие стало началом длинного пути к Сухому закону (Prohibition). Лидеры этих движений старались сделать умеренным потребление спиртных напитков, а трезвость главным достоинством в обществе. Многие стремились попасть в это избранное общество. Пуритански настроенная часть общества выдвинула тезис, смысл которого заключался в том, что «удовольствие – это грех». В 1840 году в городе Портленд, штат Мэн стал первым городом, который издал «сухой» закон. Одиннадцатью годами позже мэр города Портленд убедил Законодательное собрание считать продажу алкоголя незаконной по всей территории штата Мэн. За этим последовали и другие штаты, которые начали вводить ограничения на потребление и продажу спиртного.
Сухой закон (англ. dry law) был принят конгрессом США в 1919 г., вступил в силу в январе 1920 г., а в декабре 1933 г. был отменён.
Сообщение о принятии "сухого закона".

Введение в США сухого закона вызвало положительные изменения.
Число арестов уменьшилось в 3,5 раза, в том числе за бродяжничество, хотя условия эксплуатации и безработицы остались прежними.
В штате Филадельфия через 9 месяцев оказались пустующими 1100 тюрем и камер, а число заключенных сократилось с 2000 до 474, т.е. в 4,2 раза. На 1 апреля 1920 года в тюрьме Чикаго из 25000 заключенных осталось 600. Французский политэконом Анри Бодрильяр (род. в 1821 г.) утверждал,что: «алкоголь — поставщик людей для тюрем».
Преступность в США сократилась на 70%. В госпитале г. Буффало, освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для туберкулезных больных, число которых росло в годы торговли алкоголем.
Увеличилось потребление молока населением. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои. Возросли сбережения. Повысились нравственность и гигиена. Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов долларов. Прекратилась гибель людей от острых отравлений алкоголем. Снизилась общая смертность. Вместо прежнего унылого мрака в рабочих семьях появились: достаток, спокойствие и счастье. Трудовые сбережения шли на постройку домов. Покупки стали более целесообразными.
Резко уменьшилось число пожаров. Власти штата Канзас погасили свою задолженность в 2 миллиона долларов. А Возвращенные долговые векселя были публично сожжены. Губернатор штата Канзас телеграфировал в Новую Зеландию: «Все государственные служащие, рабочие союзы, медицинские ассоциации и 95% остального населения голосуют в пользу закона о трезвости».
Закрытые многочисленные пивоваренные и винокуренные заводы были быстро, экономично и с большой пользой переоборудованы для производства нужных народу продуктов и товаров: сиропов, фруктовых и овощных консервов, мыла, конфет, масла, одежды, перчаток, книг.
Было закрыто 1092 пивных и 236 водочных заводов. Закрыты 177790 питейных заведений.
Столь явные преимущества трезвой жизни в США должны привлечь внимание Европы в интересах внутренней политики, социальной гигиены, народного хозяйства и криминалистики.
Как мы видим, сухой закон в США дал блестящие результаты. Все же другие страны приложили максимум стараний, чтобы наводнить страну подпольным и контрабандным спиртным: спиртное ввозили флотилиями и эшелонами.
Республиканская партия отстаивала запретную систему, таким образом, она собирала немало голосов на выборах, оппозиционная демократическая партия требовала его отмены. Тяжелый кризис (1929-1933 гг.) резко ослабил правящую партию, в результате чего на выборах 1932 г. одержали победу демократы, отменившие сухой закон в декабре 1933 г.
На уровне отдельных штатов ограничения оставались. Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались «сухими» ещё в 1948 г. Штат Миссисипи последним из всех снял ограничения в 1966 г.
Казалось бы, все идет прекрасно, закон работает, нация оздоровляется. Но произошло то, чего не ждали: резко возросла организованная преступность, у которой появилась возможность получать баснословные доходы.
Аль Капоне - "Владелец" Чикаго

Это не противоречит приведенным ранее цифрам, так как снизилась только мелкая и бытовая преступность, уменьшилось количество правонарушений, совершаемых в пьяном виде. Простой люд и «обитатели дна» и на самом деле стали пить значительно меньше, на контрабандное спиртное у них денег просто не было.
Дети 8-12 лет лихорадочно вычерпывают вёдрами и кастрюлями из сточной канавы контрабандное спиртное, конфискованное и вылитое представителями властей. Вроде как, после выливания алкоголь считался уже уничтоженным, и подобные действия не пресекались. А потом ведь это кто-то пил!

Гангстерские группировки, напротив, стремительно разрастались, их клиентами были люди, которые могли платить за тайно ввезенные или произведенные спиртные напитки большие деньги. Стремительно росла и сеть подпольных питейных заведений. Вспомните фильм «В джазе только девушки», в котором череда комических приключений главных героев началась после того, как они стали невольными свидетелями разборки гангстеров, занимавшихся подпольной поставкой спиртного в страну.

К середине 20-х годов гангстеры практически свели действие закона на нет. Цифры «успехов» гангстеров не менее впечатляют. Для ввоза спиртного были созданы специальные флотилии, по полной использовались возможности автомобильного и железнодорожного транспорта. Естественно, что до невиданных ранее высот взлетела коррупция в полиции и таможенных структурах. По официальным данным выработка подпольного алкоголя в 7-8 раз превышала официальное производство спирта для медицинских и технических целей. К концу 20-х годов доходы от подпольной продажи спиртных напитков давали мафии более двух миллиардов долларов в год.

Перекрыть ввоз спиртного в страну власть оказалась не в состоянии. Государством было назначено 2,5 тысячи специальных агентов, контролирующих выполнение закона, но их деятельность оказалась малоэффективной. По признанию высокопоставленного чиновника министерства финансов, «лишь 5% контрабандистов алкоголя перехватывается властями». Государство несло громадные убытки от не облагаемой налогами подпольной торговли.
Власть, израсходовав на обеспечение функционирования «сухого закона» более 12 миллионов долларов, окончательно выдохлась. В декабре 1933 года Конгресс США принял новую поправку к Конституции, которая отменяла действие «сухого закона». В зависимости от позиций местных властей в отдельных штатах ограничения на продажу алкоголя, хоть и не столь всеобъемлющие, продолжали действовать.
После отмены «сухого закона» государству потребовались годы, чтобы хоть как-то умерить аппетиты мафии и коррумпированных чиновников, стоящих за её спинами, которые набрали силу и сколотили крупные капиталы на подпольной торговле спиртным.
Предлагаю фото периода введения "сухого закона".
Подпись. "Партия товара была недавно получена из Филадельфии. 749 ящиков пива (18 000 бутылок) были разбиты сегодня в округе Колумбия".

Присоединение штата Индиана к "сухому закону"

Ящики конфискованного алкоголя.

Самогонный аппарат только что конфискованный налоговой службой.

Полицейский возле разбитого автомобиля с грузом самогона.