Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы Удивительное Фото НЮ Ещё »

хочу только
эфир блогород недельник лидеры лучшие архив
Нас уже 89443.
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Неизвестные советские "буранчики".

2 марта 2011 в 15:12Прошлоеby condor59
16
рейтинг
7
коммент.

Прообраз несбывшегося.

С 1954 года в СССР начались работы по созданию межконтинентальных сверхзвуковых ракет.
Наработки сделанные за время создания таких ракет послужили в дальнейшем при разработке других космических систем.

Сверхзвуковые МКР для первой половины 50-х годов были очередной новинкой из области ракетной техники и, как всякое техническое новшество, несли в себе ранее неведомые проблемы. Для их разрешения требовалось провести большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в связи с чем возникла широкая кооперация ведущих авиастроительных организаций страны: ОКБ-2,НИИ-88 МОП, ОКБ-670 МАП, НИИ-1 МАП, его филиала, и других.

До универсальной ракетно-космической транспортной системы "Энергия-Буран" у нас не было научно-технических разработок подобного рода? Была! Точнее сказать, не подобная, а оригинальная, рассчитанная на приоритетное и экономичное развитие нашей космонавтики.

Неизвестные советские "буранчики".


Неизвестные советские "буранчики".

Неизвестные советские "буранчики".

Неизвестные советские "буранчики".

Неизвестные советские "буранчики".

Четыре пуска - с пятнадцатого по восемнадцатый, были произведены по длинной испытательной трассе Владимировка - п-ов Камчатка. Три пуска состоялись в феврале - марте 1960 г. и еще один, уже только для отработки «Бури» в варианте ракеты-мишени для системы ПВО «Даль» (работы по фоторазведчику прекратились в октябре месяце) - 16 декабря 1960 г. В последних двух удалось получить наибольшую дальность полета ракеты 6500 тысяч километров. Эти результаты доказали возможность получения в ближайшее время расчетной дальности. Параллельно с «350»-й машиной в опытном конструкторском бюро завода № 301 в 1955-1957 гг. велось предэскизное проектирование крылатой ракеты с ядерным ПВРД. По ряду причин и в первую очередь из-за принятия в эксплуатацию королевской ракеты Р-7 как носителя ядерного оружия, работы по этой машине значительного развития не получили.

Но потом эта оригинальная компоновка, принцип запуска, апробированные на "Бури", спустя годы проявились в проекте США "Шаттл".

Русский лапоть в космосе

Неизвестные советские "буранчики".


"ЭПОС" (Экспериментальный пилотируемый орбитальный самолёт)

Одна из самых малоизвестных отечественных концепций легкого космоплана - так называемого легкого космического самолета (ЛКС) - разрабатывалась в КБ В.Н. Челомея практически одновременно со знаменитым "Бураном". Уже тогда, в 1975 году, для этого предприятия тема космических аппаратов с крылатым спуском была не новой.

На фото - натурный макет легкого космического самолета конструкции Челомея. Один из памятников советской космонавтики был спешно разобран и уничтожен в целях сохранения секретности.

Неизвестные советские "буранчики".

Но еще 46 лет назад, в 1965 году, в ОКБ А.И.Микояна группа специалистов, в основном молодых, под руководством 55-летнего главного конструктора Г.Е.Лозино-Лозинского приступила к исследованиям и практической работе по теме "Спираль" с целью создания двухступенчатой воздушно-космической системы (ВКС).

Неизвестные советские "буранчики".

Около года спустя, 29 июня 1966 года, Глеб Евгеньевич, назначенный главным конструктором проекта "Спираль", уже подписал соответственно подготовленный аванпроект.

Неизвестные советские "буранчики".

Согласно ему, обе ступени ВКС с расчетной массой 115 тонн представляли собой состыкованные воедино крылатые широкофюзеляжные аппараты горизонтального взлета-посадки и многоразового использования, спроектированные по схеме "несущий корпус-бесхвостка": 52-тонный (длина 38 м, размах 16,5 м) мощный воздушный корабль-разгонщик до скорости 6М и отделяемый от него, стартующий с его "спины" на высоте 28-30 км 10-тонный пилотируемый орбитальный самолет длиной 8 м и размахом 7,4 м.

МиГ-105.11 — дозвуковой аналог боевого орбитального самолёта проекта «Спираль»

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Пещерные храмы Индии (12 фото)Война Голливуда против цифровой…Последние в мире, продолжениеДушители-туги (5 фото)20 знаменитых неудачников (21 ф…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 2 марта 2011 15:22
 
круто

2: 2 марта 2011 18:59
 
"В последних двух удалось получить наибольшую дальность полета ракеты 6500 тысяч километров."
6.5 млн км - это что, до луны и обратно 10 раз?

3: 2 марта 2011 19:28
 
Рекомендую на эту тему документальный фильм "Генерал звездных войн".
На youtube фильм разбит на части. Смотри ЗДЕСЬ,

4: 2 марта 2011 20:07
 
Цитата: Рамсэй
"В последних двух удалось получить наибольшую дальность полета ракеты 6500 тысяч километров."
6.5 млн км - это что, до луны и обратно 10 раз?

Ну прошла маленькая техническая опечатка. Хотя идея хороша. До Луны на "Лапте".

5: 2 марта 2011 20:34
 
А что, интересные были разработки. Жаль, что не доведены.

6: 2 марта 2011 22:18
 
Воспоминания из будущего...

7: 3 марта 2011 05:54
 
newsmile22
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...