В июне 2010 года группа учёных и отважных исследователей вышла на берег озера кипящей лавы, бурлящего в глубинах кратера вулкана Нирагонго, в самом сердце района Великих Африканских озер. Для исследователей желание побывать на берегах самого большого в мире озера лавы было по-настоящему заветным. C детства их воображение будоражили картины из документального фильма«Взрыв дьявола», снятого Гаруном Тазиевым (Haroun Tazieff) в 1960-е. Именно благодаря кадрам этого фильма широкая публика впервые увидела огненную сердцевину кратера Нирагонго , наполненную светящимися раскаленными брызгами. Фотограф Оливье Грюнвальд присоединился к группе и имел уникальную возможность снимать озеро лавы с расстояния одного метра.
1. Вид с края вулкана, находящегося на высоте 3 470 метров над уровнем моря. Лавовое озеро, расположенное на глубине около 400 метров, настоящее чудо Черного Континента.

2. Постоянное озеро лавы в кратере вулкана Нирагонго - самое большое в мире. Согласно оценкам экспертов, объём озера составляет около 8 млн. кубических метров лавы. В 1977 и 2002 годах лавовое озеро выходило из берегов, в результате чего раскалённая лава уничтожила часть города Гома, расположенного на территории Демократической Республики Конго.

3. На поверхности озера лопаются пузыри газа. Озеро постоянно бурлит из-за движения земной коры.

4. Семеро членов экспедиционной группы не побоялись пройтись по берегу лавового озера, несмотря на то, что озеро часто «выходит из берегов».

5. Вулкан Нирагонго - наиболее активный из восьми вулканов, входящих в горную цепь Вирунга.

6. В начале спуска на второй уровень наибольшую опасность представляют падающие камни. Обзору альпинистов часто мешает поднимающийся газ.

7. Участники экспедиции несут на себе груз общим весом 600 килограмм, а также запас продуктов питания и воды на два дня. Базовый лагерь группы располагался на высоте 120 метров над озером.

8. Для участия в экспедиции, члены группы должны были успешно закончить 4 месяца тренировок.

9. Жак Бартолеми, альпинист и неоднократный участник походов на Нирагонго, поднимает сумки с оборудованием на второй уровень с помощью веревок.

10. Вулканические газы над базовым лагерем. Участникам экспедиции частенько приходится спать в специальных масках